首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 749601545/2016-00003
文  号:2016-03-30
责任部门:民主乡
发布日期: 2016-03-30
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2015年度我乡政府信息公开工作…

2015年民主乡政府信息公开工作年度报告
来源:民主乡 日期:2016-03-30
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2015年度我乡政府信息公开工作年度报告如下:
  一、概述
  2015年,我乡高度重视政府信息公开工作,严格按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
  (一)公开政府信息情况
  政府信息公开主要以四川省政府信息公开系统、马边政府门户网、马边新闻网、党务政务公开栏、马边信息等为载体。我乡2015年共主动公开政府信息168条。对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求保质保量予以公开。
  为了搭建更好地信息公开平台,真正做到公开政务,发挥为民解难的政府工作职能。我乡以窗口、公开栏、网站、会议宣传等方式,将乡政府的机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工、在岗状态进行了公示。对本单位的重点工作信息、工作安排等进行公示,无偿为办事人服务。在工作中,我乡物资采购能严格执行政府集中采购目录、标准,所购物资登帐、建册,明确只能由党政办人员办理,确保公共物资不流失。
  二、主要工作措施
  (一)加强组织领导。乡党委书记阿余拉哲亲自指导、协调、推进政府信息公开工作。多次组织召开政府信息专题工作会议,研究部署政府公开信息工作,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将信息公开工作纳入全乡工作重要日程上来,进一步完善工作机制,确保政府信息公开工作的正常开展。
  (二)保障经费开支。全年,我乡共投入1万余元更换电脑、打印机等设施设备和资料印刷、业务培训等,权利保障政府信息公开工作有效开展。
  (三)明确责任分工。乡政府信息公开领导小组成员明确其职责分工,确定专职信息员及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府门户网、马边新闻网、信息公开栏等方式进行信息公开。
  三、存在的主要问题及改进方向
  (一)存在的主要问题
  在做出成绩的同时,我们也清醒地认识到,我乡信息公开公开工作还存在一些不足:一是对《条例》学习力度不够,二是信息发布更新不及时。
  (二)改进措施
  针对存在的问题和不足,我乡将继续加大推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
  一是加强学习。深入学习《条例》,要求工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开等基本内容有准确的把握,对本乡生成的政府信息进行科学分类。
  二是健全机制。建立一套操作性强的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为,并严格执行。
  三是丰富形式。在进一步提升交通网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。