首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 746931557/2017-00001
文  号:2017-02-15
责任部门:县民族事务局
发布日期: 2017-02-15
关 键 词: 信息公开
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 马边彝族自治县民族宗教事务局2016年政府信息公开年度报告 根据县政府办公室《关于转发〈乐山市人民政府信息…

2016年县民族事务局政府信息公开工作年度报告
来源:县民族事务局 日期:2017-02-15
  
  马边彝族自治县民族宗教事务局
  2016年政府信息公开年度报告
  
  根据县政府办公室《关于转发〈乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2016年政府信息公开年度编制和公布工作的通知〉的通知》精神,我局严格按照认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,编制了马边彝族自治县民族宗教事务局2016年度政府信息公开年度报告。本报告包括基本情况、主动公开政府信息的情况、载体建设情况、政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。现将一年来政府信息公开工作情况报告如下:
  一、基本情况
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,为切实加强系统政府信息公开工作,我局成立了由分管副局长任组长,办公室主任为副组长,各股室负责人为成员的信息公开领导小组,指定办公室负责日常事务工作,明确人员具体抓,落实责任,按时限和要求及时整理和收集信息,并在政府信息网站公布。截止2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,所有信息均主动面向社会公开。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开情况
  为了搭建更好地信息公开平台,真正做到公开政务,发挥为民解难的政府工作职能。我局以公开栏、网站、会议宣传等方式,将机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工、在岗状态进行了公示。对本单位的重点工作信息、工作安排等进行公示,无偿为办事人服务。我局物资采购严格执行政府集中采购目录和标准,所购物资登帐、建册,明确责任人,确保公共物资不流失。2016年,我局公开信息的内容比较完整、准确,没有发现歧义,信息发布及时,群众对我局的信息公开和信息提供满意度较高
  (二)公开形式
  我局政务信息主要通过马边县政府信息公开门户网站及四川省政府信息公开系统予以公开,充分运用和发挥网络平台,及时向公众发布我局机构职能、工作信息、最新工作动态等内容。
  三、人员情况
  我局配备政府信息工作的全职人员共1人。所有依申请提供政府信息没有收取任何费用。
  四、主要问题和改进措施
  在自治县委、县政府的坚强领导下,县民宗局政府信息公开工作取得了一些成绩,但与县委、县政府和社会各界的要求相比,还存在一定差距。主要存在以下问题:一是公开意识需要进一步强化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离。二是公开形式的便民性需要进一步提高。三是组织引导工作需要进一步加强,一些工作人员和社会公众对政府信息公开制度还不十分熟悉,处理程序不够规范,长效工作机制建设需要进一步加强完善。
  下一步要有针对地加强薄弱环节的建设,进一步提高我局政府信息公开工作的水平和质量。主要是围绕热点、结合重点,积极推进政府信息公开向深度发展。同时要正确处理公开与例外、公开与保密之间的关系。
  此报告
  马边彝族自治县民族宗教事务局
  2017年2月15日