首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 733488405/2014-00038
文  号:
责任部门:县药监局
发布日期: 2014-06-30
关 键 词: 食品药品监管
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/工作动态
内容概述: 我局自2013年12月开展食品“亮剑”执法行动以来,克服部门新组建、人员新磨合、执法新开端的种种困难,开展培…

五次培训十三次检查四起立案马边食品药品监督管理局食品“亮剑”有成效
来源:县药监局 日期:2014-06-30
  我局自2013年12月开展食品“亮剑”执法行动以来,克服部门新组建、人员新磨合、执法新开端的种种困难,开展培训五次,专项执法检查 13次,立案4起,食品“亮剑”执法行动取得了较好的成效。
  一是宣传培训先行,构建企业食品安全主体意识。该局分别召开“食品经营户工作会”、 “农贸市场举办者工作会”、“乡镇食品药品监管所培训暨亮剑行动部署会”、 “县食品生产加工企业工作会”、 “茶叶生产监管工作会”等5次宣传培训会,参加培训经营户、执法人员达到230人次;同时,还通过发宣传单、发放“食品药品监督举报投诉电话”标识,执法检查时宣讲等方式,向社会公布了12331投诉举报电话,增强食品生产经营单位和广大人民群众的食品安全意识,发动社会各界积极参与食品安全整治行动,进一步推动了食品社会“共治”进程。
  二是强化市场巡查力度,“网格化”成食品监管新模式。为加强我县食品安全监管力度,做好食品安全职能交接后的监管工作,该局采取划区包片定点的方式,将执法人员具体到每个食品生产、经营的“点”上,明确责任,落实任务;同时还以食用油、乳制品、调味品、酒类、保健食品和酱腌菜为重点产品,以城乡结合部、偏远乡镇和学校周边为重点区域,以生产企业、批发店、大中型超市、较大规模餐饮服务单位、农贸市场、婴幼儿用品店和学校食堂为重点对象,开展了“肉类专项检查”、“ 熟制花生非法添加排查”、“两会餐饮保障”、“ 农贸市场专项监督检查”、“魔爽烟清查”、 “元旦、春节专项整治”、“ 春节值班巡查”、“ 食品生产经营市场大巡查”、 “春季开学学校食品安全检查”、 “烤鱼片排查”、 “‘浙江贝因美黑芝麻营养面条’排查”、“ 蕨菜粗加工环节监督检查”、 “3.15曝光食品大排查”等13次较规模的执法检查,让监管不留死角。
  三是严打击,食品安全违法“零容忍”。
  食品“亮剑行动”整治工作期间,该局与畜牧局、公安局、乡镇政府等多部门形成了联合执法机制;出动执法人员293人次;检查食品生产经营单位793户次,接受处理投诉举报3次,开展行政指导76次;捣毁售假窝点1个;下架处理不合格食品648公斤;立案查处食品违法行为4起,其中保健食品案1起、肉类案2起、餐饮服务环节案1起,罚没金额12637.6元,保持了对食品安全违法犯罪的高压态势、净化了市场和消费环境,确保了食品安全零事故目标任务的实现。