首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 733488405/2014-00048
文  号:
责任部门:县药监局
发布日期: 2014-07-01
关 键 词: 食品药品群众路线
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/工作动态
内容概述: 从4月2日开始,马边彝族自治县食品药品监督管理局执法人员就开始挨家挨户走访药品电子监管用户,上门为监管用…

马边县食品药品监管局入户解难暖人心
来源:县药监局 日期:2014-07-01
  从4月2日开始,马边彝族自治县食品药品监督管理局执法人员就开始挨家挨户走访药品电子监管用户,上门为监管用户解决药品电子监管平台使用难题,切实践行解决服务群众“最后一公里”问题。
  为扎实做好药品监管工作,让药店的药品查询有源头,质量有保证,2014年1月起,马边彝族自治县食品药品监督管理局在该县40家“西部药品电子监管试点”药店开始推广使用药品电子监管平台,确保药品进货上“来有身份证”,成为了防止假药劣药进入市场,确保群众用药安全有效的有力措施。然而,在电子监管平台的使用上,不少药品经营业主反映操作上存在一些问题,“监管平台不好用”。当了解到这一信息后,该局就采取了三项措施,解决监管平台使用难题。
  一是在电话解答问题的基础上,还建立QQ群,采取网络平台咨询服务的方式,解答药店提出的问题,对操作上咨询较多、带有普遍性的问题,制成“技术指导便民贴”放在QQ交流群里共享,方便药店从业人员学习、自助解决问题;二是组织执法人员上门为监管用户释疑解难、手把手指导操作,从进货扫描电子监管条码入手,到销售后记录,备份,一条龙教导解决使用难题;三是对出现的执法人员暂时不能解决的技术性问题,该局除积极主动与电脑软件专家联系,除进行“远程协助”外,还组织执法人员学习计算机知识,提高专业技术能力。
  药店药师张某某说:“我40多岁了,怎么学也学不精,药监局来了三次,教了3次,我终于会完全使用监管平台,真的谢谢他们哦”。截止目前,该局已为27户药店业主解决了监管平台的使用难题,规范药店业主正确使用电子监管平台57户次,大大提高了药品监管质量准确性和安全性,保障了人民群众的用药安全。