首页 > 信息公开 > 环境保护
索 引 号: 008283615/2016-00015
文  号:
责任部门:县政府办
发布日期: 2016-06-20
关 键 词: 环境
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10C环境监测、保护与治理/动态信息/工作动态
内容概述: 根据乐山市人民政府办公室《关于加强环境监管执法工作的通知》(乐府办发〔2015〕35号)文件要求,我县高度重…

2015年马边彝族自治县环境保护大检查工作的开展情况
来源:县政府办 日期:2016-06-20
  根据乐山市人民政府办公室《关于加强环境监管执法工作的通知》(乐府办发〔2015〕35号)文件要求,我县高度重视,认真安排部署,积极开展了环境保护大检查工作。
一、迅速传达,成立机构,全力推进环保大检查工作
全县环保工作会议对环保大检查工作进行了安排部署,并下发了《马边彝族自治县环境保护大检查工作方案》,成立了县政府分管副县长为组长,县政府办分管副主任、县环境保护局局长为副组长,县发改经信局、林业局、农业局、安监局、公安局、国土资源局、住建局、工管委会等部门领导为成员的县环境保护大检查工作领导小组,领导小组办公室设在县环保局,办公室主任由环保局长兼任,具体负责大检查综合协调等日常工作。领导小组组建以来,突出工作重点,通过强化措施,高标准推进环保大检查各项工作,督促企业依法生产, 改善生态环境质量,促进我县经济社会健康可持续发展。
二、强化措施,狠抓落实,全力推动环保大检查
(一)以工业园区环境监管为抓手,严厉打击环境违法行为
我县工业园区只有劳动工业集中区1个。目前,入住劳动工业集中区的企业有马边无穷矿业有限公司黄磷厂、四川马边龙泰磷电有限责任公司、马边嘉能佳磷化工有限责任公司、乐山嘉鸣磷化工有限责任公司、马边天益镍镉材料有限公司、马边轻舟水泥有限公司等6家企业。2015年以来,共对园区开展环境检查20余次,环保、安监、消防、质监等部门共出动执法人员共120余人次。发现环境隐患问题10处,环境违法行为2起,均已责令相关企业限期整改,现已基本整改完毕。对2家环境违法企业依法予以处罚,处罚金额8万元。
(二)加大生态环境保护执法检查,全面提升生态环境质量
一是根据县政府统一部署,环保、国土、安监等部门对辖区内 14户磷矿山开采及洗选企业进行联合执法检查,对南方矿业有限公司环评手续不完善的问题,责令限期补办。目前,该公司正在整改中。二是对烟峰镇暴风坪矿区、二坝矿区企业进行了集中整治。约谈企业10家,下发整改通知书8份。目前,已有8家企业整改完毕,其余2家正在积极整改中。 三是对饮用水源地一、二级保护区内的排污企业情况、突发环境污染事件应急预案的制定情况进行检查。经查,我县高石头饮用水源地一级保护区内无违法排污口,二级保护区无新、改、扩建排放污染物的建设项目;制定了突发水污染事件应急预案,为水源地的安全提供了应急保障。四是对大风顶国家级自然保护区进行环保专项检查,经查,保护区内无违法建设项目,生态环境质量状况良好。
(三)强化建设项目管理,加大违法建设项目查处力度
2015 年以来,我县不断加大建设项目环评和“三同时”执行力度,各乡镇及县发改、住建、国土等部门建立项目引进主动服务、污染防治全程监管联动机制,对符合产业政策的项目,提供绿色通道,简化办事程序;对属于明令淘汰、禁止建设和不符合产业政策的项目一律否决,充分发挥招商引资的“参谋”和污染治理的“千里眼”作用。目前共受理项目17个,其中报告表 8个,登记表 9个,项目环评执行率达到了 100%。同时对已建成的建设项目积极开展“三同时”检查,确保项目按照环评及批复要求落实到位。
(四)制约环境监管执法“土政策”清理废除情况
根据国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)和乐山市环境保护局关于清理环境监管执法“土政策”的要求,我县于今年6月进行了全面清理,清理中未发现有阻碍环境监管执法的“土政策”。
(五)加大省级、市级督办环境问题的查处力度,使问题得以妥善解决
一是严厉打击污染治理设施不正常运行、偷排、漏排、超排等环境违法行为。今年,共检查排污企业120户次,查出违法行为 1起,违规问题10个,立案查处1起,限期整改 10个,有效解决了辖区突出环境问题,遏制了污染蔓延;二是认真办理环境信访案件。今年以来,共办理群众来信来电来访案件80起,其中省市批转案件9起,办结率
100%,群众满意率达 96%以上,较好地解决了群众关切的热点难点环境问题,有力维护了群众的合法权益。
三、完善机制,确保长效,进一步提升监管水平
下一阶段将把环境保护大检查作为环境监管的一项长期工作任务来抓,紧紧围绕环境大检查工作重点,积极探索环境保护长效管理机制,做到工作再延伸,措施再具体,把各项工作落到实处。一是巩固工作成果,将自查自纠和督查工作常态化;二是继续加大检查整改力度,强化环境执法,完善网格化监管工作,对重点企业选派得力人员驻厂督查,问题不解决、污染不消除、企业不达标,坚决不撤人、不撒手。三是严把新建项目审批关,严格控制环境敏感区新建项目,严格审查环境影响评价中风险评价环节,对不符合要求的,一律不予审批,坚决禁止未批先建和违规审批、越权审批等问题,确保新建项目环评执行到位。四是建立企业环保信息公开平台,健全企业环境监管机构,加强环境监管。五是加强风险防范意识,组织各类环境风险防范培训班,开展环境事故应急演练,增强相关部门及企业的污染防范意识。
  马边彝族自治县人民政府
2016年6月17日