首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008614269/2014-00003
文  号:2014-03-28
责任部门:县司法局
发布日期: 2014-03-28
关 键 词: 2014年度报告
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 2014年度报告

2013年县司法局政府信息公开工作年度报告
来源:县司法局 日期:2014-03-28
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和马边彝族自治县人民政府办公室《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,现将我局2013年政府信息公开工作开展情况报告如下:
  一、概述
  2013年,县司法局政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下几个方面工作。
  (一)组织宣传培训
  结合政法系统开展的“过硬”队伍建设和各项主题实践活动,利用报纸、广播、电视、网站和专题培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为司法干警培训的重要内容。信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训,不断提高工作水平。
  (二)完善组织体系
  为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了领导小组,由单位负责人具体分管政府信息公开工作,有具体的工作人员负责政府信息公开日常工作。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
  2012年度在全省政府信息公开目录管理系统中公开信息38条,其中计划总结类信息1条,占3%;工作动态类信息37条,占97%。2013年在政府门户网站上公布信息61条,累计主动公开政府信息311条。
  公开的内容主要有以下几个方面:
  1.公开每月工作情况。对每月的普法依法治理工作、基层基础工作、法律服务工作、法律援助工作、队伍建设和其他重要工作情况的信息进行公布。
  2.公开与公众密切相关的重大事项。重点公开了法制宣传、法律服务、法律援助和社会矛盾纠纷调解等方面的信息;公开了司法行政机关、公证处、法律援助中心、律师事务所办事服务流程等信息。
  3.公开了司法行政工作要点、工作安排和工作总结等情况。
  (二)公开形式
  1.全省政府信息公开系统。每月及时在全省政府信息公开系统上公开相关信息。
  2.政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅司法局主动公开的政府信息。
  3.新闻媒体。通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道开展法制宣传、法律服务、基层调解以及司法机关队伍建设等情况。
  三、存在的主要问题和改进措施
  虽然我局在政府信息公开工作上做了大量的工作,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
  (一)加强司法行政工作信息化建设
  一是继续抓好信息化网络建设。统筹安排好信息化网管建设,打好硬件基础。二是进一步完善台帐制度。要按照专业化、规范化的标准改进和完善司法行政各项业务台帐,为信息化管理做好充分准备。三是加快信息化技术应用。以信息化促进智能化、规范化、公开化,逐步实现执法信息网上录入、执法流程网上管理、违纪执业网上监督、执法执业质量网上考核。四是加强信息化技术培训工作。
  (二)规范工作流程
  增补和完善政府信息公开内容;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
  二0一四年三月十七日