首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 733488405/2014-00007
文  号:
责任部门:县药监局
发布日期: 2014-03-20
关 键 词: 食品药品亮剑
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/执法监督
内容概述: 乐山市马边彝族自治县自治县食品药品监管局“四个亮剑”扎实开展节前食品安全专项整治,营造欢乐祥和的节日氛…

“四个亮剑”确保节前食品安全
来源:县药监局 日期:2014-03-20
  乐山市马边彝族自治县自治县食品药品监管局“四个亮剑”扎实开展节前食品安全专项整治,营造欢乐祥和的节日氛围。
一是亮剑严准入。严把市场主体准入关,严格按照餐饮、食品准入要求开展受理、现场核查工作,对不符合准入的坚决不予颁发证照;对条件符合的,即时办证。仅今年以来,办理食品流通许可25件,餐饮许可5件,不予以许可的 3件。
二是亮剑强培训。截至目前共培训餐饮服务业主78人(次)、食品生产企业业主69人(次),强化经营业主第一责任意识,牢固树立业主的食品安全法制意识、诚信意识、首责意识和品牌意识,提高保障食品安全的自觉性和主动性。  
三是 “亮剑”重监管。以大中型餐饮服务单位及农家乐为重点场所,以食用油、乳制品、酒类、保健食品、腌腊制品为重点品种,以餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样为重点环节,加大检查、执法力度。出动执法车辆21台(次),执法检查人员83人(次),检查餐饮服务单位、食品生产企业共计125户(次),立案食品案件4件,办结1件,查封3批共计100余公斤无中文标识肉产品,查扣价值近万元的涉假保健品。
四是“亮剑”应急管理。制定节日期间食品安全应急预案,严格二十四小时值班制度,制作举报贴画150张,设立举报电话和举报信箱并向社会公布,确保各项应急措施落实到位,为节日期间食品安全提供有力保障。