首页 > 信息公开 > 公共资源配置
索 引 号: 008614912/2012-00050
文  号:
责任部门:县住房和城乡规划建设局
发布日期: 2008-12-05
关 键 词: 机关,报告,规定,通知,制度,休假,节假日,审批,规划,统计,调整
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10B城乡建设(含住房)/动态信息/工作动态
内容概述: 马边彝族自治县规划和建设局 关于规范机关管理制度的有关规定为进一步加强规划和建设局机关内部管理,规范干…

县规划和建设局机关管理制度
来源:县住房和城乡规划建设局 日期:2008-12-05
马边彝族自治县规划和建设局
关于规范机关管理制度的有关规定
 
为进一步加强规划和建设局机关内部管理,规范干部职工行为,树立规建部门形象,促进各项工作,特制定完善规划和建设局机关内部管理制度,请自觉依照执行:
一、机关考勤制度
  1、凡在规划和建设局工作的机关工作人员(含临聘、借用人员),均属考勤对象。
2、考勤工作由纪检组长和办公室负责,办公室须做好考勤登记、统计工作。
3、上、下班时间标准严格按县政府规定作息时间执行,因建设项目工程工作需要,由局机关调整作息时间,并以调整后的作息时间作为考勤标准。
4、上班不迟到、不早退,每迟到早退一次,扣发30元,当月迟到、早退累计达三次以上,按旷工1天计算。
5、临时紧急突击任务或局里统一安排的公益活动,凡无故不参加者,按旷工1天计算。
6、不假不到岗上班或无故超期休假视为旷工,旷工1天扣发100元,全年旷工3天以上者扣发全年奖金的20%。旷工或者无正当理由逾期不归连续达15天,或者一年累计超过30天的,年度考核为不称职,临聘人员一律解聘,并按有关规定处理。
7、考勤时,科室负责人应如实介绍情况,否则,发现一次扣发50元。
8、所有被处罚人员自宣布之日起一个星期之内自觉将扣发金额交由财务室统管,否则由纪检组长书面通知财务室执行。
二、请销假制度
1、单位干部、职工离岗,包括星期天、节假日外出应当向局办公室报告去向,以便处理应急事宜和工作衔接。
2、事假时间半天以内由股室负责安排,3天以内须由分管局长同意,3天以上事假须由局长审批同意。
3、婚假、产假、公休假经分管领导批准后按国家规定政策执行。事假超过3天(含3天)抵扣公休假。
4、职工病假3天以下由局长审批同意,3天以上须由县级以上医疗单位出具证明并经局领导研究同意后方可有效。
5、所有病事假均须具有书面假条,特殊情况下可先经领导同意后补手续。
6、假后一律到局办公室销假、若不销假,将作为连续假日计算。
7、全年累计计算:事假超过20天以上,病假超过30天以上(重病、绝症病除外),年终奖金则按奖金总额50%计发。
8、局班子成员请假由局长审批。
三、廉政建设制度
1、干部职工应模范遵守国家法律、法规,认真贯彻党和国家的建设方针和政策,廉洁自律、不谋私利。
2、保证党的领导,自觉维护县委、政府的权威,坚持下级服从上级的原则,保证下令畅通。
3、领导干部及岗位工作经办人员必须依法行政,秉公办事,不准利用工作职权索取财物或接收贿赂。
4、不准参与“黄、赌、毒”,邪教以及封建活动。
5、不准利用公款进营业性歌舞厅。
6、不准利用职权和行政执法权力为配偶、子女、亲属经商或办企业提供便利条件。
四、工作制度
1、服从局长、分管领导、科股长及办公室工作安排。
2、各部门要精诚团结,分工合作,相互协调,按时保质保量完成业务工作及县委、县政府临时安排的各项工作。
3、上班时间严禁上网聊天或从事与工作无关的其它活动。
4、着装整洁,语言文明,不得穿背心、拖鞋上班。在任何地方、任何场合不得做有损部门形象的事。
五、接待制度
1、上级机关或对口单位、部门来人一般实行对口接待,报经局长同意后统一由办公室落实就餐地点或指定人员签单。严格控制陪餐人数。
2、接待标准:对口单位或部门来人按30元/人的参考标准接待;正局级以上领导来人按50元/人参考标准接待。
3、未经局长批准的接待费用一律自理。
4、接待客人应本着热情、好客、节约为主的原则。因工作原因加班或搞宣传活动,可由办公室灵活安排就餐。
六、卫生制度
1、物质文明和精神文明并重,人人形成讲文明、讲卫生、守公德的良好行为习惯。
2、严禁随地吐痰和乱丢果皮、纸屑和烟头。
3、卫生间大小便后必须用水冲洗干净。
4、禁止在办公室或过道、地面上泼倒茶水、茶叶,茶水一律倒卫生间下水道。
5、聘请的专职清洁员每天必须对各个办公室和楼道进行打扫,每周必须对各办公室窗台、楼道护栏及卫生死角进行一次清洁。每次会议后,必须对会议室进行清扫。如违反1次,扣发当月工资20元。
6、各办公室必须保持室内卫生清洁,桌面整洁,文件资料摆放整齐,地面无纸屑、烟头等污物。每周五下午各科室须自行对办公室卫生进行清扫,不留卫生死角。
七、公文处理制度
1、局机关各类文件、信函、简报、材料的签收登记、编号、处理由局办公室统一负责。
2、文件、简报、材料的出口统一由局办公室把好格式、文字关,不得出现常识性错误和重大原则性错误。
3、凡涉及各股室业务工作上需出口的文件、材料、数据均由各股室草拟、统计,由分管领导签字后交办公室按程序上报。
4、上级来文和县委、县政府来文必须按规范格式要求进行文书处理,并将处理意见和领导签批意见如实记录在《公文处理薄》上,以便查阅。
5、所有上行文、下发文必须经分管局长审核,局长审定签字后方可行文。
6、领导、股室传阅性文件、材料时限不超过3天,且领导之间、股室之间不得横向传递,阅后签字并退回办公室。
7、文稿的草拟、修改、签阅不准使用圆珠笔。
8、各股室应于12月30日前将当年上级来文清交办公室归档。