首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 74690001/2017-00003
文  号:2017-02-15
责任部门:建设乡
发布日期: 2017-02-15
关 键 词:
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 建设乡2016年政府信息公开工作年度报告 根据县政府办公室《关于印发马边彝族自治县政府信息公开工作办法(试…

2016年建设乡政府信息公开工作年度报告
来源:建设乡 日期:2017-02-15
  
  建设乡2016年政府信息公开工作年度报告
  
  根据县政府办公室《关于印发马边彝族自治县政府信息公开工作办法(试行)》(马府办函〔2016〕125号)文件精神,我乡加强组织领导,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步提高乡政府工作透明度,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将一年来政府信息公开工作情况报告如下:
  一、工作措施
  1、健全组织,强化领导。一是成立信息公开工作领导小组。成立了由乡长任组长,党委副书记任副组长的领导小组,领导小组下设办公室在党政办,副书记兼任办公室主任。乡党政办工作人员为成员,负责日常工作和任务落实情况的督促检查。二是明确职责分工。落实党政办工作人员3名作为信息员,负责信息公开、发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作正常运行。
  2、拓宽渠道,确保成效。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我乡在积极利用现有的政府网站公开政府信息的基础上,在海棠社区、新浪等重要网站开通政府公众号,及时收集舆情并适时公开工作动态;同时利用乡政府党务政务集中公示栏、村务公开栏等将政府信息进行公开;设立群众工作室和乡村一站式办公服务点,利用接待来访、接受咨询、办理各类证明的机会,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。
  3、加强管理,健全制度。健全政务公开责任、审议、审查和监督制度,做好信息公开保密审查工作,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上,做到了无泄密事件的发生。
  二、主动公开政府信息情况
  1、主动公开政府信息情况。按照市县要求,对于应当公开的政府信息,均按照要求主动公开。一年来,全乡主动公开政府信息131条,其中通过政府门户网公布信息 22条,马边新闻网、《政务要情》、《马边信息》等公开信息29条,乡集中公开栏公布信息52条,村党务村务公开46条。
  2、利用各类宣传活动,印发便民、惠民政策、法律法规宣传资料4000余份。
  3、一年来,未收到公开权利人向我乡公开申请,未收到行政复议等申请。
  三、存在的主要问题及改进措施
  我乡政府信息公开工作开展以来,在服务群众、服务社会等方面取得了一定成绩,但还存在以下不足:对信息公开工作认识不足,敏感性不强,没有做到及时公开;制度执行力度还有待加强,信息公开形式还需要进一步丰富;信息公开的广度还需要进一步拓展,便民服务措施还需要进一步加强宣传;党政办工作人员流动性大,工作衔接不够。
  针对存在的问题和不足,我乡将继续加大推进政府信息公开工作,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。 一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,组织有关人员进行转门培训,提高信息工作人员的业务水平。二是制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息的及时发布。三是设立信息公开工作AB岗,保证工作的连续性,同时抓好分类管理与收集,及时完善和更新信息,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。