首页 > 信息公开 > 环境保护
索 引 号: 671441237/2018-00009
文  号:
责任部门:县环保局
发布日期: 2018-02-23
关 键 词: 部门预算编制的说明
公开方式: 常年公开
主题分类:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
内容概述: 关于马边彝族自治县环境保护局    2018年部门预算编制的说明    按照预算管理有关规定,目前部门预算的…

关于马边彝族自治县环境保护局2018年部门预算编制的说明
来源:县环保局 日期:2018-02-23
关于马边彝族自治县环境保护局

  2018年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  环境保护局主要职责:

  (一)贯彻执行国家和省、市有关环境保护的方针政策和法律法规,监督实施全县环境保护标准,组织编制环境功能区划,拟订全县环境保护规划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

  (二)负责全县重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故、生态破坏事件的调查处理和重点区域、流域环境污染防治工作,指导协调全县重大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决跨区域环境污染纠纷。

  (三)负责落实全县主要污染物总量减排工作。组织实施主要污染物排放总量控制制度,提出实施总量控制的指标。

  (四)组织对辖区内排污费的征收和使用,并加强指导和监督管理。

  (五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受自治县人民政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价意见,对涉及环境保护的法规草案提出有关环境影响方面的建议,按管理权限审批开发建设区域、项目环境影响评价文件。

  (六)负责环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物(含液体、危险废物)、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作,牵头组织强制性清洁生产审核工作,负责环境监察和环境保护行政稽查,组织实施排污申报登记、排污许可证、重点污染源环境保护信用管理等各项环境管理制度。

  (七)指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作,协调全县农村生态环境保护和生态示范区建设,监督生物技术环境安全,参与生物物种(含遗传资源)资源保护工作,组织协调生物多样性保护。

  (八)负责环境监测和发布环境状况公报、重大环境信息。组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测,组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理本市环境监测网和环境信息网。

  (九)开展环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,参与指导和推动环境保护产业发展。

  (十)协调本县有关环境保护对外合作项目。

  (十一)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

  (十二)承担县政府公布的有关行政审批事项。

  (十三)承办县政府交办的其他事项。

  2018 年主要工作:

  (一)主要污染物总量减排。

  (二)珍珠桥村环境综合整治,大风顶村环境综合整治,18个乡镇饮用水源地规范化建设

  (三)环境执法。一是污染源日常监管,严格现场执法;二是建设项目监管,严查环境违法行为;三是加强环境热点、难点问题的查处,积极妥善处理污染纠纷;四是扎实开展环保专项行动,取得突出成效。

  (四)行政审批。按县级环保部门审批权限完成行政审批工作。

  (五)全国第二次污染源普查工作

  二、部门概况

  县环境保护局包含行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

  三、收支预算总体情况

  2018年环境保护局收入预算总额为928.51万元,其中:节能环保支出443.22万元,住房保障支出33.76万元。

  四、支出预算安排情况

  马边彝族自治县环境保护局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担环保事业发展相关工作。

  基本支出310.82万元,是用于保障环保局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出205.5万元,是用于保障环保局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面: ,

  (一)节能环保支出443.22万元,其中:行政运行279.72万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转;其他环境保护管理事务支出17万元,用于城市环境综合整治定量考核;其他环境监测与监察支出132万元,主要用于空气自动监测系统的运行与维护,环境监测站仪器设备的采购;其他污染防治支出14.5万元  

  (二)住房保障支出33.76万元,用于机关及下属事业

  单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

  马边彝族自治县环境保护局

  2018年2月22日

  附件:马边环境保护局 2018年收支预算表

附件下载

  • 点击下载 附件1:马边环境保护局 2018年收支预算表