首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 771696122/2014-00001
文  号:2014-03-25
责任部门:荍坝乡
发布日期: 2014-03-28
关 键 词: 信息 公开
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述:

2013年荍坝乡政府信息公开工作年度报告
来源:荍坝乡 日期:2014-03-28
  荍坝乡政府信息公开工作在县政府的领导下,为确保我乡信息全面、及时、准备公开,提高我乡工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供有力支持。根据县政府《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》精神,我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制荍坝乡政府2013年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况等事项。
  一、 概述
  根据《条例》要求,我乡为开展政府信息公开工作,设乡党委副书记办公室为信息申请受理点,设便民服务中心1处,专门配备3工作人员,负责全乡信息收集、报道及来访群众的信息提供,受理的信息面向群众公开查阅。截止2013年底,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,所有信息均主动面向社会公开。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开情况
  我乡2013年共主动公开党委、政府信息216条,其中全文电子公开186条。在主动公开的信息中,人事类信息3条;计划总结类信息6条;工作动态类信息173条,行政执法信息30条,其他类信息4条。
  为了搭建更好地信息公开平台,真正做到公开政务,发挥为民解难的政府工作职能。我乡以窗口展示,公开栏,网站、会议宣传等方式,将乡政府的机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工、在岗状态进行了公示。对本单位的重点工作信息、工作安排等进行公示。
  一年来,乡便民服务中心一如既往地实行全程办事代理制工作模式,工作中实行服务窗口统一受理申办事项,在规定时限内完成各审批环节的程序流转,事项办结后窗口统一告知并领取办理结果,服务大厅在工作中严格执行各项业务工作程序和工作规范,保证工作做到"事项名称、收件内容、办事程序、审查标准、办理时限"的规范统一,全面实现业务事项的一次性告知工作制度,重点抓好业务咨询、窗口受理、证照发放等关键环节的工作落实。2013年,行政服务大厅共计受理各类来人来访237人次。我乡公开信息的内容比较完整、准确,没有发现歧义,信息发布及时,群众对我乡的信息公开和信息提供都比较满意。
  (二)公开形式
  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我乡在主动公开政府信息的形式上做了大量工作。公开的形式主要有:四川省政府信息公开平台、马边彝族自治县政府门户网站荍坝乡板块、马边新闻网、党政网、乡信息查阅点、服务指南、公告、通告、档案室查询等。其中最常用的和最受欢迎的形式有政府网站和政府信息公开栏等。
  三、人员和收支情况
  我乡从事政府信息工作的全职人员共0人,兼职人员共3人,全年共召开培训会6人次。所有依申请提供政府信息没有收取任何费用。  
  五、主要问题和改进措施  
  (一)主要问题 
  1.政府信息公开业务仍不熟练,制度和业务能力还有待进一步提高。2.人员配备及人员相关知识还需要进一步加强。
  (二)改进措施
  1.加强管理。进一步依法完善信息公开制度,进一步规范工作流程,加强业务培训。2.加强人员培训,重视宣传培训工作。把政府信息公开贯穿于工作的全过程,使全乡工作透明度不断提高,积极组织相关人员进行培训学习。
  荍坝乡人民政府
  2014年3月25日