首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008614509/2017-00001
文  号:2017-02-15
责任部门:县国土资源局
发布日期: 2017-02-15
关 键 词: 2016年度政府信息公开工作年度报告
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 2016年度政府信息公开工作年度报告

2016年县国土资源局政府信息公开工作年度报告
来源:县国土资源局 日期:2017-02-15
  马边彝族自治县国土资源局
  2016年度政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。内容涵盖2016年1月1日至12月31日期间我局政务信息公开工作开展情况。按照公开、便民、高效、规范的基本要求,坚持依法公开,结合我局工作的实际,积极推进政府信息公开工作。
  本年度报告通过马边彝族自治县政府门户网站全文公开。
  一、概述
  按照《条例》要求,在县委县政府的带领和指导下,我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为保障群众知晓权、参与权、监督权的重要手段。通过县政府门户网,信息公开平台,行政权力运行平台,电子显示屏等多种方式全面公开信息。信息公开工作逐渐规范化、制度化,主动公开政府信息数量明显提高。
  (一)强化领导。我局成立了县国土资源局政府信息公开工作领导小组,组长由党组书记、局长甲石江林同志亲自担任,领导小组由办公室和各股室负责人组成,指定1名分管领导具体抓,明确落实工作人员,负责组织、协调和推动全局政府信息公开工作的开展。
  (二)加强学习。我局积极动员和安排负责政府信息公开工作的人员参加上级组织的各类业务培训,明确了职责、程序、公开方式和时限要求等,不断提高相关人员的工作能力和业务水平,新增加了政务外网、国土系统专网。加大了信息网站维护、硬件维护的经费投入力度,为工作开展提供了有力的保障。
  (三)健全平台。根据上级要求,我局对拟公开的政府信息,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录、指南、索引号编码,建立健全信息公开平台,并分阶段及时报送和更新信息公开内容,确保了政府信息公开的全面、及时、准确。
  (四)拓宽渠道。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我局积极、及时地通过马边电视台、政府门户网站、政务信息公开网站、行权平台、橱窗公告栏、电子显示屏等多样形式,将政府信息进行公示,并采用接待来访、电子信箱、传真电话、发放宣传手册和资料等方式,最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布,大大地增加了信息公开的透明度。
  (五)规范网站。按上级要求,为进一步规范相关网站,我局关闭了在市国土资源局的下属网站。做到一个部门只有一个网站。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)国土系统门户网站共公开政府信息532条,其中:工作动态信息34条,概况信息11条,行政审批信息400条。
  (二)县政府门户网站共公开政府信息41条,其中:工作动态11条,部门新闻19条,其他11条。
  三、依申请公开政府信息情况
  一年来我局未收到申请公开信息。
  四、载体建设情况
  我局进一步加强政府信息公开载体建设,设有1名工作人员和2名兼职人员负责系统和政府门户网络维护工作。在网页显著文章设立了检索功能,且检索结果准确;网站页面布局风格统一、色调美观大方、字体规范简介,栏目设置科学全面;网站实现了信访举报、反映问题的功能,有问题及时答复;网站提供了有效的表格下载,表格规范美观。新开设了马边彝族自治县国土资源局政务微博,公开了马边彝族自治县国土资源局公共邮箱;形成了统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
  五、行政复议和行政诉讼情况
  未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案
  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况。
  我局严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,有效杜绝了失密、泄密问题的发生。
  七、存在的主要问题及改进措施
  存在问题:一是是网上公开的内容有待丰富;二是网站的访问量偏低,说明公民参与度不够,有待加强宣传;三是政府信息公开日常工作由办公室负责没有专业的信息网站维护人员,信息公开的力度有待加强。
  改进措施:
  (一)进一步加强部门网站建设规划,提高信息服务的质量和效率;完善网上政务信息公开制度,保障网上信息技术更新和发布,网上意见、信访及时处理;进一步做好网站建设和规划,有效的提高信息服务的质量和效率。
  (二)认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步做好政府信息梳理工作,定期对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的时效性和准确性。