首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008614242/2016-00006
文  号:2016-03-29
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2016-03-29
关 键 词: 信息公开
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动…

2015年县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2016-03-29
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告电子版通过马边县人民政府网站(http://www.mabian.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与马边县人社局办公室(地址:马边县光明大道金叶路127号;邮编:614600;联系电话:4511068;)。
  一、概述
  2015年,按照县委、县政府的要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。同时对信息公开的范围、依法申请公开的程序,信息公开的形式和信息公开的时限、留存时限都作了明确规定,主要涵盖了我局目前承担的各项职能、工作动态等。强化组织领导,确保责任落实。积极强化政务公开的组织领导,成立以主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的领导小组,由局办具体负责政府信息公开工作,及时更新内容,确保政府信息公开工作正常有序开展。  
  二、政府信息主动公开情况
  1、建设长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我局制定完善了相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我局政府信息公开工作稳定持续开展。
  2、自开展政府信息公开工作以来,办公室严格按照局政府信息公开工作程序做好每次信息发布工作。一年来,我局共公开发布政府信息195条,其中发布概况信息1条,规范性文件10条,工作动态信息170条,人事信息8条,财政信息6条。
  三、政府信息众依申请公开情况
  2015年无公众依申请公开政府信息。
  四、政府信息公开收费及减免
  2015年度我局无公开收费及减免情况信息。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
  六、工作存在的主要问题和改进情况
  存在的主要问题:主动公开政府信息的意识有待进一步加强,信息公开的及时性、便民性还需进一步加强。
  改进措施:结合我局工作实际情况,及时、严格、准确地公布各项相关动态及变更信息,不断提高政务公开工作水平,同时通过信息公开,为群众提供更多的便民服务。