首页 > 信息公开 > 环境保护
索 引 号: 511133211/2011-00010
文  号:
责任部门:大竹堡乡
发布日期: 2011-03-28
关 键 词: 文件,建议,意见,方案,制度,措施,计划,管理,责任制,监督,农村
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10C环境监测、保护与治理/动态信息/统计数据
内容概述: 根据县委政府关于开展专项行动治理工作精神,结合我乡现状,自12月14日来开展了以“净化、亮化、美化”为重点…

大竹堡乡人民政府关于开展专项行动治理工作情况小结
来源:大竹堡乡 日期:2011-03-28
根据县委政府关于开展专项行动治理工作精神,结合我乡现状,自12月14日来开展了以“净化、亮化、美化”为重点内容的环境卫生集中处理专项整治,使我乡环境卫生整治和生活垃圾集中处理工作得到了不断深入和提高,使“三个代表”在大竹堡乡得到具体实践,深受村民群众的欢迎和赞赏。现将我乡在专项行动治理工作开展情况小结如下:
一、加强领导,精心组织  
为加强对“除陋习、树新风”专项行动的领导,成立了以乡党委书记李永旗为组长,乡长日布达日为副组长,党委委员及部分干部为成员的专项行动领导小组,负责专项行动的安排部署、组织协调、督促指导。领导小组下设办公室,由党委副书记张永勇为办公室主任,制订了具体方案,召开了动员会,做到领导、方案、时间、责任、措施“五落实”,保证专项行动高标准、高质量地开展。各村两委成立了相应的领导小组,确保了我乡“除陋习、树新风”专项行动工作的顺利开展。
二、具体做法
1、制订工作计划,明确任务职责。根据县委政府文件精神,明确此次环境卫生整治的主要任务,实施开展三项整治”。三项工作为:①推行动态保洁责任制为重点的保洁管理制度;②以保洁为重点,抓好道路整治;③全面推行垃圾中转处理,妥善解决垃圾出路问题。根据上述任务要求,乡领导小组通过现场查看,召开村三职干部会,广泛听取干部、群众的意见和建议的基础上,结合我乡的实际情况,制订整治计划,明确任务职责,落实监督、管理和指导任务,抓动态保洁创建;抓垃圾桶的增设;抓垃圾的规范处理,乱堆、乱塔、乱建整治。
2、精心周密部署,广泛宣传动员。为了营造浓厚的环境卫生整治氛围,提高大环卫意识。在公共场所设置宣传栏3个,组织群众性宣传活动2次、清理卫生死角8处、清除“牛皮癣”广告3处、劝导规范车辆停放12次,开展城乡结合部专项行动主题活动1次,发动群众参与专项行动320次。通过此次活动增强了群众的环境意识,使他们自觉参与和维护农村环境卫生整治工作起到了重要的作用。
三、主要成绩
1、环境整治重点工作进展顺利。对乡办公楼维修和建筑垃圾进行及时清理。
2、动态保洁责任制广泛推行。保洁范围包括道路、垃圾箱等。推行动态保洁以来,大竹堡乡环境面貌得到改善,道路垃圾少,到处乱张贴少,垃圾箱内外干净,卫生死角基本消除,农村群众对此赞口不绝。
3、全面推行垃圾中转处理,妥善解决垃圾出路。为了使垃圾逐级中转,统一填埋,我乡实行垃圾统一填埋,基本解决了垃圾的出路问题。
4、专项整治出成效。制定了宣传发动、自查自纠、自查验收三个阶段的整治方案,从完善基础设施和健全管理制度入手,组织多次的检查,对发现的问题及时记录,要求限期整改,对整改情况再验收,这充分说明我乡环境卫生整治和生活垃圾集中处理领导小组整治有力,从而使得我乡的环境卫生整治工作取得了明显成效。