首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008614285/2016-00003
文  号:2016-03-30
责任部门:县民政局
发布日期: 2016-03-30
关 键 词:
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 马边彝族自治县民政局2015年度政府信息公开年度报告2015年,民政局按照全县政务公开重点工作,紧密结合民政工…

2016年县民政局政府信息公开工作年度报告
来源:县民政局 日期:2016-03-30
  马边彝族自治县民政局
2015年度政府信息公开年度报告
2015年,民政局按照全县政务公开重点工作,紧密结合民政工作实际,以政务公开为载体,进一步建立完善信息公开各项制度。通过网络、报刊、公开栏等多种形式主动公开与群众利益密切相关的政务信息,确保了信息的安全、准确,保障了公民依法获取政府信息的权利。 
一、机构健全,加强组织领导
成立了由局党组书记、局长雷俊任组长,副局长张宏任副组长,各股室负责人和相关人员为成员的政务公开工作领导小组。确定了局办公室作为办理政府信息公开事务的责任机构,负责我局政府信息公开的日常组织协调工作,形成了信息公开工作体系。
二、完善制度,促进政务公开长效机制建设
一是建立了信息公开制度,针对群众关心的婚姻登记、城乡低保、城乡医疗救助等热点问题进行定期公开,公开办事指南、办结时限、监督投诉电话、服务对象的权利等切实可行的承诺。二是建立首问责任制度,要求工作人员以高度负责的态度,全程负责答复办理服务对象反映事项。三是完善政务公开栏。坚持对单位岗位信息等基本情况及时更新,方便群众办事和监督。四是建立反馈回应制度,广泛征求群众对政务公开和村务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题。
三、信息主动公开情况
经我局对公开的政务信息进行自查和梳理,2015年度主动公开政务信息75条,其中:政府门户网站“信息公开”栏发布信息15条,并通过《马边信息》《政务要情》《马边新闻网》《马边新刊》《乐山市民政局网》《乐山市人民政府网》等县、市级刊物不断扩宽公开渠道。
四、申请公开情况:无 。
五、信息公开的收费及减免情况:无 。
六、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。
七、信息公开存在的主要问题及改进措施
我局政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进:一各股室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;而是信息公开内容广度和深度还不够;三是信息公开形式有待拓展。为此,我局下一步工作重点:一是加强信息联络人员与业务股室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,拓展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法、丰富形式,创新手段。
八、2016年民政局政府信息公开工作计划
2016年民政局会进一步采取有效措施,认真推进政府信息公开工作,抓好对外信息宣传,提高网站信息质量。重点推进申请标准和申请审批程序、资金使用情况等城乡低保信息公开。为了确保政务公开经常化、制度化、规范化、科学化、真正达到内容、形式、效果相统一,在实施过程中坚持以下四条原则:
一是依法公开原则。凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。二是真实公正原则。公开事项真实可靠,准确无误,杜绝半公开、假公开,取信于民。三是注重实效原则。立足于转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率和服务质量,方便群众和单位办事,做到服务于民,造福于民,以群众满意与否作为政务公开取得实效的依据。四是有利监督原则。公开内容要简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政务公开取得实实在在的效果。
九、下一步具体措施及推进方式
一是建立健全政府信息公开工作组织机构,明确工作职责,加强对政府信息公开工作的领导,把政府信息公开工作作为强化机关作风建设的重要载体,责任到位、落实到位。二是采取形式多样的宣传学习方式,加强对局机关干部的培训,不断增强其实施政府信息公开的能力。三是制定政府信息公开工作制度,建立了主动公开机制和保密审查机制。四是着手梳理编制本局的信息公开目录和指南,明确2016年本局政府信息公开内容。五是正确处理好保密与公开的关系,坚持“公开是原则、不公开是例外”的原则,做到该公开的依法及时公开,应保密的决不能失密泄密。
民政局在政府信息公开上,将继续坚持在制度和宣传上下功夫,完善服务内容和服务程序、规范服务标准和服务行为,为民政对象提供高效、快捷、满意的服务,接受群众监督。