首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 733488405/2015-00002
文  号:
责任部门:县药监局
发布日期: 2015-08-17
关 键 词: 食品安全
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/工作动态
内容概述:

马边召开2015年全县食品安全工作会议
来源:县药监局 日期:2015-08-17
近日,我县在县政务中心召开了全县食品安全工作会议。会议贯彻落实省、市食品安全监管工作会议精神,总结分析并安排部署2015年食品安全各项工作。县委常委、常务副县长罗国雄主持会议并讲话。会上,组织学习了新修订的《食品安全法》,部分县食品安全委员会成员单位和乡镇做专题发言,县政府与各乡镇、部门签订2015年食品安全工作目标责任书,总结了全县2015年上半年食品安全工作,安排部署下半年工作。 会议指出,食品安全直接关系人民群众的生命健康,更关系着经济社会的稳定发展,不仅是重大的民生问题、经济问题,而且是各级政府义不容辞的政治责任。党的十八大及十八届三中、四中全会之后,党中央对食品药品安全监管体制相继作出了重大调整,打出了一系列“组合拳”,全力保障食品药品安全。习近平总书记就食品安全提出要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。新修订的《食品安全法》也将在今年10月1日正式施行,为“四个最严”提供了强有力的法律依据。中央、省、市先后召开了食品安全工作会议,对当前食品安全形势进行了深入分析,明确了监管任务、措施和要求,为抓好食品安全工作指明了方向、增加了底气。 会议强调,马边是“全国十大生态产茶县”、“全国重点产茶县”,烟峰村被列入2015年全国旅游扶贫试点村。面对这样的大好机遇和生态环境,生态农业、生态旅游业、绿色有机食品加工业已成为我县差异化发展的主攻方向,也是我们打造生态品牌、促进特色发展的基础与核心,无论在任何环节出现任何食品安全事故,都会影响马边产业发展与对外形象,这不仅仅是失职渎职的问题,更是贻误发展的问题。各级各部门一定要充分认清食品安全工作的极端重要性、紧迫性和特殊性,切实增强责任感,不断提高警惕性,以确保食品安全“零事故”、保障公众饮食安全为目标,以问题和风险防控为导向,以“三严三实”为标尺,主动作为,创新工作机制,强化工作措施,落实工作责任,坚持不懈地把食品安全工作抓实抓好,确保广大人民群众饮食安全和生命健康。 会议强调,2015年,是马边食品安全监管体制改革的关键一年,做好食品安全各项工作,任务艰巨,责任重大。各级各部门要以提升食品安全监管水平为主线,以“信息化、网格化、制度化、规范化”体系建设为方向,坚持问题导向,突出重点抓关键,严管严打防风险,开拓创新强监管,确保人民群众舌尖上的安全。 政协副主席余元科,县人大副主任易祝铭出席会议,县食品安全委员会各成员单位主要负责人,各乡镇人民政府负责人,县法院、检察院、公安局、民政局、编办以及与食品相关企事业单位负责人代表参加会议。