首页 > 信息公开 > 环境保护
索 引 号: 769998332/2011-00023
文  号:
责任部门:石梁乡
发布日期: 2009-08-20
关 键 词: 督查,总结,方案,制度,措施,管理,经营,产品,蔬菜,食品,车辆
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10C环境监测、保护与治理/动态信息/工作动态
内容概述: 石梁乡“城乡农贸市场环境专项治理” 工作总结 按照全县环境整治开展“专项攻坚月”和“八进”活动的统一安排…

石梁乡“城乡农贸市场环境专项治理”工作总结
来源:石梁乡 日期:2009-08-20
石梁乡“城乡农贸市场环境专项治理”
工作总结
 
   按照全县环境整治开展“专项攻坚月”和“八进”活动的统一安排部署,为使我乡场镇市场环境明显改善,市场清洁有序、管理规范,达到环境综合整治标准,提升我乡整体形象。我乡于7月大力开展了“城乡农贸市场环境专项治理”工作,现将工作开展情况总结如下:
   一、组织领导
   乡党委、政府高度重视“城乡农贸市场环境专项治理”工作,迅速成立了以乡党委书记罗文杰为组长、乡长杨如俊为副组长的乡“城乡农贸市场环境专项治理”工作领导小组,成员包括:邹强、罗忠明、杨如兆、严福祥、杨坚、余金平。并制定了专项治理工作方案,要求专项治理工作小组务必落实责任,采取有效措施,保障专项治理工作开展。使我乡场镇市场综合环境面貌有明显改观,符合城乡环境综合治理要求。
   二、专项治理工作开展情况
   我乡将“城乡农贸市场环境专项治理”作为7月工作重点,严格考核督查工作开展情况,确保专项治理取得了实效。
  (一)大力开展市场卫生环境整治。结合城乡环境综合治理工作,进一步开展农贸市场环境卫生整治。市场垃圾实行了集中处理,安排专人每日清扫、处理。确保了场镇市场整体卫生整洁、无异味。并积极进行防蝇、防鼠、防蚊、防蟑螂防疫消毒处理,彻底保障市场安全卫生。
  (二)积极有效规范市场管理。一是做到了市场摊位摆放整齐有序,广告牌规范清理。二是实行了商品科学分区,肉、禽、蔬菜等各类商品不随意摆放、乱摆放。三是疏通市场道路,多次协调道路通行状况,要求各类车辆、货物等不乱堆、乱放。随时进行督促、检查,确保市场秩序。四是强化市场从业人员管理,严格审查从业人员健康状况、经营许可证件以及从业资格等,维护市场安全稳定。
  (三)加强上市商品管理。加强了市场商品安全质量监查,坚决打击假冒伪劣产品和过期霉变商品。结合食品安全卫生清查工作,加强肉、禽类商品的检验、检疫,食品安全卫生检查,杜绝食品安全事故发生。
  (四)建立健全市场制度。因地制宜地建立了我乡场镇市场卫生保洁制度、农产品市场管理制度等长效市场环境综合治理机制,有力的促进了市场综合环境的改善和维护。
   三、加强宣传,深入治理
   配合“城乡农贸市场环境专项治理”工作,我乡进行了大力的宣传,形成了全民参与的良好氛围。及时为群众展示宣传治理成效,为我乡市场环境专项治理的开展赢得良好的社会氛围。通过一个月时间的深入治理,我乡“城乡农贸市场环境专项治理”取得了良好成绩,场镇市场环境得到明显改善,群众爱卫环保意识有了明显提高。通过市场管理机制的建立,确保了场镇市场环境整治成果。下一步的工作中,我乡要积极总结,及时调整,稳步有效的推进城乡环境综合治理工作。
 
 
 
 
                                              石梁乡人民政府
                                          二00九年七月二十八日