首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008614250/2016-00064
文  号:2016-03-31
责任部门:县公安局
发布日期: 2016-04-01
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 根据马边彝族自治县人民政府办公室《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》精神,现将我…

2015年县公安局政府信息公开工作年度报告
来源:县公安局 日期:2016-04-01
  根据马边彝族自治县人民政府办公室《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》精神,现将我局2015年政府信息公开工作报告如下:
  一、信息公开情况
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,我局高度重视政府信息公开工作,严格按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,积极组织交通运输局系统全体工作人员认真学习《政府信息公开条例》《2015年政府信息公开工作要点》等,通过学习,使全局干部职工深刻认识到政府信息公开的重要性和紧迫性,准确把握《政府信息公开条例》的精神要领、工作重点和明确要求。2015年,我局主动公开政府信息数345条,其中:概括信息数3条,规范性文件信息数60条,工作动态信息数215条,财政信息数4条,行政执法信息数39条以及上报的其他信息数24条。内容涉及通知公告、领导讲话、领导分工、机构设置、机构职能、会议纪要、三公经费、行政审批等多方面业务;对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求保质保量予以公开,确保信息公开平台真正做到公开政务,发挥为民解难的政府工作职能,自觉接受社会和舆论监督。
  二、完善制度,促进政务公开长效机制建设
  (一)建立信息公开制度。针对群众在生活中需要的身份证件、户口证件、机动车驾驶证件以及出入境证件等重点办事服务进行定期公开,公开办事指南、办结时限、服务对象的权利等切实可行的承诺。
  (二)建立首问责任制度。要求工作人员以高度负责的态度,全程负责答复办理服务对象反映事项。
  (三)完善政务公开栏。坚持对单位岗位信息等基本情况及时更新,方便群众办事和监督。
  三、下步工作举措
  (一)进一步明确工作职责。建立健全政府信息公开工作组织机构,加强对政府信息公开工作的领导,把政府信息公开工作作为强化机关作风建设的重要载体,责任到位、落实到位。
  (二)进一步加强宣传引导。通过加强对局机关干部的培训,不断增强其实施政府信息公开的能力,着手梳理编制本局的信息公开目录和指南,明确2016年本局政府信息公开内容。
  (三)进一步处理好保密与公开的关系。坚持“公开是原则、不公开是例外”的原则,做到该公开的依法及时公开,应保密的决不能失密泄密。
  总之,2015年我局在政府信息公开工作中虽取得了一定的成绩,但在一些方面还存在不足之处,在以后工作中,我局将加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,进一步健全信息公开机制,创新信息公开渠道。