首页 > 信息公开 > 食品药品安全
索 引 号: 733488405/2011-00001
文  号:
责任部门:县药监局
发布日期: 2008-12-08
关 键 词: 报告,规定,措施,信息,计划,管理,资料,经营,企业,监督,食品
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/市场监管、安全生产监管/09D食品药品监管/动态信息/工作动态
内容概述: 2008年我局在市局和县委、政府的领导下,认真贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,以创新监督手段,…

马边食品药品监督管理局二00八年工作总结
来源:县药监局 日期:2008-12-08
 
  2008年我局在市局和县委、政府的领导下,认真贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,以创新监督手段,完善监管措施,提升监管能力,健全长效机制为着眼点,以巩固专项整治成果,进一步规范食品药品市场秩序,解决影响食品药品安全的突出问题为着力点,提高人民群众饮食用药安全保障水平,全面完成目标任务,使马边食品药品监管工作上新台阶,确保全县无重大食品药品安全事故发生,现将全年完成目标任务自查报告如下:
   一、2008年工作完成情况
   1、加强药品日常监督工作。全年我局加强了对药品、医疗器械经营、使用单位的监督管理工作,现已对全县涉药单位及医疗器械经营使用单位进行了认真的监督检查,共检查药品、医疗器械经营、使用单位178家,占应检总数的100%。今年共出动执法车辆165台次,出动执法人员627人(次),检查经营单位315家(次),医疗机构76家(次),查出各类违法违规案件48起,其中无证经营3起,查出超过有效期药品78批(次),没收一次性医疗器械365具。当场处罚33件,立案查处15件,结案率为100%,没收违法所得0.123万元。通过监督检查提高了涉药单位的规范化程度,提高了对违法违规行为发现率,全年无较大及或(Ⅲ)以上药械突发事件发生。对特殊药品使用单位做到每季度监督检查一次。从而确保了公众的用药用械安全有效。
   2、认真落实市局关于加强药品经营企业从业人员和药品、医疗器械购销票据管理的相关规定,加强对从业人员法律法规知识培训,提高从业人员专业知识水平,全年对230名信息员进行了2次培训;积极开展GSP巩固年宣传,制作宣传标语20幅,发放教育培训宣传资料300份,要求经营企业对照《药品经营质量管理规范》进行管理,对检查中发现的问题,责成企业限期整改,加强药品、医疗器械广告监管,全年来监测违法广告140次,向市局报送违法广告10件;执法人员配合市药检所全面完成全年药品抽验计划,完成药品抽验25批次,快检58批次;已完成ADR报告32例,全年开展合理用药宣传4次,发放宣传资料5000余份。
   3、严厉打击制售假劣药品、医疗器械违法行为,组织开展各类专项整治行动4次,重点开展了人用狂犬病疫苗、麻黄碱、盐酸克仑特罗、兴奋剂、隐形眼镜和物理治疗为主的医疗器械、药品(医疗器械)及药品保健品违法广告专项整治行动;做好违法案件查处工作,全年查出各类违法违规案件48起,当场处罚33起,立案15起,结案率100%,接受群众举报药品案件1件,已结案;积极开展药品对外稽查工作,发函协查10件,回复9件,加强了稽查工作横向联系,提高稽查效能;已完成20个药品包装、标签及形状鉴别要点的编写工作。
   4、认真贯彻落实行政案件查处分离制度,在班子分工上分别落实领导分管稽查和案件查处工作,对一般程序案件实行查处分离。积极开展疑难案件讨论、法治知识讲座,进一步提高了办案质量和效率,规范了执法文书写,案件档案专柜存放。全局执法人员的办案水平得到了提高,完成3份优秀案卷推荐工作,全年无行政复议和行政诉讼。
   5、认真履行食品安全综合监管职责,做好食品安全组织协调和牵头查处重大食品安全事故及重点食品专项整治工作,一年来,先后组织食品药品安全协调委员会相关成员单位开展了4次食品安全专项整治行动,分别为:春节前食品安全专项整治、“五一”期间食品安全卫生专项整治、奥运会期间食品药品安全专项整治、含三聚氰胺奶制品专项检查工作,全年食品安全检查出动执法车辆58台次,执法人员3218人次,清理检查食品生产经营主体2088户,查处食品违法行为16起,食品卫生监督检查1663户,发出卫生监督整改意见书87份。专项整治活动有计划、有总结,保证了我县食品市场安全有序,全年无食品安全事故发生。进一步完善食品目标责任,强化对乡镇食品安全工作的督促指导;与20个乡镇分别签订了食品安全目标责任书,下达了工作目标,制定了相应的考核实施细则,20个乡镇均成立了食品安全协调委员会,设立办公室,各乡镇均聘请了食品安全监管信息员;深入推进食品安全放心工程,今年在荣丁等五个乡镇开展了食品安全示范乡镇建设,制定下发了创建标准和考核验收办法。全年无较大及以上食品安全事故发生,全县20个乡镇203个村,共有食品药品信息员243人。进一步加强群体性聚餐监管工作,对群体聚餐监管工作职责、程序、信息报送进一步细化,提出了明确的工作要求。按时上报食品安全信息和群体性聚餐监管情况及专项整治情况。
   6、落实国债建设项目地方配套资金10万元,今年食品安全监管经费纳入地方财政预算3万元;市局下达的08年非税收入征收计划正在积极完成中;按时上报会计报表并进行了财务分析,无会计核算错误,会计电算化已达标,办公业务用房建设基础设施建设已完成比选,进入签订合同阶段。
   7、强化食品药品安全宣传工作,加强新闻宣传。目标管理实行局长挂帅,分管副局长负责,办公室具体办理,将全年目标分解到股、室,责任到人,目标管理资料齐全规范并按时报送各类材料及各种报表,我局档案管理保持省三级标准。广泛开展食品药品安全宣传活动,利用重大节假日和各次宣传日时机,借助广播、电视等媒体进行宣传。全年宣传活动总计出动车辆60台次,悬挂宣传标语46幅,发放各类宣传资料8000余份。积极按时报送食品药品安全信息、总结和报表,一年来,医药网采用2条,省局采用3条,乐山日报采用3条,乐山晚报采用1条,市局网站采用20条。
   8、抓好党的十七大精神的学习宣传贯彻,认真开展机关学习活动,深入学习实践科学发展观,坚持每周学习一次,并要求每个工作人员认真做好读书笔记,积极开展调研,撰写学习心得和理论文章。创建“四好”班子、和谐支部、文明单位等活动。认真抓好党的建设,全年党员转正1名,发展预备党员2名。加强行政效能建设,制定行政效能建设方案,健全和落实首问责任制、限时办结制和责任追究制,通过制度的建立和实行,做到明确责任,量化标准,奖罚分明,实现了用好的制度管理人,教育人,规范人。认真落实党风廉政建设责任制,严格责任分解、责任考核和责任追究,与纪委、县检查院健全联席会议制度,召开联席会议1次。局长上廉政党课1次,纪检组长对每个职工廉政谈话一次,由市局在我县召开了政风行风测评。严格执行三卡监督制度,建立监督档案等。
   二、2009年工作打算
   2009年,我局在市局、县委县政府的领导下,加强监管,抓好以下工作:
   1、认真贯彻十七大精神,加强对食品药品安全监管,不发生重大食品药品安全事故,努力提升全县食品药品安全保障水平。
   2、加强市场监管,进一步规范药(械)市场。确保全县人民群众饮食用药安全。
   3、加强机关建设,一是进一步加强机关行政效能建设;二是加强机关队伍建设;三是加快局业务办公用房基建工作。
                    
                                                 二00八年十一月十日