首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 771656761/2017-00001
文  号:2017-02-15
责任部门:民建镇
发布日期: 2017-02-15
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 民建镇2016年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、…

2016年民建镇政府信息公开工作年度报告
来源:民建镇 日期:2017-02-15
  民建镇2016年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市、县政府对信息公开工作要求进行编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开机构人员及经费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。
  一、概述
  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,民建镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
  1、加强组织领导,完善工作机构。根据县政府的统一部署和要求,我镇把信息公开工作列入了重要议事日程,充实和调整政务公开工作领导小组,成立了以镇长为组长、副书记为副组长、办公室具体负责的领导小组,进一步健全了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,落实专门人员进行信息的采集、编辑、审核等工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。
  2、坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,主动公开政府信息。公开的内容有城镇概况、镇政府机构设置及政务动态等方面的内容。
  3、建立信息发布责任制,各司其职。从信息资源入手,保证资源供给的丰富性,彻底打破信息在各办之间互相封锁、各自垄断的情况。我镇制定了《民建镇政府信息公开任务分解表》,要求各办相关责任人将需要公布的信息必须及时、准确地上报,特别是与公众和企业息息相关的信息,必须在第一时间公布。确定了专人负责、专人管理网站信息的发布与更新机制。为做好上述工作,党政办公室作为网站运行维护的工作部门承担督促的责任。
  4、建立信息审核制度。我们要求,信息审核工作由专人负责、专人管理。信息审核人员严格信息审核,提高编辑质量,杜绝信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题,减少或避免审核失误。切实把握好密与非密的界限,严防泄密事件的发生,做到保密、机密信息不上网。在信息内容上,需经信息提供办公室的分管领导初审,再由镇长审核签字后方可上网发布,做到不健康的内容不上网,有损我镇形象的信息不上网,对经济发展不利的信息不上网。
  5、正确使用政府信息公开申请处理系统,严格按照流程要求进行操作,并予以受理答复。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容。
  主动公开信息共计216条。在主动公开的信息中,法规公文类31条,占总体的比例为14%;工作信息类76条,占总体的比例为37%;概况信息、计划总结信息、人事信息、财政信息等其他信息共计109条,占总体的比例为49%。
  (二)公开形式。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上采用了链接县政府网站,并重点加强本镇政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。其中县政府门户网站公开信息85条,公示栏公布信息131条。
  三、政府信息依申请公开情况
  2016年,我镇无依申请公开政府信息办理事项。
  四、依申请信息公开收费情况
  2016年度,我镇政府信息公开没有收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,民建镇人民政府无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。
  2017年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面工作:一是不断强化对工作人员的理论培训和业务培训;二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在民建镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围;三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。