首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 660274728/2016-00003
文  号:2016-03-14
责任部门:下溪镇
发布日期: 2016-03-30
关 键 词: 政府信息公开年度报告
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 政府信息公开年度报告

2016年下溪镇政府信息公开工作年度报告
来源:下溪镇 日期:2016-03-30
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《马边彝族自治县人民政府办公室关于2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,由我镇党政办(具体负责政府信息公开工作)负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、概述
  2015年,我镇认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《乐山市2015年政府信息公开要点》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 
  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我镇成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我镇政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我镇明确了各股室、便民服务中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
  (三)突出重点,加强项目审计结果公开。我镇通过马边彝族自治县政府门户网、马边新闻网、马边政府信息公开系统等网站,公开2015财政预决算、三公经费、政府便民服务工作动态等项目,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我镇不断创新公开载体,通过公开栏栏、微博微信等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。
  二、主动公开信息情况
  2015年1月至今,通过政府门户网站主动公开信息131条,其中,主动公开规范性文件2条,财政资金信息公开2条,该矿信息1条,工作动态信息92条,行政执法类信息14条,其他类25条。
  三、依申请公开信息情况
  2015年1月至今,下溪镇继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我镇未接受政府信息公开申请。
  四、存在的主要问题
  2015年,我镇政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。
  五、下一步打算
  继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。
  (一)积极推进“三农”工作和改善民生等各项政策措施的公开,让公众了解和监督中央各项利民惠民政策的落实情况。
  (二)加大政府信息主动公开力度。围绕财政预决算、“三公经费”、食品安全、安全生产等群众关心关注的信息,落实公开措施,细化公开内容。
  (三)认真研究和规范依申请公开工作,拓展群众依申请公开渠道,提高依申请公开办理质量,满足公众获取和利用政府信息的需求。
  马边彝族自治县下溪镇人民政府
  2016年3月14日