首页 > 信息公开 > 安全生产
索 引 号: 008614496/2016-00081
文  号:
责任部门:县市场和质量监督管理局
发布日期: 2016-12-30
关 键 词: 元旦
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/动态/执法监督
内容概述: 2017年元旦佳节临近,消费市场日益火爆,各路商家的促销活动也陆续开展,其中“馅饼”“陷阱”夹杂难辨。为保…

元旦佳节 理性消费“四注意”
来源:县市场和质量监督管理局 日期:2016-12-30
  2017年元旦佳节临近,消费市场日益火爆,各路商家的促销活动也陆续开展,其中“馅饼”“陷阱”夹杂难辨。为保护广大消费者的合法权益,马边彝族自治县市场和质量监督管理局提醒广大消费者,元旦佳节理性消费“四注意”:
  注意虚假宣传。节日期间,个别不法商家夸大宣传,误导消费者。不少商家店铺门前打出“疯狂大甩卖”等宣传语,消费者要特别注意少数商家虚假宣传,在购物时对节日商场的打折促销要货比三家,价比三家,不要相信个别不法商家虚假夸大宣传。
  注意虚构原价。有些商家往往采取虚假折扣、虚构原价、模糊赠售、隐瞒价格、附加条件、促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零及限制消费额度和使用范围等规定,消费者要理性消费,注意陷入被动循环的消费圈子。
  注意网购安全。要注意选择信用等级高的商家,重点核对商品或服务的页面价格、购物车价格、结算价格是否一致,及时截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中商谈记录和付款凭证。注意保存消费凭证。消费者不管在任何地方购买商品和接受服务,都要保存消费凭证。有效的消费凭证是消费维权重要证据。消费者一定要向商家索要消费凭证,并要求经营者注明购买日期、商品名称或消费的项目、数量、价格等主要内容,并加盖商家公章。