首页 > 信息公开 > 安全生产
索 引 号: 008614496/2017-00006
文  号:马市质监行处字[2017]4号
责任部门:县市场和质量监督管理局
发布日期: 2017-03-23
关 键 词: 行政处罚
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/动态/执法监督
内容概述: 当事人姓名:陈明江,性别:男,民族:汉,出生年月:1973年1月10日,住址:重庆市大足县宝兴镇金竹村5组,公…

马边彝族自治县市场和质量监督管理局行政处罚决定书
来源:县市场和质量监督管理局 日期:2017-03-23
  马边彝族自治县市场和质量监督管理局行政处罚决定书
  马市质监行处字〔2017〕 4 号
  当事人姓名:陈明江,性别:男,民族:汉,出生年月:1973年1月10日,住址:重庆市大足县宝兴镇金竹村5组,公民身份证号:510230197301103435 。办理了《营业执照》,注册号:511133600003491(1-1),名称:※※※,类型:个人经营,经营者场所:马边苏坝乡胜利村街道76号,经营者姓名:陈明江,组成形式:个人经营,发照日期:2013年06月19日,经营范围:五金、日用小百货零售。
  2017年2月15日,根据乐山市工商局2017年小家电及开关插座抽检方案及安排,我局执法人员会同远东正大检验(重庆)有限公司对位于马边苏坝镇胜利社区街道76号的当事人经营场所内所售小家电实施了随机抽样检验4批次。
  2017年3月6日,我局收到该公司出具的该四批次样品的《检验报告》,分别为No.:ECT/CQDQ2017-02-7030、No.:ECT/CQDQ2017-02-7031、No.:ECT/CQDQ2017-02-7032、No.:ECT/CQDQ2017-02-7033。随后我局执法人员于2017年3月7日依法向当事人送达了该四批次样品的《检验报告》,并告知当事人检验结果,同时告知当事人对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起十五日内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复检,由受理复检的产品质量监督部门作出复检结论。当事人当场提出无异议,放弃申请复检的权利。
  在送达《检验报告》的同时,我局执法人员根据No.:ECT/CQDQ2017-02-7033的验验报告结论:“经抽查检验,所检项目中移动式插座的结构、爬电距离、电器间隙和通过密封胶的距离不符合GB2099.1-2008《家用和类似用途插头插座第一部分:通用要求》和GB2099.3-2008《家用和类似用途插头插座第2部分:转化器的特殊要求》的标准要求,检验结论为不合格。”,依法对当事人经营场所再次实施了现场检查,检查发现该编号所述的“Huniu虎牛”不起火安全插座(规格型号:最大功率2500W,家庭办公专用2.8m)在其货架上还余10个待售,报经机关负责人批准后,对上述10个不合格插座实施了扣押强制措施,制作并送达了《马市质监行强字[2017]9号》及财物清单9号。
  当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国产品质量法》第十二条:“产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品”及第三十九条:“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品”之规定,经县局批准,于2017年3月8日立案调查。
  现已查明,经检验不合格产品“Huniu虎牛”不起火安全插座(规格型号:最大功率2500W,家庭办公专用2.8m)是当事人于2017年2月5日在重庆市大足县龙水镇宏亮电器直接进的货,上家经营者为高宏亮,当事人无法提供购进票据。据当事人陈述,该批产品共付款购买10个,上家赠送2个,合计共12个,进价11元/个,售价20元/个,截止被扣押时售出2个,还剩10个未售出,我局执法人员依法对其实施了扣押。该批插座货值金额240元,当事人违法所得18元。
  根据《中华人民共和国产品质量法》第三十九条:“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品”之规定,当事人构成销售不合格产品的违法行为。
  当事人的违法事实由以下证据证实:
  1、2017年2月15日出具的《乐山市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验工作单》(2017年小家电及开关插座商品质量抽查检验)第四联一份,证明向当事人履行了抽检的法定程序;
  2、2017年2月15日,本局执法人员依法对其经营场所进行抽样送检的《现场笔录》一份,照片1页1张,证明执法人员在当事人经营场所内进行抽检时的现场情况;
  3、远东正大检验(重庆)有限公司出具的《检验报告》(No.:ECT/CQDQ2017-02-7033)一份,证明当事人所售“Huniu虎牛”不起火安全插座(规格型号:最大功率2500W,家庭办公专用2.8m)不合格的事实;
  4、2017年3月7日,本局执法人员依法对其经营场所进行现场检查的《现场笔录》一份,照片1页4张,证明执法人员在当事人经营场所内再次进行现场检查的情况及当事人经营场所内还有10个待售插座的事实;
  5、2017年3月7日向当事人送达的《检验报告》(No.:ECT/CQDQ2017-02-7033)送达回证一份及《乐山市工商局2017年小家电及开关插座商品质量检验结果通知书》回执一份,证明向当事人履行了送达检验报告及向当事人履行了法定程序的事实;
  6、《马边彝族自治县市场和质量监督管理局实施行政强制措施决定书》(马市质监行强〔2017〕9号)及送达回证1份,证明财物被扣押和向当事人履行了法定程序的事实;
  7、2017年3月13日和2017年3月15日,本局执法人员两次对当事人依法进行询问的《询问笔录》2份,共7页,证明当事人经营行为的违法事实、细节;
  8、当事人身份证复印件、《营业执照》副本复印件各一份,分别证明当事人的自然人身份、从事经营活动主体资格;
  9、远东正大检验(重庆)有限公司的《营业执照》复印件、《资质认定计量认证证书》复印件、《中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书》复印件,及其两名检验人员的上岗证复印件、工作证复印件各一份,共6份,分别证明该检验机构的检验资质及其工作人员的上岗资质。
  以上证据有提供人签名盖章认可。
  根据以上事实,2017年3月15日,本局向当事人送达了《马边彝族自治县市场和质量监督管理局行政处罚告知书》(马市质监行告字〔2017〕3号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人享有陈述、申辩的权利,当事人在法定期限内没有提出异议。
  依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条:“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,结合本案实际情况,责令当事人立即改正违法行为并作如下处罚:
  1、没收10个不合格“Huniu虎牛”不起火安全插座(规格型号:最大功率2500W,家庭办公专用2.8m);
  2、罚款人民币480元;
  3、没收违法所得18元。
  依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,限当事人自收到本《行政处罚决定书》之日起15日内到下述银行缴清罚没款:
  缴款行:中国农业银行股份有限公司马边彝族自治县支行;
  户名:马边彝族自治县财政局;
  账号:22391101040003942。
  当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款并申请人民法院强制执行。
  当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐山市工商行政管理局或马边彝族自治县人民政府申请复议,也可在收到本处罚决定之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。
  二○一七年三月二十一日