首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 744664651/2015-00011
文  号:
责任部门:三河口乡
发布日期: 2015-12-18
关 键 词: 执法监督
公开方式: 依申请公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/执法监督
内容概述: 执法监督

三河口乡“三举措”狠抓安全生产工作
来源:三河口乡 日期:2015-12-18
  根据《关于建立健全“五级五覆盖”和五落实五到位”安全生产责任制》的通知(川安办发[2015]38号)文件精神,三河口乡认真开展彝族年前后安全生产专项检查工作,对全乡安全生产进行了全面、细致的检查,并制定三项措施确保全乡安全生产工作的顺利开展。

一、加强领导、明确责任

由安监站、国土所、派出所、农业服务中心等单位组成的安全生产大检查综合小组,认真落实“一岗双责”、“层级管理”和“两个主体责任的规定”,全面掌握、了解和分析所分管行业或单位内的安全生产工作现状和形势,把安全生产工作与业务工作同排、同检查、同考核、同验收、同总结,督促所分管的单位认真履行安全生产监督管理责任,过“一岗双责”、“层级管理”和“两个主体责任的规定”的落实,进一步建立完善“一级抓一级、一级督查一级、一级向一级负责、层层抓落实”的工作机制,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。明确各单位责任及负责范围。

1、煤矿山方面:深查隐患、强力整治,对煤矿山生产现场的高陡边坡、工作人员的操作规范及相关责任落实情况进行了检查并组织“回头看”工作。虽然三河口乡煤矿山已基本处于停产状态,但乡安全检查组仍坚持对其进行严密监控,防止擅自恢复生产。

2、道路交通方面:继续加大道路交通“五整顿”、“三加强”工作力度,深入推进客运车辆安全隐患专项整治,从严整治超载、超速、酒后驾车等违法违规行为,进一步加强对乡境内危险路段的安全监管,严肃查处道路交通违法违规行为。

3、危险化学品和烟花爆竹方面:对2家烟花爆竹经营店进行了严格检查,深入排查储存、运输及使用、废弃处理等各个环节存在的安全隐患,对检查出的安全隐患已整改完毕。

4、消防安全方面:主要对50户以上村寨和人员密集场所(全乡中、小学校和超市及电站)进行了消防安全检查,对消防设施设备是否完好,灭火器是否过期、消防通道是否通畅等方面进行了严格检查;对森林巡查员是否到位巡查采取了抽查。

5、打击非法采矿和非法营运方面:包村工作组具体负责非法采矿的巡查工作,安全综合执法组具体负责非法采矿窝点的取缔关闭,对相关违法违规人员的调查取证,对调查属实的责任人员提请公安机关追究相关法律责任,严密开展路检路查,对非法运输矿产品和经营行为进行严密监控。

6、地质灾害方面:各村委会、国土所对地质灾害隐患严重点加强动态巡查,进行严密监控。

7、民爆物品方面:各村委会、有关单位严格按照有关规定对各工矿企业民用爆炸物品加强监管,未发现有其他违法违规行为。

8、食品药品方面:对乡卫生院和各村卫生室及各餐馆开展食品药品安全检查,未发现食品药品重大安全隐患。

9、建筑施工方面:深入开展了建筑施工安全整治,认真排查治理搅拌机等实施设备存在的安全隐患。未发现重大安全隐患。

10、防汛安全方面:针对季节特点,结合实际情况,对全乡地质灾害点进行了清查,对周边群众进行了安全疏散教育,对重大危险点的群众进行了疏散迁移,预防垮塌、滑坡对群众的生命和财产的损害。

二、清醒认识近期重特大事故多发的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感。

检查小组还要求企业务必保持清醒的认识和高度的警觉,认真学习、深刻领会、全面贯彻中央领导同志重要批示指示和国务院安委会全体会议精神,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院对当前安全生产形势的科学判断上来,统一到中央对安全生产工作的决策部署上来。要充分认识安全生产形势的严峻性、复杂性、长期性和反复性,坚持以人为本、安全发展的科学理念,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,以对党和人民高度负责的精神,切实加强安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,努力促进全乡安全生产形势的持续稳定发展。

三、建立健全监管制度,规范监管工作

根据国家安全生产有关法律、法规、规章,结合本乡安全监管责任和工作实际,建立健全安全生产会议制度、监督检查制度、责任落实制度、问责制度、隐患排查治理制度、信息报送制度、事故报告和统计制度等各项制度,通过制度来规范监管工作,落实监管责任,实施有效监管。