首页 > 信息公开 > 环境保护
索 引 号: 671441237/2015-00015
文  号:
责任部门:县环保局
发布日期: 2015-12-25
关 键 词: 环评公示
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10C环境监测、保护与治理/动态信息/公示公告
内容概述: 马边恒业通矿业有限责任公司 四川省马边县六股水磷矿采选工程环境影响评价第二次公示

马边恒业通矿业有限责任公司四川省马边县六股水磷矿采选工程环境影响评价第二次公示
来源:县环保局 日期:2015-12-25
  
  马边恒业通矿业有限责任公司
  四川省马边县六股水磷矿采选工程环境影响评价第二次公示
  
  马边恒业通矿业有限责任公司《四川省马边县六股水磷矿采选工程项目环境影响报告书》已初步完成。根据《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现向社会公众公开征求意见,公告如下:
  (一) 项目概况
  建设项目名称:马边恒业通矿业有限责任公司四川省马边县六股水磷矿采选工程
  建设性质:新建
  建设地点:乐山市马边彝族自治县雪口山乡
  建设内容及规模:新建内容主要地下采场、选厂及配套设施等,建成达产后磷矿原矿开采100万t/a,选矿规模年选磷矿50万t/a;。
  (二)建设项目对环境可能造成影响的概述
  (1)对环境空气影响
  项目采取有效的大气污染物控制措施后,工程对大气影响不明显,评价范围内环境空气质量仍将保持在二级标准质量内。
  (2)对水环境影响
  正常生产情况下,矿井涌水经处理作为地下采场采掘工作面补充水;其余满达标外排。选厂无生产废水排放,对地表水基本无影响。
  (3)对声环境影响
  项目建成后,噪声源对环境的贡献值不大,区域声学环境将基本维持现状。
  (4)工业固废对环境的影响
  工程产生的固体废物得到了妥善的处理,生活垃圾由专人负责定时清理,对环境影响不明显。项目对固体废物处置的措施安全有效,去向明确,不会对周围环境造成二次污染。
  (5)项目对生态环境的影响
  工程采取设计规定的水土保持措施后,对该区域的生态环境不会造成明显的影响。
  (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
  (1)粉尘
  采场、废石场内采取适当洒水作业,服役期满后采取覆土、植草、种树或种植其他植物的方式复垦等措施;破碎车间采用布袋除尘器收集粉尘。
  (2)废水
  采矿工艺废水经过处理后部分作为采区生产用水,其余的达标外排;选矿生产废水经处理后循环使用不外排;少量的生活污水经地埋式生活污水处理设施处理后达标排放。
  (3)声环境
  矿区噪声采取矿山内坑道距离衰减、坑道隔声等措施;破碎车间噪声采取密闭厂房隔声、距离衰减等措施。
  (4)工业固废
  生产期废石汽车运至废石场堆放;选矿产生的尾矿全部由管道输送至采空区填充。项目对固体废物处置的措施安全有效,去向明确,不会对周围环境造成二次污染。
  (四)环境影响评价结论
  项目符合国家产业政策,拟采用的生产工艺,贯彻了清洁生产要求,采取相应的污染防治措施后可使污染物达标排放。污染治理措施技术经济可行,选址合理,符合相关规划,总图布置基本可行。只要严格落实环境影响报告书和工程设计提出的环保对策措施,严格执行“三同时”制度,确保项目产生的污染物达标排放,则从环保角度,本项目的建设是可行的。
  (五)信息索取方式
  可以信函、传真、电子邮件或其它方式到我单位咨询项目环境影响报告书相关信息,索取项目环境影响报告书简本及相关资料。
  (六)征求公众意见的范围和主要事项
  征求公众意见的范围:项目所在地周边人群、在本地工作的人群以及关心本项目建设的其他公众。
  征求公众意见的主要事项:
  1、您对该项目持何种态度?
  2、您认为该项目环境污染表现在哪些方面?
  3、该项目建成后对生活质量的影响表现为哪方面?
  4、从环保角度出发,你对本项目有何建议和要求?
  (七)征求公众意见的具体形式
  公众见该公示后如有意见和建议,请于10日内通过来电、来函或面谈的方式将您的意见向建设方或环评单位反映,
  (八)公众提出意见的起止时间
  自本公告日起10个工作日内。
  联系人:伍工
  联系人电话:028-81383369