首页 > 信息公开 > 环境保护
索 引 号: 671441237/2011-00003
文  号:
责任部门:县环保局
发布日期: 2010-12-06
关 键 词: 银杉水电站,环境影响评价,公示
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10C环境监测、保护与治理/动态信息/公示公告
内容概述: 1、建设项目情况及概要 项目名称:四川省马边彝族自治县银杉水电站 项目性质:新建 建设地点:马边彝族自治县…

银杉水电站项目环境影响评价公示(第二次)
来源:县环保局 日期:2010-12-06

1、建设项目情况及概要

项目名称:四川省马边彝族自治县银杉水电站

项目性质:新建

建设地点:马边彝族自治县梅子坝乡

投资总额:6316万元

环保投资:286万元

占地面积:永久占地7.6亩,临时占地52.0亩

职工人数:28人

建设内容:本电站开发方式为高水头引水式开发,电站装机规模10000Kw,年发电量5137.30万kW•h,装机年利用小时5137h,本项目主要建设拦河坝、暗渠、沉砂池、无压隧洞、前池、压力管道、厂房、尾水渠等。

2、建设项目对环境可能造成影响的概述

本工程为水利水电工程建设项目,属非污染生态影响,工程取水口和部分引水线路位于大风顶国家级自然保护区实验区。工程建设区内无居民居住,无农业用水需求。

该工程建设对环境的影响主要集中在施工期,包括对当地生态环境的破坏和造成水土流失等影响。由于工程永久占地和临时占地均占用河滩地和荒草地,占地范围内无国家珍惜保护植物,工程建设竣工后对各施工场地、施工道路、渣场进行植被恢复,景观生态在一定程度上得到了恢复;工程施工建设对施工范围内的动物有一定惊吓,会造成动物占时逃离原来的生存环境,但由于动物迁徙能力较强,当施工完全后,动物又可以回到以往的生存环境继续生活,因此,对动物的影响较小;由于工程建设占地、开挖隧洞,将造成水土流失现象,对易造成水土流失区按照《四川省马边彝族自治县银杉水电站水土保持方案》的要求进行水土保持,水土流失治理率将达到80%以上。

电站运行期对环境的主要影响是由于电站引水发电带来的日别依皆沟约3km的减水河段内生态环境的影响,工程拟采取在取水坝口预留一根输水管道,下泄0.12m3/s的生态用水,且减水河段内有4条支沟补水,因此,工程运行后减水河段内不会完全脱水,能够满足生态用水需求

工程运行期内:无大气污染物排放;噪声主要集中在厂房各发电机器产生,但噪声较小,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)Ⅱ类标准要求;固体废物主要是生活垃圾,定期统一收集后送当地环卫部门作统一处理,不外排;电站人员生活污水经化粪池处理后用作林肥。

3、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)本项目符合国家产业政策;符合日别依皆沟水能开发规划。

(2)本项目尽管其建设、生产不可避免的产生一定量的废气、废水、固废和噪声,但与之配套的环保设施比较完善,治理方案选择合理,只要认真加强管理、落实环保措施,完全能满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

(3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目在马边彝族自治县梅子坝乡选址建设是可行的。

4、公示索取进一步信息及环境影响评价单位的联系方式

通过电话、Email及信函的方式联系,时间自本项目公示之日起10日内。

环评单位名称:西藏国策环保工程有限公司

地址:西藏自治区拉萨市金珠西路131号

项目负责人:张维国

联系电话:13990634115

5、建设单位名称和联系方式

建设单位:乐山三立水电开发有限公司

联系人:陈昌银

联系方式:13890669991

6、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:马边县

征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持有何种态度,请简要说明原因。

7、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示日起10日内,向环评机构提出宝贵意见,需要查阅该项目环境影响报告书的公众可以向环评单位索取报告简本,环评机构的联系方式及联系人见本公示第4条。