首页 > 信息公开 > 公共资源配置
索 引 号: 008614912/2014-00008
文  号:
责任部门:县住房和城乡规划建设局
发布日期: 2014-02-26
关 键 词: 加强安全管理
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10B城乡建设(含住房)/动态信息/工作动态
内容概述: 关于加强城镇液化石油气和人工煤气经营环节安全管理工作的总结

关于加强城镇液化石油气和人工煤气经营环节安全管理工作的总结
来源:县住房和城乡规划建设局 日期:2014-02-26
  马边彝族自治县住房和城乡规划建设局
  关于加强城镇液化石油气和人工煤气经营环节安全管理工作的总结
  我局燃气行业安全监督管理工作坚持“以人为本、确保安全、预防为主、积极消灭”的原则,实行综合治理,做了大量有卓成效的工作,取得了良好的效果。
  一、提高认识,加强领导。
  我局从安全、稳定的高度,充分认识保持城市燃气行业平稳、安全运营保障市民人身权利的重要性,本着对企业负责,对经营从业者负责的态度,切实加强对城市燃气行业的组织领导,明确工作责任,细化工作措施,密切掌握运营动态,协调处理各种矛盾和突发事件,保证强有力的组织领导。
  二、建立制度、落实责任。
  我局对燃气行业管理工作实行“一把手”负责制,制定完整的燃气抢险应急预案,把行业安全工作与单位其它工作同部署、同检查、同落实、责任到人,层层把落实;建立完善24小时安全、稳定值班制度,公布值班电话,公司负责人与值班联系人要建立通讯联系制度,确保24小时通讯畅通;加大人员培训,组织经营户参加市城建部门组织的燃气销售员培训。
  三、加强执法检查,消除安全隐患。
  我局今年多次组织安监局、消防大队对城区内液化气经营户、天然气气站进行联合检查(最近一次在11月19日),主要检查了液化气气瓶质量、天然气站设施设备安全、气瓶储存点通风、透气及消防设施情况、销售点与瓶储仓库是否隔离、输气管道是否存在安全隐患、手续是否齐全等情况,一旦发现问题,及时整改,将安全隐患消除在萌芽状态;同时聘请专家对城区内天然气管网进行了全面检查,对存在问题进行了整改完善。
  根据实地测量:马边中阳天然气有限公司储瓶区与站外居民房间距为36·8米、31·6米,储瓶区与室外变压器间距为28·3米,符合《城镇燃气设计规范》中储瓶区与站外建筑物的距离要求,各液化气经营户气瓶仓库选址符合《消防法》和《建筑设计防火规范》要求。
  四、加大宣传和巡查力度。
  新安装了200处天然气管道埋设标识;在各小区门口增加天然气安全应急电话号码并通过马边电视台新闻宣传;在宣传日活动时印发燃气安全宣传单散发给市民;按我局要求,天然气公司必须每日对燃气安全进行检查,做好巡查记录,每月按时向我局提交全县天然气安全巡查报告。通过加大宣传巡查,提高了市民安全意识,确保了安全隐患得到及时排查。
  此汇报