首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 733488405/2014-00010
文  号:
责任部门:县药监局
发布日期: 2014-03-20
关 键 词: 食品安全团圆饭
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/工作动态
内容概述: “或在温暖的阳光里,约三五好友,河边小店小酌几杯,共话友情;或在略冷的风中,唤上乡邻亲戚,摆上几桌,在…

事后整治不如提前预防,团圆饭要先打“预防针”
来源:县药监局 日期:2014-03-20
  “或在温暖的阳光里,约三五好友,河边小店小酌几杯,共话友情;或在略冷的风中,唤上乡邻亲戚,摆上几桌,在热闹的鞭炮声中送上希望和祝福;或在烟花闪烁的夜里,带上父母妻儿,选一家幽静的饭店,互述感恩和幸福。”春节团圆饭,成了每一个中国人不忘的记忆,成为一份整个民族的情感。
可如何保证“团圆饭”的安全?
1月22日起,马边县食品药品监管局展开“团圆饭”专项检查工作,对全县有能力承接“团圆饭”的大中型餐饮服务单位展开监督检查,以排除食品安全隐患,预防食品安全事故发生。执法人员对各餐饮单位的设施设备是否能正常运转、食材采购是否坚持索票索证并验收登记,餐饮具消毒记录是否完善、人员健康管理是否符合规定、餐厨垃圾流向是否清楚可查等进行了监督检查。马边县食品药品监管局本次检查,出动执法人员12人次,车辆4台次,下达监督意见书6份,责令限期整改1户。
检查中,马边县食品药品监管局还与各餐饮服务单位签订了“食品安全承诺书”,督促各餐饮服务单位自觉做好食品安全工作;并要求各餐饮服务单位安排具体人员,承担春节期间本单位食品安全监测和上报工作;对50人以上规模的“团圆饭”,马边县食品药品监管局要求各餐饮服务单位严格按要求做好食品留样工作。同时,马边县食品药品监管局还向社会公布了“春节”期间值班电话,广大市民有需要帮助可打电话咨询,食品药品安全投诉举报:12331,食品药品监管局办公室:4514111,食品安全股:4513122。