首页 > 信息公开 > 环境保护
索 引 号: 511133211/2011-00054
文  号:
责任部门:大竹堡乡
发布日期: 2010-12-17
关 键 词: 会议,指标,控制,经济,责任制,生产,效益,项目,土地,农民,森林
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10C环境监测、保护与治理/政府文件/报告
内容概述: 2010年,我乡在县委、县政府的正确领导下,在县环保局的精心指导下,以“三个代表”重要思想、十九届九中、九…

大竹堡乡人民政府2010年上半年环境保护自查报告
来源:大竹堡乡 日期:2010-12-17

  2010年,我乡在县委、县政府的正确领导下,在县环保局的精心指导下,以“三个代表”重要思想、十九届九中、九中全会以及全国第九次环境工作会议精神为指导,围绕发展经济、稳定社会、保护环境、改善民生的工作思想,以科学的发展观统筹全乡工作,切实抓好环境保护工作,狠抓环保目标责任书的落实,有力的促进全乡各项事业的和谐发展。现将我乡2010年上半年环境保护工作总自查如下:
  一、加强领导,提高认识
  我乡坚持以党的十九届九中、九中全会精神为指导,切实贯彻落实环境保护目标责任书的各项要求和指标,切实加强对环保工作的领导,继续把“生态建乡”作为加快我乡发展的大战略之一,坚持走可持续发展之路,大力倡导生态型、循环型的生产方式,强化全民环保意识。坚持“一把手,负总责”的原则,成立了以分管副乡长为组长亲自抓的环境保护工作领导小组,将环保工作纳入重要日程会议中,力求使我乡社会经济发展同环境保护实现“双赢”,坚持强调绝不能以牺牲环境为代价发展经济,努力提高全乡干部群众的环保意识。通过对半年来环境保护工作的自查,我们欣慰的看到,今年全乡环境保护各项任务都比往年完成的好,居民生产生活环境环境得到了进一步的改善。
  二、全面落实环境保护目标责任制
  认真落实年初与县政府签订的环境保护目标责任书,继续推行村级环境保护目标责任状的签订,突出抓好辖区内环境质量改善情况、总量控制指标完成情况、建设项目环境“三同时”执行情况以及环境与发展综合决策机制运行情况等指标的考核,建立和完善环境保护工作考核奖惩机制,今年继续采取了乡政府与各单位、各村领导层层签订责任状,形成一级抓一级,事事有人管,为创造良好环境提供了有力的机制。
    三、宣传力度,提高群众的环境保护意识
  乡政府组织人员到各村进行环境保护法律知识的宣传,如《环境保护法》、《土地法》、《森林法》等内容。同时,利用标语、宣传画、板报等形式,加大宣传力度,提高群众对环境保护的认识。同时,要求大家积极从自己做起,搞好周边的环境,爱惜一草一木,特别是到学校进行宣传,培养了从小养成爱惜环境的好习惯。
  四、积极开展环境保护工作
  (一)加快牲畜品种改良,防疫到位
  1、继续加大牲畜品种改良工作力度,充分发挥冷配站的效益,积极向广大农民群众推广适用、简便、易掌握的冷配技术,努力提高畜种的品质。
  2、继续探索适应农业发展要求的兽医服务体制改革思路,充分发挥兽医工作人员的工作主动性、积极性、更好地服务于各广大群众,使群众得到方便,兽医得到实惠。
    3、开展生态保护工作。对各村发放鼠药,展开春季灭鼠工作,有效防止了我乡鼠害的发生。
   (二)加大执法力度,治理整顿环境保护工作
    我乡矿产资源较为丰富,为防止乱采、乱挖不法破坏生态环境的行为发生,一是加大打击力度;二是实施定点合理采挖。通过这一有效行为,有利地保护了辖区内的生态环境。同时,我乡干部积极向村民宣传《消防法》、《民事法》等法律、法规,提高了村民守法意识和自我保护能力,极大提高了广大群众关于环境保护方面认识。
   (七)计划生育工作
  认真落实好计划生育工作,开展好新婚新育进万家活动,继续稳定低生育水平,促进人与自然和谐发展。
    

                           大竹堡乡人民政府
                            2010年6月7日