首页 > 信息公开 > 安全生产
索 引 号: 733438384/2018-00025
文  号:
责任部门:县安监局
发布日期: 2018-05-09
关 键 词: 监管工作要点,安全生产
公开方式: 常年公开
主题分类:基础分类/动态/规划计划
内容概述: 马边彝族自治县安全生产监督管理局    关于印发2018年职业健康监管工作要点的    通知

马安监〔2018〕16号关于印发2018年职业健康监管工作要点的通知
来源:县安监局 日期:2018-05-09
马边彝族自治县安全生产监督管理局

  关于印发2018年职业健康监管工作要点的

  通知

  机关各股室、下属事业单位,各用人单位:

  现将《2018年职业健康监管工作要点》印发你们,请

  结合实际,认真抓好落实。

  马边彝族自治县安全生产监督管理局2018年4月8日

  2018年职业健康监管工作要点

  一、总体要求

  全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实中央和省、市有关职业健康工作的重要决策部署。按照全市职业健康监管工作会议精神,突出抓好职业健康执法年、职业病危害普查、职业病危害申报工作。进一步加强从业人员培训,深入推进《职业病防治法》宣传。通过职业健康示范企业建设,督促企业落实主体责任,促进危害严(较)重企业的职业病危害防治取得明显效果,实现重点岗位劳动者个人防护用品配备、企业职业健康培训、职业病危害定期检测、接触劳动者职业健康检查和劳动安全健康专项集体合同签定5个方面100%的要求。

  二、主要工作

  (一)夯实职业健康工作基础

  1.加强职业病危害申报。督促危害一般和危害较重的小微企业开展申报工作,2018年年底全县职业病危害申报率要达到90%。通过职业病危害申报,加强过程管控——推动规范化建设。

  2.加强从业人员教育培训。推动企业落实主体责任,认真组织开展职业健康培训,让广大一线劳动者、尤其是广大农民工了解职业病危害、拒绝职业病危害,促使劳动者从被动管理转变为主动防护,保障自身的职业健康权益。

  3.开展工业企业职业病危害普查。按照总局、省局、市局统一部署,利用2018年、2019两年时间,在全县范围内组织开展职业病危害普查,掌握全县工业企业职业病危害基本情况。

  4.开展职业健康宣教工作。利用“全国安全生产月”“职业病防治法宣传周”等活动,推进职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。监督指导企业加强职业健康培训,引导企业树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,提高劳动者的自我防护意识和能力。

  5.实行职业病危害风险分类监管。开展职业危害因素辩识管控行动,制定“红、橙、黄、蓝”风险控制图,实施差异化监管。督促企业自主开展职业健康工作的机制,确保职业病危害风险行到有效管控。

  (二)职业健康示范企业建设。

  6.以职业健康示范企业为抓手。将职业病示范企业建设纳入县级政府民生工程。选择条件较好、具有代表性的企业开展创建试点工作,摸索总结经验。

  7. 发挥示范企业主体作用。积极推广有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料。通过严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批职业健康达不到标准和淘汰类产能依法依规关停退出。县安委会适时召开示范企业建设工作现场会,推进全县职业健康工作上新台阶。

  (三)开展“职业健康执法年”活动。

  8.深化重点行业专项治理。对全县职业病危害严重的矿山、危化等企业开展“回头看”专项执法行动。

  9.强力推进高粉尘、高毒、高噪音危害治理工作,将工作场所粉尘严重超标的企业作为安全生产大检查、日常监督检查的重点,严格执法检查,以法治震慑督促企业落实主体责任,控制和消除粉尘危害。

  10. 加强源头管控“三同时”。开展职业病防护设施“三同时”专项执法检查。强化“三同时”事中、事后监管,对建设项目进度与“三同时”的一致性检查,对“未评先建”、“未验先投”项目要下达《责令限期整改指令书》,确保新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目职业病防护工程技术措施、管理措施落实到位。

  11.积极推进安全生产与职业健康一体化监管执法。贯彻落实《四川省安全生产与职业卫生一体化监管执法实施意见》(川安监函(2016)446号),以实施执法检查一体化为重点,进一步扩大职业健康监管监察执法工作的覆盖面。

  12.会同有关部门开展职业病防治工作综合督促检查工作;对建筑施工、交通施工职业病防治工作进行专项检查。