首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008614218/2014-00001
文  号:2014-03-04
责任部门:县卫生和计划生育局
发布日期: 2014-03-04
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:监察信息/政府信息公开年度报告
内容概述: 2013年政府信息公开工作年度报告马边彝族自治县人口和计划生育局2013年政府信息公开年度报告是根据《中华人民…

2013年县计生局政府信息公开工作年度报告
来源:县卫生和计划生育局 日期:2014-03-04
  2013年政府信息公开工作年度报告
  马边彝族自治县人口和计划生育局2013年政府信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发[2008]33号)(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施。年报电子版通过马边彝族自治县人民政府网站全文公开,联系电话:0833-4521408。
  一、概述
  2013年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,突出重点,注重实效,规范运作,极力打造“阳光政务”,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,大力推进政府信息公开工作,取得了较好的成效。主要做了以下五个方面的工作:
  (一)加强对政府信息公开工作的组织领导。建立了政府信息公开工作领导小组及办公室,局主要领导任组长,分管办公室工作的副局长任副组长,成员由各股室、下属属单位负责人组成,局办公室具体负责部门信息公开工作。做到重大事项按要求公开,一般事项及时公开,为扎实有效地开展政务公开工作提供强有力的组织保障。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度。
  人口和计划生育工作政策性强,牵涉面广。我局本着完善公开目录、规范公开内容、拓宽公开渠道、方便群众办事原则,按照县政务公开的相关要求,结合实际,在深入调研和实践的基础上,编制了《马边彝族自治县人口和计划生育局办事公开实施办法(试行)》和《马边彝族自治县人口和计划生育局政府信息公开保密审查办法》、《马边彝族自治县人口和计划生育局信息公开过错责任追究办法》等制度。并落实工作责任制,对涉及群众切身利益的重大事项及时公开,对政策法规方面的内容进行长期公开,确保群众的知情权、参与权和监督权。为确保政务公开落到实处,我局政务公开工作领导小组定期对政务公开情况进行督促检查和指导,对乡(镇)、村(社区)的人口计生政务公开情况,结合半年、年终人口计生目标管理考核一并进行检查,并将政务公开情况量化打分,有效地促进了政务公开工作的落实。
  (三)组织宣传培训。
  利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政务信息公开知识,将学习《条例》作为部门公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。
  (四)完善和规范政务信息公开内容
  县人口计生局政务网主要对局机构的设置、人口计生政策法规及规范性文件、行政许可、工作动态等方面的内容进行公开。我局下属的县计划生育宣传技术服务中心主要公开计生服务人员姓名、服务承诺、服务内容、免费服务项目、收费项目、收费标准以及计划生育“五术”等方面的内容。乡(镇)、村(社区)通过宣传栏主要张贴人口计生方面有关政策规定、政策内生育人员名单、违法生育者交纳社会抚养费的情况、“五术”人员名单等,接受群众监督。
  (五)落实监督评议机制。
  为加大对政府信息公开工作监督检查力度,把全局的政府信息公开工作纳入了年度业务目标考核,并积极探索出有利于信息公开的监督评议机制,如采用年终评优或公务员职位晋升等有效办法进行监督。
  二、政府信息主动公开情况
  2013年度,全局累计主动公开政府信息395条。其中,概况类信息18条;计划总结信息数量20条;法规公文信息数量30条;工作动态信息数量188条;人事类信息数量9条;财政信息数量5条;其他信息数量125条。公开的内容主要有以下几个方面:
  1.我局年初各项工作意见、半年、年终工作总结;
  2.对人口和计划生育“一法三规一条例”的公开和反映乡镇计划生育工作动态情况以及与育龄群众密切相关的重大事项。
  3.政务活动情况。重点公开了全县关于人口和计划生育工作专题会议议定的主要事项。
  4.2013年实施民生工程情况以及对民生工程项目资金的使用和监督情况。
  5、2013年再生育指标的公开等。
  三、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的问题:政务信息公开工作是一项政策性、协调性、技术性很强的工作,2013年虽然全县人口和计划生育政务信息公开工作有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
  (二)改进措施:
  1、进一步拓宽公开渠道。除在马边门户网和马边新闻网上加大政府信息公开外,利用计划生育“三结合”、“孕环情监测”和送科技下乡、赠送宣传手册等多种方式,更好地服务于公众、服务于社会。
  2、进一步加强信息公开队伍建设,组织有关人员进行业务知识培训,提高信息公开人员的业务水平。
  3、严格网络信息公开质量关。及时更新政务网络信息,切实把政务公开作为展示我局能力素质的一个窗口,为开展全县人口和计划生育工作创造良好的政务环境。
  4、加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对全局贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
  二O一四年三月四日