首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 744683967/2016-00003
文  号:2016-03-31
责任部门:烟峰镇
发布日期: 2016-03-31
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 2015年,烟峰镇认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共…

2015年烟峰镇政府信息公开工作年度报告
来源:烟峰镇 日期:2016-03-31
  2015年,烟峰镇认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》,深入开展政府信息公开工作,推进行政权力公开透明,全面提升我镇工作水平。现将我镇2015年政府信息公开工作总结如下:
  一、加强领导 明确责任
  为了更好地开展政府信息公开工作,我镇成立了由镇党委书记黑来夫叶任组长、党委副书记向元彬任副组长、相关部门负责人为成员的镇政府信息公开领导小组。各村、组成立专门的政务公开机构,镇、村、组三级联动,并安排专人负责政府信息公开工作,将落实责任到人。
  二、完善制度 健全机制
  我镇制定并完善了全镇政府信息公开工作方案,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,并严格组织落实,领导小组不定期进行监督检查。同时将政府信息公开工作纳入年度目标考核,确保了政府信息公开工作顺利推进。
  三、开展教育 做好宣传
  组织镇、村(社区)干部对《条例》进行了集中学习,并广泛开展了宣传教育活动,利用墙报、横幅、宣传栏等加大对《条例》的宣传力度,积极引导群众学习、了解、贯彻《条例》,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打下了坚实基础。
  四、信息公开 初见成效
  1、主动公开政府信息。按照《条例》的规定,以公开为原则,在镇、村“公开栏”主动公开政府信息。公开途径主要以马边政府门户网、《烟峰视窗》、党务政务公开栏等为载体,我镇2015年通过政府门户网公布信息 116条,《烟峰视窗》公布信息91期,镇集中公开栏公布信息23条,村党务村务公开16期。
  2、严格执行政府信息保密审查机制和程序。在公开政府信息前,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开的政府信息进行审查。全镇各村各部门都明确专人负责信息保密审查工作,按照“谁公开谁审查、事前审查、依法审查”的原则,做到重大信息不经党政领导集体研究不公开,一般业务信息不经分管领导同意不公开。
  3、复议、诉讼和申诉情况。2015年,全镇各级各部门并未收到有关政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼申请。
  五、问题自查 积极改进
  我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在着以下一些不足:
  1、公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高;
  2、政府信息公开长效工作机制、考核机制需要进一步完善。
  对此,我镇将采取改进措施,进一步深化政府信息公开工作:
  1、加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实公开内容;
  2、采取更加多样的公开形式,方便公众获取政府信息;
  3、进一步完善政务公开相关的各项工作制度,建立长效机制,确保该项工作在今后能够更加规范的开展。