首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 733488405/2014-00009
文  号:
责任部门:县药监局
发布日期: 2014-03-20
关 键 词: 免费保健食品
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/执法监督
内容概述: “免费听专家健康讲座”,“免费领取鸡蛋”,“免费赠送神奇药品”,“办理会员卡送高价保健食品”&hell…

专家原来是农民 保健品价格低质量差 利剑出鞘,违法销售保健食品遭起
来源:县药监局 日期:2014-03-20
  “免费听专家健康讲座”,“免费领取鸡蛋”,“免费赠送神奇药品”,“办理会员卡送高价保健食品”……真有这样的好事吗?其实,这不过是许多违法销售保健食品者的惯用伎俩:先打温情牌建立感情,然后用高价、夸大宣传的营销方式出售保健食品。近日,自治县食品药品监管局查处一起以会议、讲座的形式违法销售保健食品案件。
2014年1月15日有群众举报,在马边县一舞厅内有人以免费健康讲座、免费赠送药品、保健食品、鸡蛋的方式,吸引消费者办理会员卡并违法销售保健食品。接到举报后,马边彝族自治县食品药品监管局同马边县公安局立即开展联合执法。执法中,当场查获涉案当事人张某用于违法销售的“苗疆追风除湿喷擦剂”600瓶、“眼白金眼纹消眼贴”400张、“藏贡叭布电极理疗贴”200张、“希神口服液”400盒、“富硒咀嚼片”60盒。
在调查中,张某百般狡辩称其没有销售产品,在执法人员指出其以50元的标准办理会员卡赠送希神口服液的情况就构成了事实上的销售时,张某承认了其无证照销售的行为;当问及产品的进货发票时,张某辩称是电话进货的,没有对方的发票和公司的资质;当执法人员拿到一张名片问及上面注明“专家”是谁时,张某称是自己的另外一个名字,专家就是他自己,是一地地道道的没有读多少书的农民;当询问到产品的进价和销售价格时,张某傻眼了:原来销售价为100元的进价才4元,销售价198的进价也才8元……。执法人员在与张某的斗智斗勇过程中,张某一会说其是来看望马边的父老乡亲,一会又说他不知道销售的产品的质量到底如何…….在公安部门的配合下,在众多证据的证明下,张某最终承认违法销售,销售的保健食品无法说明来源渠道。根据《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,马边食药监局对张某的违法行为予以了处罚。
据执法人员介绍,以会议、讲座形式进行违法销售保健食品,违法的情况一般有五种。“产品有问题,抽检的指标达不到质量标准的;假冒伪劣产品;产品中违法添加了药物的;虚假夸大宣传号称包治百病的;没有取得相关许可证的经营行为都属于违法会议宣传模式。”
据了解,马边彝族自治县食品药品监管局食将继续加强对保健食品的监管力度,依法严厉打击“非法生产、非法添加、非法经营、非法宣传”“四非”保健食品;涉及犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任;对存在安全隐患的产品,一律封存、下架、责令企业召回并监督销毁。马边彝族自治县食品药品监管局提醒广大市民,树立正确的保健食品消费理念,保健食品不是药品,没有治疗疾病的作用,不能听信此类销售人员的宣传。同时,马边彝族自治县食品药品监管局还公布了12331投诉举报电话,市民如遭遇保健食品“四非”等违法违规行为,可拨打电话进行举报,维护自身的合法权益。