首页 > 信息公开 > 环境保护
索 引 号: 671441237/2015-00006
文  号:
责任部门:县环保局
发布日期: 2015-08-14
关 键 词: 环评公示
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10C环境监测、保护与治理/动态信息/公示公告
内容概述: 马边县苏民路公路、桥梁工程第二次环评公示

马边县苏民路公路、桥梁工程第二次环评公示
来源:县环保局 日期:2015-08-14
  马边县苏民路公路、桥梁工程第二次环评公示

马边县苏民路公路、桥梁工程由马边彝族自治县顺达交通建设有限责任公司投资建设。根据《环境影响评价法》和原国家环保总局颁布的《环境影响评价公众参与暂行办法》,在项目论证阶段征询与本项目相关的个人和部门对该项目的建设及环境保护方面的意见,敬请广大公众积极参与,现将该项目环境影响评价相关信息公告如下。
一、建设项目概况
(1)项目名称:马边县苏民路公路、桥梁工程
(2)项目地点:四川省乐山市马边彝族自治县
(3)项目内容与规模:
该项目起于马边县苏坝乡金鸡嘴与省道S103线相接,沿河溪布线、经老屋基、唐家梗、小谷溪、民主乡、观音岩、止于屏山县道163(屏山县), 路线全长33.220公里。
项目建设内容包括道路工程、桥涵工程、排水工程、交安工程以及其他附属设施工程等。
二、建设项目可能造成的环境影响及减缓不利影响的对策措施
(1)施工期
①噪声
施工期噪声主要来自施工运输车辆以及土建施工中的施工机械。施工期夜间噪声影响具有影响范围大、影响显著的特点,应避免夜间施工;采用低噪声施工机械和低噪声施工方式;加强施工期管理,减小因运输车辆超载、超速、鸣笛等带来的噪声污染。
②大气
施工期大气污染主要来自施工扬尘、车辆行驶导致的二次扬尘及沥青烟气等,可通过设置施工场地围挡、洒水、密闭运输等进行控制,对周围环境影响较小。
③水环境
本工程主要租用当地民房作为临时施工营地,施工期主要为施工场地的生产废水对沿线地表水环境影响,设置沉淀池处理后用于道路洒水抑尘,对水环境影响较小。
④固废
本项目租用当地民房作为临时施工营地,生活垃圾由县环卫部门统一收集后集中处置,施工建筑垃圾定点堆放和开挖土方集中外运至建设管理部门指定堆放场所,对周围环境影响较小。
⑤水土流失
项目土石方开挖过程中采取相应的水土保持措施后,水土流失影响不大。
(2)营运期
①噪声
本项目营运期间采取加强机动车辆运输管理、合理控制车速和车辆鸣笛现象、避免车辆拥挤、禁止车辆超速行驶等措施后,噪声影响较小。
②大气
主要为汽车尾气中CO、NO2等污染物对环境空气产生不利影响。经自由扩散后对周边环境影响小。
③废水
经环评调查,本工程评价区内无饮用水源保护区及集中式饮用水取水口。路面雨水径流会携带一定量的污染物,应做好路面径向排水和桥梁截排水的设计。
三、建设单位概况
建设单位名称:马边彝族自治县顺达交通建设有限责任公司
联系人:杨科长
联系电话:13990695030
四、评价机构概况
评价单位名称:西南交通大学
联系人:袁林 1308803395
邮编:610041
E-mail:bsltyl@163.com
五、征求公众参与意见的主要事项
本项目征求公众意见的主要事项为关注的环境问题;采取的保护措施;对环境影响及工程建设所持态度等。
在本公告发布的10个工作日之内,欢迎关心本项目建设的人士对项目的环境保护问题提出有关意见及建议。公众可通过邮件、电话、信件或填写现场发放的问卷调查表等方式向建设单位或环评单位反馈意见。非环保问题不在本次征询意见范围。
六、公示及征求意见截止日期
自本信息发布之日起10个工作日之内。