首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 733488405/2014-00013
文  号:
责任部门:县药监局
发布日期: 2014-03-21
关 键 词: 食品药品
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/工作动态
内容概述: 马边彝族自治县食品药品监管局采取四项措施抓好了春节期间食品安全工作。“培训到位”先预防。先后对“流通环…

马边彝族自治县食品药品监管局四举措抓好春节期间食品安全工作
来源:县药监局 日期:2014-03-21
  马边彝族自治县食品药品监管局采取四项措施抓好了春节期间食品安全工作。
“培训到位”先预防。先后对“流通环节食品经营户”、“餐饮大户”、“食品生产业主”、
“农贸市场开办者”进行了培训,普及相关法律知识,明确企业主体责任、督促企业做好食品安全工作、自觉开展安全隐患排查、确保我县群众春节期间的饮食安全。截止目前,已经培训各类市场主体150户次;同时还对乡镇食品监管人员进行了培训,提高其执法、监管的能力和水平。
“严防死守”抓巡查。一是会同县畜牧局、县公安局对全县规模较大肉产品生产经营户展开肉产品专项检查;二是对26家熟制花生产经营单位进行拉网式排查;三是对县城农贸市场进行检查;四是对大中型餐馆开展监督检查,排除安全隐患,并与各餐饮单位负责人签订“安全承诺书”;五是对药品经营单位的证照和中药材进行排查;六是食安办农业局、粮食局、畜牧局等成员单位按照各自的职责检查了春节期间的食品安全。截止目前,累计出动执法人员260人次,检查经营户620户次。
“利剑出鞘”重处罚。在巡查中,加大了案件的查处力度,立案查处案件食品类违法案件4件,结案2件,没收违法所得和处罚款共计6300元;没收价值近万元的假冒伪劣食品(保健品)。
“应急管理”抓到位。严格二十四小时值班制度,明确带班领导和值班人员并进行严格考勤,要求节日期间对农贸市场进行巡查,确保各项应急措施落实到位,为节日期间食品安全提供有力保障。