首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 771696122/2016-00003
文  号:2016-03-31
责任部门:荞坝乡
发布日期: 2016-03-31
关 键 词:
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 荍坝乡2015年政府信息公开报告

2015年荞坝乡政府信息公开工作年度报告
来源:荞坝乡 日期:2016-03-31
  荍坝乡人民政府
  2015年度政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政府信息公开规定》及《马边彝族自治县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现向社会公布2015年荍坝乡人民政府信息公开年度报告。我乡高度重视信息公开工作,在经费投入上予以保障,充分利用政务公开栏、网站、微信平台等各种渠道进行信息公开。
  一、概述
  推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。
  (一)2015年政府信息公开工作要点落实情况
  围绕县委、县政府决策部署和2015年荍坝乡经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。
  (二)加强组织领导,完善机构人员
  为了加强对政府信息公开工作的领导,乡政府成立了政府信息公开工作领导小组,乡农业中心、社会事务中心、学校、医院、信用社、计生部门等单位主要负责为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,负责全乡政府信息公开的日常工作。
  (三)建立完善制度,促进工作开展
  为了促进我乡政府信息公开工作不断走向制度化和规范化,乡政府办及时制定《荍坝乡政府信息公开指南》、《荍坝乡政府信息公开目录》、对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开的范围、公开的方式、公开的程序、考核监督机构作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求。
  (四)加强宣传培训,精心组织实施
  为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我乡积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使全乡行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。同时,通过广播加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打牢基础。我乡高度重视乡政府信息公开,为了方便群众办事、利于社会监督,我乡专门安排人员受理网上投诉,受到了群众广泛好评。
  二、主动公开政府信息情况
  我乡政府信息公开工作实行全面公开制度,通过政务信息公开网站向社会公开发布信息33条,重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。我乡政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作在村公示栏张贴惠民政策明白卡,在乡便民服务中心设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  我乡本年度未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  我乡本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。
  五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况
  我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
  六、存在的主要问题
  2015年,我乡政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。
  七、下步改进措施
  下一步,我乡将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
  一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

附件下载