首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 744667668/2014-00001
文  号:2014-03-28
责任部门:沙腔乡
发布日期: 2014-03-28
关 键 词: 政府信息公开
公开方式: 0
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 沙腔乡2013年政府信息公开工作年度报告 2013年,沙腔乡在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神重…

2013年马边彝族自治县政府信息公开工作年度报告
来源:沙腔乡 日期:2014-03-28
  
 沙腔乡2013年政务信息公开工作年度报告
  

  2013年,沙腔乡在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神重要思想为指导,坚持贯彻落实科学发展观,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,把政务公开工作作为一项促进机关效能、加强廉政建设、机关作风建设及群众路线教育实践活动的重要内容来抓。有力促进了全乡各项工作的开展,取得了明显的效果。现对我乡2013年度政务信息公开工作报告如下:
  一、切实加强组织和领导,确保政务公开落到实处
  按照县委、县政府统一部署和要求,我乡高度重视政务公开工作。为确保政务公开各项工作落到实处,我乡及时调整了政务公开工作领导小组。不断加大宣传教育力度,强化对乡政府机关及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则,及时向群众公开政务信息,确保政务公开和政务服务工作落到实,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府。
  二、强化落实,积极创新,不断深化政务公开和政务服务工作
  在政务公开推进过程中,我们注重讲求实效,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。
  (一)积极拓展政务公开内容,加大信息公开发布力度
  乡政府及5个村分别确定一名工作人员负责信息公开发布工作,2013年,已主动公开政府信息100余条。2013年,乡政府未收到公开申请;公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收取任何费用;我乡未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。
  及时公开群众关心事项,重点公开群众利益密切相关事项。我们在按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,大力推进基层政务公开,及时公开人民群众关心事项,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。
  加强政务信息为民服务工作。除法律、法规和纪律规定必须保密和不适于公开的内容外,凡涉及重要工作、关键环节,群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的事项,全部及时公开。行政许可、审批、收费、检查和处罚相关依据、标准及办事内容、程序、时限,职能类信息、法规文件类信息、工作动态类信息以及其他各类信息公开工作都能按时发布。
  加强重要工作、重点工程的公开。积极推行行政决策公开,对重大决策、重要事项、重大项目都纳入党委会进行讨论,集体决策,提高民主决策的科学性,增强公共政策制定透明度和公众参与度。
  (二)不断创新政务公开方式,逐步建立完善公开渠道
  在公开方式上,我乡以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,创新公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样,丰富多彩。
  利用门户网站和政府信息公开专栏,及时更新、完善,做到及时都更新、时时在完善。围绕便于群众知情、办事、监督,除了通过会议、文件、简报等形式将有关政务予以公布外,还利用政务公开栏、村务公开栏等多种形式实行公开。
  在公开程序上,我们首先对机关、乡直单位、村等各有关部门所需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开大会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。我们把机关和农村划成两块,组织专门人员对各村的村务公开工作进行事前布置,事中督促,事后检查,一抓到底。
  三、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效
  为了做好政务公开工作,我们创新性的采取了一系列方式:
  一是结合乡村干部“包户”制度第一时间把政务公开信息带到居民群众中去,使群众足不出户即能了解政府的各项公示信息。这种做法一方面使信息完整及时送到居民群众中去,保证了信息的时效性和覆盖性。
  二是结合农村远程教育站点、村文化站、村农家书屋以及农村基层夜话、群众路线等活动来使政务的工作信息能够深入人心,同时乡党政领导通过此类活动走入各村,对村民的疑问进行详细解答,有效保障了信息的准确性。
  三是通过各类文体活动将政府工作信息达到有效传播,是政务公开工作取得效果,各类文体活动围绕政府的各项政策组织实施,通过多方面、多角度、广范围以及高频次的文体活动,一方面充分满足了广大居民群众的精神文化需求,另一方面使政务公开工作取得了奇效。
  四是组织学习《政府信息公开条例》,促进了依法行政。通过推行政务公开,使政府内部形成了行为规范、运转协调公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
  五是改进了干部作风,密切了群众关系。通过政务公开,切实履行《沙腔乡制度汇编》,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是干部上门为群众服务,赢得了群众的信赖。
  四、存在的问题和改进措施
  在充分肯定成绩的同时,我们也看到了不足和差距。主要出现在:一是认识不够到位。少数村及单位干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。二是公开政府信息的主动性不够强;部分公开的内容不够具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到全部公开。三是部分单位和村干部对某些政策了解的不够详细,使人民群众对公开信息产生的疑问不能得到及时有效解答。这些问题都需我们认真研究,切实解决,重点抓好以下几个方面:
  一是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把公开权利人最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
  二是进一步完善信息公开制度建设,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供强有力的组织保证。
  三是强化培训学习,不断强化对工作人员尤其是乡、村级信息员的理论培训和业务培训。
  沙腔乡人民政府
  二○一四年三月十日