首页 > 信息公开 > 安全生产
索 引 号: 008614496/2016-00080
文  号:马市质监行处字[2016]79号
责任部门:县市场和质量监督管理局
发布日期: 2016-12-30
关 键 词: 行政处罚
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/动态/执法监督
内容概述: 当事人姓名:张兵,男,汉族,1970年8月22日出生,现居住在四川省马边彝族自治县民建镇新建街30号附10号,身…

马边彝族自治县市场和质量监督管理局行政处罚决定书
来源:县市场和质量监督管理局 日期:2016-12-30
  马边彝族自治县市场和质量监督管理局行政处罚决定书
  马市质监行处字〔2016〕79号
  当事人姓名:张兵,男,汉族,1970年8月22日出生,现居住在四川省马边彝族自治县民建镇新建街30号附10号,身份证号:432424197008225017。办理了《营业执照》,注册号:511133600069021,名称:马边诚信日化莲瑞街店,类型:个体工商户,经营者场所:马边民建镇莲瑞街43号,经营者:张兵,组成形式:个人经营,注册日期:2016年04月19日。经营范围:化妆品、日用品零售。※
  2016年9月19日,我局执法人员对马边诚信日化莲瑞街店的化妆品进行检查时,发现店内货架上有标识为“MASFOTOR”的软管包装护手霜97支,其中3支有外包装,外包装上贴有含产品相关信息的中文标识,另外94支无外包装,产品上也无任何中文标识、《化妆品生产许可证》、执行标准及厂家名称、地址等信息,且该店当场不能提供该94支护手霜的包装盒,也不能提供产品质量检验合格证明。当事人的行为涉嫌违反《产品质量法》第二十七条第一款第一项和第二项:“产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:(一)有产品质量检验合格证明;(二)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;......”之规定,经县局机关负责人同意,执法人员依据《产品质量法》第十八条第一款第四项之规定,当场对该97支护手霜采取了行政强制措施(马市质监行强(2016)18号)。
  我局根据所扣押的有中文标识的3支护手霜外包装上的信息,向广州市白云区食品药品监督管理局发函请求协查。2016年10月11日,广州市白云区食品药品监督管理局对我局进行了正式回复,回复内容中含扣押产品外包装显示的广州市蝶妆化妆品有限公司的情况说明,内容显示上述化妆品不是该公司所生产,该公司也未委托他人生产上述名称的产品。当事人的行为涉嫌违反了《化妆品卫生监督条例》第十三条第一款第一项、第二项:“化妆品经营单位和个人不得销售下列化妆品:(一)未取得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业所生产的化妆品;(二)无质量合格标记的化妆品;………。”之规定,经县局批准,于2016年10月11日立案调查。
  现已查明,该批标识为“MASFOTOR”的产品中文名为“谜诗蒂托”,是当事人于2016年1月24日从成都市四川汇荣名都贸易有限公司购进,其中谜诗蒂托8021魔法精灵乳木果护手霜36支,谜诗蒂托8020魔幻奇迹马油护手霜36支,谜诗蒂托8019花样柔嫩护甲润手霜36支,谜诗蒂托8018花花世界香氛护手霜36支,共144支,商品规格均为70g,进价均为4.8元/支,零售价均为18元/支,货值金额共计2592元。截止检查发现时已销售47支,剩余97支被我局依法扣押,违法所得620.4元。
  根据《化妆品卫生监督条例》第十三条第一款第一项、第二项:“化妆品经营单位和个人不得销售下列化妆品:(一)未取得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业所生产的化妆品;(二)无质量合格标记的化妆品;………”之规定,当事人构成销售未取得《化妆品生产许可证》的企业所生产的化妆品及无质量合格标记的化妆品的违法行为。
  当事人的违法事实由以下证据证实:
  1、2016年9月19日,本局执法人员依法对其经营场所进行检查的《现场笔录》一份,证明执法人员在当事人经营场所内进行检查的现场情况;
  2、《马边彝族自治县市场和质量监督管理局实施行政强制措施决定书》(马市质监行强〔2016〕18号)、财务清单及送达回证1份,证明财物被扣押和向当事人履行了法定程序的事实;
  3、2016年9月19日,本局执法人员依法对其经营场所进行检查时,在当事人经营场所电脑上拍摄的用于记账管理的照片1页1张,在场所提取的该批产品的进货单据复印件1张,证明该批产品的进销情况。
  4、2016年9月19日,本局执法人员依法对其经营场所进行检查时的现场照片2页8张,2016年10月11日广州市白云区食品药品监督管理局《关于协助调查函的回复》(云食药监复〔2016〕741号)6页,2016年10月14日和2016年10月21日,本局执法人员两次对当事人依法进行询问的《询问笔录》2份,共7页,证明当事人经营行为的违法性质、事实及细节。
  5、当事人身份证复印件、《营业执照》副本复印件各一份,分别证明当事人的自然人身份、从事经营活动主体资格。
  以上证据有提供人签名盖章认可。
  根据以上事实,2016年10月21日,本局向当事人送达了《马边彝族自治县市场和质量监督管理局行政处罚告知书》(马市质监行告字〔2016〕79号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人享有陈述、申辩的权利,当事人在法定期限内没有提出异议。
  依据《化妆品卫生监督条例》第二十八条:“对违反本条例其他有关规定的,处以警告,责令限期改进;情节严重的,对生产企业,可以责令该企业停产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》,对经营单位,可以责令其停止经营,没收违法所得,并且可以处违法所得2到3倍的罚款。”之规定,结合本案实际情况,经研究决定,责令当事人立即改正违法行为并作如下处罚:
  1、没收违法所得620.4元;
  2、罚款人民币1240.8元。
  依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,限当事人自收到本《行政处罚决定书》之日起15日内到下述银行缴清罚没款:
  缴款行:中国农业银行股份有限公司马边彝族自治县支行;
  户名:马边彝族自治县财政局;
  账号:22391101040003942。
  当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款并申请人民法院强制执行。
  当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐山市食品药品监督管理局或马边彝族自治县人民政府申请复议,也可在收到本处罚决定之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。
  二○一六年十月二十七日