首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 660274728/2014-00002
文  号:2014-03-28
责任部门:下溪镇
发布日期: 2014-03-28
关 键 词: 机关,公文,总结,报告,意见
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 2013年下溪乡政府信息公开工作年度报告乐山市马边彝族自治县下溪乡2013年度政府信息公开工作报告(以下简称“…

2013年下溪乡政府信息公开工作年度报告
来源:下溪镇 日期:2014-03-28
  
    2013年下溪乡政府信息公开工作年度报告
  乐山市马边彝族自治县下溪乡2013年度政府信息公开工作报告(以下简称“报告”)认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33号)相关要求进行编制。报告包括政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况和不予公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在不足和改进措施4个部分。如对本报告有疑问,请与乡党政办联系(联系电话:0833-4480081)。

  一、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
  2013年,我乡认真贯彻落实《条列》,不断拓展公开范围和内容,突出重点,加大公开力度,确保政府权力运行公开透明、公正高效、规范有序,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动政务公开工作深化发展。一年来,全乡在四川省政府公开信息系统上公开75条,内容涉及计划总结、概况、法规公文、工作动态、人事、财政、政府采购、突发公共事件等多个方面。
  (二)公开形式
  一是抓好信息公开系统管理。切实抓好政务信息平台管理,本着“制度性和政策性内容长期公开、经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、动态性工作及时公开”的原则,及时向社会公布不涉及党和国家机密信息、领导信息、机构概况、政府工作动态、人事信息等信息,方便群众网上查询。
  二是抓好便民服务中心管理。我乡根据工作实际完善编制和更新《办事指南》,公开便民服务中心办公电话,方便群众办事。今年,全乡受理行政审批和公共服务事项现场办结率100%,承诺件办理提前办结率86%,群众满意率100%,无超期办件和办理投诉。
  三是抓好政务、村(居)务公开。每季度由机关、各村(社区)上报拟公开的事项,乡上进行严格审核签署审核意见后,统一进行公开,切实做到按时按要求进行公开。
  三是认真办理“市长热线”和政府应急办交办工作。做到了“事事有回音、件件有着落”。一年来,“市长热线”办理件均在规定时限内办理完毕。截至12月30日,共受理群众来电来访反映事项15件,其中办理政府办交办件9件次,市长热线交办件6件次,办结率100%,回复率100%,群众满意率96%以上。
  四是内部刊物和新闻发布。为进一步提高信息公开质量,扩大了信息公开影响力。全年,我乡文章及信息在《政务要情》上采用3篇,《马边信息》采用4条,《马边新刊》采用1篇,同时,全乡的每次重大会议和活动开展等,均有专人负责摄影并及时上报。
  二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况
  全年未收到当面、信函、传真、电子邮件或其他形式要求公开政府信息的申请,无依申请公开政府信息和提供咨询事项,未产生政府信息公开相关费用,无信息公开收费情况。
  按照国家法律法规以及政策规定不宜公开的上行公文、衔接单项工作函件、涉密事项以及其他不宜公开的事项,不予公开。
  三、复议、诉讼和申诉情况
  全年未发生与乡政府有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案(事)件。
  四、存在不足和改进措施
  虽然我乡政府信息公开、村务公开和便民服务中心工作取得了一定成效,但也还存在着一些问题影响政务公开工作的深入推进。一是个别村在村务公开工作中主动性还不够,一定程度上影响了群众对政府工作动态的掌握;二是信息公开渠道还不够完善,部分群众未掌握获取信息的方法,造成政府工作少数信息传播出现一定程度的滞后性。为此,我区将采取以下措施积极改进。
  一是继续完善政府信息公开、政务、村务公开和便民服务中心的评议考核机制,推进政务公开工作全面深入开展。二是进一步完善信息公开渠道,完善网站尤其是政务信息公开系统,加快政府文件、政务活动等群众密切关注的信息更新,充分发挥网络优势为群众办好事、办实事。同时,加强各村(社区)村(居)务公开指导,力求做到各类惠民政策宣传解释“横向到底、纵向到边”。三是加强政务活动宣传,使更多的群众掌握获取信息的正确方法和有效途径,加强群众对政府工作的监督和参与,全面提高政务公开工作的质量和水平。