首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 74466008/2016-00003
文  号:2016-03-25
责任部门:梅子坝乡
发布日期: 2016-03-29
关 键 词: 梅子坝乡2015年政府信息公开年度报告
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 梅子坝乡2015年政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公…

2015年梅子坝乡政府信息公开工作年度报告
来源:梅子坝乡 日期:2016-03-29
  梅子坝乡2015年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况组成。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告有任何疑问,请与梅子坝乡政府联系(地址:梅子坝乡瓦曲窝村1号;邮编:614604;电话:0833-4565034)。
一、概述
2015年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2015年我乡主动公开政府信息227条。内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。
(二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。通过四川省政府信息公开系统、马边政府门户网、马边新闻网等向社会公布信息,将产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传镇政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关部门也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。政府门户网全年公布工作动态59条。二是通过党务政务公开公示栏等传统方式向群众公开信息,主要涉及项目、各项惠农政策兑现、民政救济、低保等具体实施、标准、程序等方面的内容。三是通过走村入户面对面向群众公开信息,主要涉及医保、养保、小额保险、及其需要向群众的宣传和群众需要了解的信息。
三、依申请公开政府信息情况
全年未发生依申请和处理政府信息。
四、咨询和投诉情况
全年接待咨询近100次,无投诉情况。受理政府信息公开口头申请若干宗,均已现场答复;未发生书面申请公开情况。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、主要工作措施
(一)领导重视。乡党委副书记、乡长杨力亲自指导、协调、推进政府信息公开工作。多次组织召开政府信息专题工作会议,研究部署政府公开信息工作,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将信息公开工作纳入全乡工作重要日程上来,进一步完善工作机制,确保政府信息公开工作的正常开展。
(二)职责明确。乡政府信息公开领导小组成员明确其职责分工,确定专职信息员及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府门户网、马边新闻网、信息公开栏等方式进行信息公开。
(三)经费保障。全年,我乡共投入1.8万元于政府信息公开工作,主要是更换了电脑、打印机等设施设备和资料印刷、业务培训和其他。
七、工作存在的主要问题和改进情况
(一)存在的主要问题
由于对《条例》的学习不够、理解不深,工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本乡生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。
(二)改进措施。
1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
2、丰富公开形式。在进一步提升交通网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。
3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。
梅子坝乡人民政府
二〇一六年三月二十日

附件下载