首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 733488405/2015-00001
文  号:
责任部门:县药监局
发布日期: 2015-08-14
关 键 词: 消费提示
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/工作动态
内容概述: 今年以来,我国部分地区发生了多起采食野生毒蘑菇中毒事件,造成了人员死亡。毒蘑菇中毒事件以夏秋季节为主,…

预防野生毒蘑菇中毒消费提示
来源:县药监局 日期:2015-08-14
  今年以来,我国部分地区发生了多起采食野生毒蘑菇中毒事件,造成了人员死亡。毒蘑菇中毒事件以夏秋季节为主,中毒原因主要为家庭误食。为预防食用野生毒蘑菇中毒,马边彝族自治县市场和质量监督管理局特提出以下注意事项:
  野生蘑菇中存在多种有毒品种,毒性成分复杂。食用野生毒蘑菇中毒后,中毒者表现各异,病死率高,且没有特效疗法。预防野生毒蘑菇中毒的根本办法就是不采食野生蘑菇。在有采食野生蘑菇习俗的地区,消费者切勿采集未食用过或不认识的野生蘑菇。鉴别野生蘑菇目前没有简单易行的方法,民间流传的一些识别方法经证明并不可靠。一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状,中毒者要立即催吐,并尽快就医。食品生产经营者加工、经营野生蘑菇时,要确保所加工、经营的蘑菇中未混入有毒品种。