首页 > 信息公开 > 安全生产
索 引 号: 733438384/2018-00014
文  号:马安委[2018]3号
责任部门:县安监局
发布日期: 2018-03-26
关 键 词: 通知
公开方式: 常年公开
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: 马安委〔2018〕3号    马边彝族自治县安全生产委员会    关于开展第一批安全生产巡查工作的通知   …

马边彝族自治县安全生产委员会关于开展第一批安全生产巡查工作的通知
来源:县安监局 日期:2018-03-26
马安委〔2018〕3号

  马边彝族自治县安全生产委员会

  关于开展第一批安全生产巡查工作的通知

  各乡(镇),县级有关部门:

  根据《马边彝族自治县安全生产巡查工作制度》(马安委﹝2017﹞11)号相关要求,经县委、县政府领导同意,决定开展2018年全县第一批安全生产巡查工作。现就有关事项通知如下:

  一、巡查时间和对象

  县安委会安全生产巡查组原则上从4月10日起,分别进驻雪口山乡、大竹堡乡、永红乡、荣丁镇、三河口乡5个乡(镇)开展巡查, 4月30日前结束现场巡查工作。巡查具体时间由巡查组与被巡查乡(镇)协商后确定。

  二、巡查组组成

  县安委会组织5个安全生产巡查组。每个巡查组成员5—6人,设组长1名、副组长1名,由县安委会有关成员单位选派政策理论水平较高、业务能力较强的领导干部和工作人员组成(巡查分组见附件2。)

  三、巡查相关工作要求

  (一)加强工作联系。被巡查乡(镇)需明确1名科级领导牵头负责巡查工作,落实具体联系单位和1名联络员(含1名股级干部),并及时与巡查组联络进驻具体事宜。

  (二)准备巡查资料。县级有关部门如需将所牵头的安全生产重要业务工作纳入巡查内容,请于4月10日前将参考文件、巡查要点和方式等报县安委办汇总。被巡查乡(镇)请对照巡查重点内容,以工作落实情况、经验典型、存在的主要问题和工作建议等为重点准备工作汇报稿。按照《2018年第一批安全生产巡查工作要点检查表》(见附件3),分类逐项规范填报自查情况并印制成册,同时准备相关文件材料备查。

  (三)提供相关保障。巡查工作严格执行中央八项规定和省十项规定,被巡查乡(镇)应为巡查工作提供必要的工作生活条件,需提前准备办公场地、固定值班电话、工作手机、举报箱等,保障巡查工作顺利、高效开展。巡查期间原则上不再对被巡查乡(镇)安排综合性安全生产督查、考评,由巡查组负责对被巡查乡(镇)开展2018年度安全生产目标实地考评。

  联 系 人: 冯崇峻

  联系电话:4511686(带传真)

  电子邮箱:362472926@qq.com

  附件:1.马边彝族自治县第一批安全生产巡查工作实施方案

  2.马边彝族自治县第一批安全生产巡查分组

  3.马边彝族自治县第一批安全生产巡查工作要点检查表

  马边彝族自治县安全生产委员会

  2018年3月 12 日

  马边彝族自治县安全生产委员会2018年3月12日印发

  附件1

  马边县第一批安全生产巡查工作实施方案

  为确保安全生产巡查工作顺利开展,按照县委、县政府安排,根据《马边彝族自治县安全生产巡查工作制度》(马安委〔2017〕11号)有关要求,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府关于加强安全生产工作的各项决策部署及习近平总书记等中央领导和省、市、县领导同志的重要指示批示精神,督促检查基层全面落实安全生产法律法规、方针政策和安全生产工作责任制的情况,推进依法治安,推动安全生产工作各项决策部署落地生根,着力提升全县安全生产整体水平。

  二、巡查对象

  首批巡查对象为雪口山乡、大竹堡乡、永红乡、荣丁镇、三河口乡。巡查工作延伸至辖区内的部分村(社区)及企事业单位。

  三、人员组织

  各巡查组人员由县安委会有关成员单位轮流安排,县安委会第一批组织5个巡查组。每个巡查组成员5—6名,设组长1名、副组长1—2名,由县安委会成员单位的领导干部和工作人员组成。各巡查组在各地工作时间原则上为1周。对存在重大突出问题的单位,可适当延长巡查时间,或者开展巡查“回头看”,相关工作安排按程序另行报批。

  四、巡查内容

  巡查工作以查问题、促整改为主要任务。重点检查以下几方面的内容:

  (一)贯彻落实党的十九大和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等安全生产工作重要决策部署以及习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神的情况;贯彻执行省、市、县关于安全生产工作的安排部署,推进落实《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和省、市、县领导有关指示批示要求等情况。

  (二)按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任的情况;强化安全生产工作考核和“党政同责”工作目标绩效管理,推进实施安全生产年度各项重点工作等情况。

  (三)安全生产规划、职业病防治实施情况,加强安全基础建设,坚持标本兼治、综合治理,落实安全投入,强化安全培训,不断提高安全风险预防控制能力等情况。

  (四)集中开展安全生产大检查,建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,重点行业领域专项整治,重大危险源管控,深化“打非治违”,遏制较大以上事故等情况。

  (五)完善安全生产监管体制,强化安全执法力量,加强监管监察能力建设和应急管理工作,落实监管执法保障措施等情况。

  (六)全面推进安全生产领域信用体系建设,开展安全生产标准化建设等情况。

  (七)依法依规参与各类生产安全事故调查处理,落实责任追究和整改措施,开展安全生产统计,及时如实报送事故信息、核查处理有关安全生产举报信息等情况。

  (八)2017年以来各级督导督查发现问题隐患整改落实情况。

  (九)县安委会安排部署的其他事项落实情况。

  五、巡查进驻与实施

  (一)巡查准备

  1.组织动员培训。县安委办组织召开巡查工作动员会,部署工作任务,提出工作要求,并组织开展业务培训。

  2.制定巡查方案。各巡查组根据被巡查乡(镇)安全生产实际情况,制定具体的巡查工作方案,明确巡查时间安排、巡查工作重点等,并报县安委会办公室审核。

  3.编制巡查资料。县安办起草巡查组组长在进驻动员会上的讲话通稿。各巡查组结合实际,形成正式动员讲稿。

  4.协调进驻事宜。各巡查组与被巡查乡(镇)沟通,督促其做好会议会务、资料收集、后勤保障等进驻准备工作,商定具体进驻事宜。

  (二)巡查进驻实施

  1.召开巡查动员会议。巡查组进驻后,要及时召开安全生产巡查工作动员大会。议程主要有巡查组组长作动员讲话,乡(镇)政府就2016年以来安全生产工作进行汇报,乡(镇)政府主要负责人表态发言。会议由被巡查乡(镇))政府主要负责人主持,党委、政府有关负责人、安委会成员单位主要负责人参加,会议可邀请县党代表、县人大代表、县政协委员、乡(镇)政风行风监督员等列席。

  2.发布巡查工作消息。巡查组在当地宣传栏发布动员会消息和巡查组联系方式(被巡查乡(镇)提供举报箱、值班固定电话、工作手机,巡查组自行设立电子邮箱等),受理社会公众安全生产方面的来信来电来访,并主动接受社会各方面监督。

  3.召开工作座谈会。巡查组根据工作需要,可听取被巡查乡(镇)安委会有关负责同志有关工作专题报告。召开重点企事业单位等不同类型的座谈会。会议要紧紧围绕巡查工作任务和目的,重点了解掌握乡(镇)安全生产工作中存在的突出和难点问题、以及有关意见建议等。

  4.列席有关会议。根据工作需要,巡查组可列席被巡查乡(镇)研究安全生产工作有关会议(党委会议、政府会议、安委会全体会议等),列席会议时不参与讨论。

  5.调阅工作资料。巡查组可要求被巡查乡(镇)和有关单位提供所需的文件、档案、会议纪要等资料,要由专人保管,巡查结束及时归还。主要调阅2015年以来被巡查乡(镇)以党委、政府名义出台的所有安全生产文件、制度规章等,并把其落实情况作为延伸检查村(社区)支部、村委重要内容。不仅要看村和属地部门是否及时贯彻了相关文件、制度规章,还要看是否结合自身实际制定了具体落实措施等。

  6.开展延伸巡查。巡查工作要延伸至被巡查乡村及属地企事业单位。重点检查贯彻落实县、乡(镇)安全生产决策部署情况。抽查乡(镇)安办安全监管执法情况。主要通过调取执法记录,抽查企业违法违规行为是否及时得到了查处、处罚措施是否得到了严格执行以及重大隐患是否按时整改到位等。根据掌握的重大隐患和问题线索,巡查组可视情况派2名以上工作人员赴现场实地调查了解。县安办根据被巡查乡镇实际情况,配备相应安全技术专家到企事业单位一线开展安全检查(政府巡查与企业检查同步分别开展)。

  7.受理信访举报。巡查组明确专人负责处理群众来信、来电、来访等,并做好登记、转办、督促落实和反馈等工作。对群众举报反映的事故隐患、违法违规生产经营建设行为、生产安全事故等,填写《巡查信访举报件转办表》,转交被巡查乡(镇)核实查办。被巡查乡(镇)在7个工作日内向巡查组反馈举报核实情况;情况属实的,在办结后及时向巡查组反馈处理结果;对实名举报的,应将办理结果向举报人进行反馈。

  (三)巡查报告

  巡查组在巡查结束后15个工作日内形成巡查报告,典型经验和问题清单一并作为附件,经组长审定后报送县安委会。巡查报告主要包括四部分。一是对被巡查地区安全生产工作进行总体评价。评价要实事求是、简要概述,二是巡查发现的问题。要对巡查发现的问题进行汇总梳理,全面反映被巡查地区存在的突出问题,并分析深层次原因。问题要客观准确、有理有据,每个问题需列举1—2个具体事例。三是拟向被巡查乡(镇)反馈的意见。就发现的问题逐一向被巡查乡(镇)提出整改建议,表述要明确具体,具有针对性和可操作性。四是向县安委会提出建议。主要针对涉及全局性、普遍性情况,特别是触及深层次矛盾和体制机制问题,以及需要有关职能部门协调解决的问题,提出完善制度措施的建议。

  (四)巡查反馈

  1.起草反馈意见稿。各巡查组根据县安委会专题汇报会审定的巡查报告,起草向被巡查乡(镇)的反馈意见稿,报县委办审核。

  2.反馈书面意见。由县安办向被巡查乡(镇)发函,通知反馈问题隐患清单,督促制定整改方案,细化整改责任,落实整改措施。

  3.公布反馈信息。按照县安委办提供的新闻稿模板,巡查组配合被巡查乡(镇)起草反馈新闻稿,经巡查组组长审核后,通过当地主流媒体向社会发布。

  (五)督促整改和成果运用

  1.跟踪督办整改情况。县安委办会同各巡查组采取听取情况介绍、抽查暗访、“回头看”等方式方法,对被巡查乡(镇)整改落实情况进行跟踪监督,及时将有关情况报县安委会。被巡查乡(镇)在1个月内将整改落实或工作推进情况报送县安委会。整改落实情况实行月报制,直至全部整改完成。

  3.巡查成果运用。县安委办将巡查报告报县委组织部、县纪委监察委,并把巡查结果纳入对乡(镇)安全生产工作考核重要内容。

  六、有关要求

  (一)加强组织协调。县安委办负责巡查的日常工作,围绕有效推进巡查工作,健全完善工作例会、信息交流、调度统计、跟踪督办和绩效评估等工作机制,强化组织管理、协调服务,及时向县安委会报告巡查工作中的重要情况、向巡查组传达县安委会的部署要求,对巡查人员进行培训、调配和管理,指导巡查组对重大事项进行督办,确保巡查工作有序高效开展。

  (二)强化工作保障。巡查组所需车辆由组长单位提供,巡查进驻后车辆由被巡查地区提供。专家费用在县安全监管局部门预算中统筹列支,各成员单位派出人员发生费用由原单位承担。被巡查地区要积极配合做好服务保障工作,按照巡查组要求提供集中办公条件,做好会议会务、文件资料、食宿车辆等保障工作。

  (三)严格工作纪律。巡查实行组长负责制,参加巡查人员要严格遵守国家有关法律法规,严格执行中央八项规定和省十项规定要求,不得利用巡查工作谋取私利,不得超标准安排差旅。严格工作纪律和保密规定,如实报告巡查工作情况;不得隐瞒、歪曲、捏造事实,未经授权,不得擅自表态、私自接受媒体采访,对外发布巡查工作相关信息。

  附件2

  马边彝族自治县第一批安全生产巡查分组

  第一组

  组 长:县安委办副主任、发改经信局局长 石光华

  副 组 长:县公安局副局长 王 霄

  成 员:县住建局 周贤平

  县农业局 方向明

  县市场监管局 余春燕

  联 系 人: 县发改经信局 罗佳丽 电话:15328637186

  巡查乡(镇):永红乡

  第二组

  组 长:县安委办副主任、国土局局长 甲石江林

  副 组 长:县安监局总工 立克吉锋

  成 员:县交运局 赵学文

  县发改经信局 曲别罗立

  县市场监管局 杨欢欢

  联 系 人:县国土局 周继红 电话:13696161569

  巡查乡(镇):雪口山乡

  第三组

  组 长:县安委办副主任、住建局局长 李卫东

  副 组 长:县市场监管局食品安全总监 严一梦

  成 员:县教育局 李文华

  县安监局 彭晓玲

  卫 计 局 张文佳

  联 系 人:县住建局 王丽娟 电话:15520329996

  巡查乡(镇):大竹堡乡

  第四组

  组 长:县安委办副主任、交运局局长 冯建平

  副 组 长:县发改经信局总工 朱中华

  成 员: 县卫计局 刘健波

  县国土局立固林鹰

  县安监局 龚超宇

  联 系 人:县交运局 刘志勇 电话:13330926659

  巡查乡(镇):荣丁镇

  第五组

  组 长:县安委办副主任、市场监管局局长 刘春洪

  副 组 长:县国土局机关党委书记 文建明

  成 员:县教育局 阿洛军闪

  县住建局 肖 平

  县公安局 邓柏燕

  联 系 人:县市场监管局 陈 平 电话:18080652905

  巡查乡(镇):三河口乡


  附件3

  马边县第一批安全生产巡查工作要点检查表
主要内容 巡查要点 巡查方式 自查情况 核查情况
一、贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署情况 1.党委、政府是否召开党委常委会议、政府常务会议,组织学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和省、市领导同志关于安全生产的重要批示指示精神;是否研究制定了切实可行的贯彻落实措施。 查阅2015年以来有关党委、政府会议纪要、文件。 例:见《文件名》(文号),《工作资料名称》等以下表格均按照填写。  
2.是否按照上级有关年度安全生产重点工作安排和全国全省全市安全生产电视电话会议安排部署,对本地区年度安全生产工作重点任务进行分解,并结合实际制定了落实措施。 检查相关文件、会议纪要、领导讲话等。    
3.是否编制同级安全生产规划,并纳入同级国民经济和社会发展总体规划,是否将安全生产4项控制指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系。 核对规划文件。    
4.是否采取广泛宣讲、专家解读、集中培训等方式,深入宣传学习贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共四川省委 省人民政府关于推进安全生产领域改革的实施意见》等重要文件。 检查相关文件、领导讲话等。    
5.是否制定《推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实意见或实施细则。 检查相关文件、会议纪要、领导讲话等。    
二、健全和落实安全生产责任体系情况 1.是否以党委、政府名义制定“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定制度。 核对有关文件。    
2.是否出台文件规定,明确和落实各级党委、政府及其班子成员安全生产责任。 查阅能够体现党委、政府班子成员安全生产职责的文件资料    
3.政府主要负责同志是否担任安委会主任,是否每季度至少召开一次会议研究部署安全生产工作。 查阅能够政府主要领导担任安委会主任的文件,以及有关会议纪要、讲话等。    
4.是否突出各级各部门工作特点,及时与下一级政府及本级有关部门签订安全生产目标管理责任书。 检查近三年签订的责任书、考核结果等。    
5.是否加大对领导班子考核中安全生产工作的权重,把安全生产工作成效作为领导干部政绩考核的重要内容,并作为评价和使用干部的重要参考。 查阅党委考核评价领导班子和党政干部的相关文件资料,进行检查核实。    
6.是否严格督促各类企业严格履行安全生产法定义务,加强和规范安全生产管理。相关企业是否依法建立安全生产领导和管理机构,配齐配强安全管理人员,建立岗位安全生产责任清单和职业卫生管理制度。 抽查相关企业。查阅企业安全生产机构文件和管理制度等。    
三、健全安全监管体制机制情况 1.是否按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以政府文件明确相关行业领域主管部门的安全监管职责、监管范围和对象,是否存在安全监管职责交叉或监管盲区等问题。 查阅政府明确相关行业部门安全监管职责的有关文件或资料,到相关部门座谈走访。    
2.是否建立健全安全监管委托执法机构并开展工作,是否制定了强化安全生产基层执法力量措施。 查阅相关文件、实地查看。    
3.是否将安全生产监管执法经费纳入了同级财政保障范围,是否落实了安全生产监管岗位津贴;是否在保障执法用车、装备等方面制定了具体措施。 查阅相关文件资料、座谈走访。    
4.是否建立安全生产与职业卫生一体化监管执法机制。 查阅建立一体化监管执法机制的制度文件,抽查基层监管部门执法情况。    
四、推进依法治安情况 1.是否按照《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》《四川省人民政府办公厅关于进一步加强安全生产监管执法的意见》制定相关落实办法,重点措施是否落实到位。 查阅有关文件,并对重点措施落实情况进行抽查。    
2.是否严格落实执法措施,严厉打击违法违规行为,基层监管执法是否存在不到位、不严格甚至不执法、不处罚的情况,已作出的执法决定是否都得到了严格执行。 抽查基层有关部门执法记录、执法文书和被查处企业整改情况。    
3.是否加强了安全监管执法规范化、标准化建设,是否制定年度执法计划并严格执行,是否对执法程序、执法文书等进行了规范,是否制定实施执法信息公开制度。 查阅有关文件制度,抽查有关执法记录。    
4.是否依法依规开展事故调查处理,是否能够按法定时限完成事故处理工作并全文公开调查报告,是否严格落实了事故责任追究和整改措施。 查阅有关制度文件,纪委、组织部门责任追究处理决定等。    
五、遏制重特大事故工作开展情况 1.是否成立专门机构并召开会议专题安排部署。 查阅会议通知、会议纪要、领导讲话等文件资料。    
2.是否制定贯彻落实《标本兼治遏制重特大事故工作指南》实施方案,是否根据本地实际细化了源头治理、安全准入、工程技术防范等方面的针对性措施。 查阅相关文件、方案。    
3.是否分行业制定事故隐患和安全风险分级标准及管控办法,是否组织开展安全风险辨识、评估和分级管控,是否建立隐患排查治理信息化平台并与企业信息系统互联互通。 查阅有关文件、资料,抽查有关企业。    
六、重点行业领域专项整治情况 1是否按照全市统一部署,组织开展了非煤矿山、尾矿库“头顶库”、地下矿山采空区、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、旅游、消防、特种设备、水利电力、农业渔业、涉爆粉尘、寄递物流等重点行业领域专项整治,年度整治任务是否完成,发现的重大隐患和突出问题是否及时落实整改。 查阅有关部门关于开展本行业领域专项整治文件资料,抽查基层和有关企业。    
2.是否认真开展安全生产专项治理,严格管控审批人员集中的大型经营性活动,加强城市房屋建筑、道路桥梁、隧道、燃气管线、地下管道等领域安全监管和监测监控措施,排查治理人员密集场所事故隐患,开展15年以上住宅老旧电梯更新改造工作。 查阅有关会议纪要、方案、文件等、隐患排查治理台账等。    
  七、加强安全基础能力建设情况

  七、加强安全基础能力建设情况
1.是否设立了与经济社会发展水平相适应的安全生产预防及应急财政专项资金。 查阅有关文件资料、资金预算支出使用总体情况,抽查基层、部门和企业。    
2.是否督促企业落实安全生产费用提取使用管理制度,是否开展了专项检查。 查阅有关文件资料、抽查基层、部门和企业。    
3.是否制定并落实了安全生产科技研发、转化及成果推广计划。 查阅有关文件资料。    
4.是否制定并落实安全生产科技研发、转化及成果推广计划,在高危行业领域推进实施“机械化换人、自动化减人”。 查阅有关文件资料、抽查基层和企业。    
5.是否在重点行业领域加强安全保障能力建设,是否按照要求推进实施危险化学品和化工企业生产仓储安全搬迁、矿山灾害治理、油气输送管道安全隐患整治、公路安全生命防护、高铁防护和重要水运航道安全设施保障等安全基础保障工程,相关年度工作目标任务是否完成。 查阅有关会议纪要、方案、文件等。    
6.是否建立安全生产诚信体系,实施诚信联合激励和失信联合惩戒制度。 查阅有关制度、文件及媒体公布记录等资料。    
7.是否深入开展企业安全生产标准化建设,实施分级分类动态管理。 查阅工作记录、总结等,抽查达标企业。    
8.是否开展了工业企业粉尘和化学毒物危害状况抽样调查和高危粉尘、高毒物品等重点行业领域职业病危害专项整治。 查阅规划文件、通知、整治记录、总结等相关资料。    
9.是否健全县级安全生产应急救援管理体系,是否都建立了安全生产应急管理机构。 查阅相关编制文件,抽查基层单位。    
10.是否制定实施矿山、危险化学品、油气输送管道等专业化应急救援队伍和基地建设规划,是否完善安全生产应急预案体系并实现政府和企业间预案的有效衔接。 查阅相关规划、预案文件、会议纪要和演练记录等。    
11.是否积极推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。 查阅有关文件、活动资料,抽查近期栏目宣传情况。    
12.是否健全完善安全培训工作体系,建立安全培训机构、考试制度,是否开展了安全培训专项 查阅相关培训制度和培训、检查记录。    
八、各级巡查、考核、督查和检查发现问题隐患整改情况 1.是否落实责任和措施,认真整改国务院安委会及其办公室巡查、考核、督查检查发现的问题隐患。 查阅有关会议、文件资料,查阅问题整改情况总结、报告等。现场抽查部分隐患整改责任单位。    
2.是否落实责任和措施,认真整改各级考核、督查、检查发现的问题隐患。 查阅有关会议、文件资料,查阅问题整改情况总结、报告等。现场抽查部分隐患整改责任单位。    
九、市安委会安排部署的其他事项落实情况 1.是否集中开展安全生产大检查工作 查阅有关会议、文件资料,查阅问题整改情况总结、报告等。现场抽查部分隐患整改责任单位。    
2.落实近年来安全生产其他重点工作安排的情况。 查阅有关会议、文件资料等。