首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 752311194/2016-00003
文  号:2016-03-29
责任部门:雪口山乡
发布日期: 2016-03-29
关 键 词: 2015年度雪口山乡人民政府信息公开年度报告
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 2015年度雪口山乡人民政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定…

2015年雪口山乡政府信息公开工作年度报告
来源:雪口山乡 日期:2016-03-29
  2015年度雪口山乡人民政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我镇严格按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2015年我乡政府信息公开工作情况报告如下:
一、信息公开情况概述
(一)公开情况
政府信息公开主要以四川省政府信息公开系统、马边政府门户网、马边新闻网、党务政务公开栏、马边信息等为载体。我乡2015年共主动公开政府信息154条。对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求保质保量予以公开。
为了搭建更好地信息公开平台,真正做到公开政务,发挥为民解难的政府工作职能。我乡以窗口、公开栏、网站、会议宣传等方式,将乡政府的机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工、在岗状态进行了公示。对本单位的重点工作信息、工作安排等进行公示,无偿为办事人服务。在工作中,我乡物资采购能严格执行政府集中采购目录、标准,所购物资登帐、建册,明确只能由党政办人员办理,确保公共物资不流失。
我乡便民服务中心于2015年10月开始使用,从使用开始便实行全程办事代理制工作模式,乡便民中心集中了林业、民政、医保、计生、残联、网格化、统计、群团等便民服务窗口,工作中实行服务窗口统一受理申办事项,在规定时限内完成各审批环节的程序流转,事项办结后窗口统一告知并领取办理结果,服务大厅在工作中严格执行各项业务工作程序和工作规范,保证工作做到"事项名称、收件内容、办事程序、审查标准、办理时限"的规范统一,全面实现业务事项的一次性告知工作制度,重点抓好业务咨询、窗口受理、证照发放等关键环节的工作落实。加强交办信访事项处理,确定由党政一把手亲自抓、政法委书记具体抓,做到按时按质办结,及时回复上访人,并将相关资料收集归档,办结率达100%。我乡公开信息的内容比较完整、准确,没有发现歧义,信息发布及时,群众对我乡的信息公开和信息提供都比较满意。
二、主要工作措施
(一)加强领导,配齐队伍。我乡十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。我乡成立信息公开专项领导小组,由乡党委书记任组长,乡长、乡党委副书记(分管党政办)任副组长,乡党政办具体负责政府信息公开工作实施,乡纪委负责对信息公开工作的监督和检查并对辖区8个村的村务公开、党务公开、财务公开进行监督。结合实际情况,制定工作计划及政府信息公开实施办法,切实推动政府信息公开工作深入开展,确保政府信息公开工作顺利推进。乡人民政府多次组织召开政府信息专题工作会议,研究部署政府公开信息工作,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将信息公开工作纳入全镇工作重要日程上来,进一步完善工作机制,确保政府信息公开工作的正常开展。
(二)明确职责,抓实工作。对政府信息公开领导小组成员明确其职责分工,确定专职信息员及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府门户网、马边新闻网、信息公开栏等方式进行信息公开。
(三)严格公开程序。公开前,由乡党委专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在我乡网站上主动公开政府信息外,还结合我乡实际,以村务公开栏、远程教育为载体,进行公开。公开后,对公开的信息及有关资料及时立卷归档保存好,以便查阅。
(四)做好宣教,确保成效。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,让乡村干部切实做到信息公开,让群众直观看到政府公开信息,营造良好的舆论氛围。加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。
三、存在的主要问题及改进方向
在做出成绩的同时,我们也清醒地认识到,我乡信息公开公开工作还存在一些不足:一是公开力度不够;二是信息发布条数不足;三是信息普及不够;四是信息发布不及时。
针对存在的问题和不足,我乡将继续加大推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,定期对负责信息公开的人员进行业务培训。自觉接受群众监督。
二是建立健全相关制度,建立一套操作性强的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为,并严格执行。
三是多渠道进行公开,2015年我乡主要信息公开在门户网,接下来我乡会在门户网进行电子信息公开的同时,并重在乡政府、村务活动室的信息公开栏张贴纸质信息。
四是确保信息公开的时效性,做到在第一时间进行公开。
雪口山乡人民政府
2016年3月29日