首页 > 信息公开 > 公共资源配置
索 引 号: 008616109/2011-00022
文  号:
责任部门:县城市管理执法局
发布日期: 2008-12-08
关 键 词: 会议,总结,意见,决定,措施,服务,管理,经济,产业,协作,质量
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10B城乡建设(含住房)/动态信息/工作动态
内容概述: 马边彝族自治县城市管理局 二00八年度党风廉政建设工作总结 2008年以来,城管局坚持以邓小平理论和“三个代表…

二00八年度党风廉政建设工作总结
来源:县城市管理执法局 日期:2008-12-08
马边彝族自治县城市管理局
二00八年度党风廉政建设工作总结
 
       2008年以来,城管局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照省委“加快发展、科学发展、又好又快发展”的总体取向和市委“加快发展、优化发展、重点发展”的总体部署,认真贯彻执行自治县委、县政府《关于2008年党风廉政建设和反腐败工作的意见》(马委发〔2008〕11号);按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,并结合我县城市管理工作实际,积极倡导“干事创业,执法为民,顽强拼搏,奋发有为”的工作作风,围绕中心,服务大局,采取各种有效措施,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持“和谐、长效、创新、发展”的城市管理工作思路,创优城市管理工作措施,巩固和提升长效管理机制,团结协作、克难求进、埋头苦干、奋力拼搏,依法加强我县的城市市容和环境卫生管理,不断破解城市管理中的“热点”、“难点”问题,努力为我县“产业提升年”的各项工作服务,通过全局职工的共同努力,圆满完成了2008年的各项工作任务。现将我局2008年度党风廉政建设工作开展情况总结如下:
       一、认真贯彻执行党的路线方针政策,全面落实科学发展观,对县委、政府的决策部署和安排件件住落实、事事有回音。无弄虚作假、虚报浮夸以及搞上有政策、下有对策、拒不执行或执行不力的行为。
      城管局始终坚持把建设一支政治强、作风硬、业务精、纪律严、形象好的城市管理执法队伍作为加强城市管理工作和服务于“产业提升年”工作软环境的出发点和落脚点,进一步加强城管队伍的政治思想教育、职业道德教育和党风廉政建设教育,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入开展政治纪律教育,组织全局党员干部和职工深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大会议精神,认真贯彻执行党的路线方针政策。切实加强对党员干部和职工的党风廉政建设教育,引导和督促党员干部特别是领导干部充分认识全面落实科学发展观的本质要求。不断提高全局党员、干部和职工的思想政治素质和政策理论水平。
      坚决贯彻执行自治县委、县政府的各项决定、决策、安排和部署,确保政令畅通,并做到狠抓落实,事事有回音。创新执法理念,改进工作作风,强化城市管理职能,提高服务质量和工作效率,为马边经济发展创建优美、整洁的城市环境。无弄虚作假、虚报浮夸以及搞上有政策、下有对策、拒不执行或执行不力的行为。
      二、认真开展“公开承诺”,积极推进八大民生工程,进一步深化作风建设,做到“为民、开拓、务实、清廉”。牢固树立宗旨意识和服务意识,服务中无“生、冷、硬、横、推、拖”等现象。对群众的合理诉求及时协调办理。
      为切实提高行政效率和质量,改善发展环境,提升开放形象,促进我县加快发展、科学发展、又好又快发展,根据县委、县政府《关于加强机关行政效能建设的实施意见》(马委发〔2008〕9号)文件要求,制定了《马边彝族自治县城市管理局转变机关作风加强机关行政效能建设工作方案》,制定和完善了《首问负责制》、《限时办结制》、《责任追究制》等规章制度。并将城管局的工作职能、服务事项、服务内容、服务承诺、执法依据、执法程序、监督举报电话等,通过政务网站、宣传橱窗等方式向广大市民公开。进一步增强了城管执法工作的透明度,提高了办事效率和服务质量,有力地促进了城市管理水平的进一步提高。
     牢固树立宗旨意识和服务意识,认真开展“富民惠民,改善民生”作风建设活动,做到“为民、开拓、务实、清廉”。为解决下岗职工、特困群众和失地农民摆摊难的问题,城管局本着“以人为本”的原则,经过考察,规划设置了 “好吃街” 1条、擦鞋摊区2个、水果摊区3个、临时小吃摊区3个、夜间临时烧烤小吃摊区2个,安置了部分下岗职工、特困群众和失地农民。认真开展送温暖活动,慰问贫困党员2户,特困群众1户,送慰问金3400元,把党的关怀送到了贫困党员、特困群众的心上。汶川5.12特大地震灾害后,我局组织抗震救灾献爱心活动,城管局干部、职工捐款2270元,交纳特殊党费560元,捐赠款额总计2830元。体现了“一方有难,八方支援”的传统美德。
      做好人大代表建议、政协委员提案和人民群众来信来访的处理和回复工作,及时协调办理群众的合理诉求。坚持“群众利益无小事”的原则,把人大代表建议、政协委员提案、群众来信来访办理工作纳入议事日程,加强领导,专题研究,责任到人。做到“为民、开拓、务实、清廉”,认真解决群众关心的热点、难点问题,把问题尽可能解决在基层、解决在萌芽状态,真正体现执法为民思想,服务中没有出现过“生、冷、硬、横、推、拖”和损害群众利益的现象。对县委、县政府和信访部门交办的信访件和群众普遍关注的热点难点问题,按照信访程序,领导亲自阅办,落实专人,及时办理予以回复。同时,对涉及管理部门多、管理职能交叉重叠的问题和人大代表建议、政协委员提案、人民群众来信来访提出的问题等,城管局主动牵头协调有关单位召开联席会,明确责任,分头落实。2008年,我局接受办理人大代表建议1件,政协委员提案2件,群众来信6件,来访3件,办结率达100%,满意率达100%。
      三、认真贯彻民主集中制原则,充分发挥党内民主,做到科学决策、民主决策。坚持“述职”、“述廉”制度,班子成员每年在全体职工会述职、述廉一次,接受干部职工监督。深化政务公开、党务公开,进一步扩大群众的知情权、参与权和监督权,坚决杜绝搞假公开或事物公开流于形式。加强内部团结,形成整体合力。
      认真贯彻民主集中制原则,充分发扬党内民主,做到科学决策、民主决策。进一步加强城管局领导班子和党员干部自身建设,坚持“述职”、“述廉”制度,班子成员每年向全体职工述职、述廉一次,接受干部职工监督。
      进一步深化政务公开、党务公开,扩大群众的参与权和监督权,增强城管工作透明度。成立了政务、党务公开领导小组,落实了专人负责,并通过广播电视、城市管理宣传栏、城市管理政务公开栏等,将城管局的工作职责、执法依据、执法程序、社会承诺和党务工作等向社会公开,并向社会公布了监督电话、投诉电话,设立了举报箱。深入推进民主评议政风行风工作,通过发放“公开信”、“征求意见函”等形式向人大代表、政协委员、民主党派人士、广大群众和服务对象等征求意见和建议,把城管执法工作置于广大群众和社会各界的监督之下。
加强内部团结,形成整体合力。认真开展与职工交心、谈心活动,及时了解职工的思想、工作和生活状况,充分调动广大职工的工作积极性和创造性,虚心听取职工对城市管理工作和队伍建设的意见和建议,形成上下一心,群策群力,共谋城市管理工作发展的强大合力。
      四、严格执行领导干部廉洁自律各项规定,健全管理制度,加强内部管理,班子成员无违纪违法行为。
      进一步加强班子自身建设,把加强党风廉政建设和反腐败工作放在全局工作的重要位置,健全管理制度,强化廉政、勤政意识,坚持立党为公,执政为民。班子成员严格执行领导干部廉洁自律各项规定,带头严格遵守和执行党纪政纪、法律法规,发扬艰苦朴素的优良传统和艰苦奋斗的工作作风。在城市管理工作任务日益繁重的情况下,班子成员自觉做到廉洁自律,以身作则,率先垂范,勤于拼搏,乐于奉献,经常深入城管工作第一线,既当指挥员又当战斗员,哪里工作最艰苦,哪里就有领导干部和班子成员的身影。
      严格遵守和执行财经纪律和工作纪律,单位财务管理规范有序,没有私设小金库的现象,未出现过违反财经纪律的行为,班子成员无违纪违规行为。严格按照物价部门核准的收费项目、收费标准,收取行政事业性收费,并出具财政部门统一印制的票据,严格执行“收支两条线”。严格依照法律、法规的规定实施行政处罚,并实行罚缴分离制度,杜绝以罚代法、以罚代收和乱收费、乱罚款等行为。
      五、认真执行党风廉政建设责任制,结合行业特点,及时研究部署本部门、本系统党风廉政建设和反腐败工作,确保党风廉政建设与业务工作统筹安排、整体推进。加强对干部职工的教育、管理和监督,认真执行重大事项报告制度,本部门无重大违纪违法问题和群体事件发生。
     (一)依法加强城市管理,不断提高城市管理水平。
       1.加强对市容市貌的管理,依法取缔各类非法占道经营摊点,进一步规范城区秩序,实施“美化”工程,改善人居环境。
     (1) 打造了1条“城管示范街”,即:新建街(红岩子至北门桥)。进一步加强对“示范街”的管理,责任到人,使“示范街”真正起到示范作用。
     (2)针对群众关心的热点、难点问题,根据城管工作不同时期的不同特点,突出重点,将城管执法大队分为四个中队,对县城区主要街道、花园、滨河路等路段采取蹲点留守和来回巡查的工作方式,轮流不间断巡查、管理。适时集中力量组织开展专项整治。 
     (3)针对县城农贸市场少、市场功能不齐全、市场容量小,不能满足广大群众和小商小贩需求等实际,本着“以人为本,构建和谐城管”的原则,保留了过去规划设置的1条“好吃街”、 2个擦鞋摊区、3个水果摊区、2个临时小吃摊区、2个夜间临时烧烤小吃摊区、1个茶摊区,并积极引导和安置了部分下岗职工、困难群众入区摆摊。同时,抽调了4名城管执法队员加强对中坝市场周边及中坝街的市容市貌进行长效管理,中坝街秩序较以往有明显好转,城区的市容市貌有较大的改观。
    (4)面对个别经营业主的故意刁难甚至对执法人员进行人身攻击,城管执法人员始终坚持耐心细致的说服教育,做到动之以情,晓之以理,用实际行动去教育和感化他们,促使其自觉改正违反城管法规的行为。对那些屡教不改的违法经营摊点,坚决予以取缔。
      2008年,共发放城管法规宣传资料2000余份,各类通知、通告3000余份;规范各类占道经营摊点570余个(次);宣传教育、规范占道经营的菜农、游商660余人(次),暂扣屡禁不止违章摆放的各类物品40余件、沿街叫卖的流动三轮车20余辆;处罚水果摊贩、流动三轮车30余人次,没收其他物品30余件。
      2.加强对户外广告、标语的规划、设置管理。在主要路段和标志性建筑上有针对性地设置了一些大型公益广告,展示发展成果,提升城市形象。依法查处县城区主要街道违法设置的户外广告和标语,及时督促业主更换和拆除残缺、破损的各类户外广告、标语;加强城市“牛皮癣”治理工作,强化城市市容管理,严厉打击乱写、乱画、乱张贴等违法行为。2008年,共查处违法设置的户外广告、标语19处,强制拆除存在安全隐患和有损市容的户外广告、标语8处。清除建筑物墙体、电杆、树木上乱贴、乱画的“牛皮癣”小广告740余处,没收纸质小广告传单数千张。
      3.依法拆除违法建筑。城管执法大队在李卫东局长的带领下,积极配合规划和建设局清理整治城区内的违法建筑,进一步加大对违法建设活动的查处力度,做到了早发现、早制止,努力把各类违法建设活动消灭在萌芽状态。2008年,城管局主动协助规划和建设局有效制止了马家嘴等10处违法建设活动,强制拆除违法建筑4处,并安排城管执法队员对停工后的施工现场加强监督,防止死灰复燃。今年6月以来,我县城区的各类违法建设活动得到了有效的遏制。进一步规范建筑工地的文明施工管理,严格查处乱倾乱倒建筑垃圾和工程车辆抛、洒、滴、漏污染街道和环境的行为,共纠正和查处工程车辆在城区道路抛、洒、滴、漏的25辆(次)。
      4.加强对客运人力三轮车的管理,大力整治乱停乱放。
    (1)加强对客运人力三轮车营运秩序管理,完成了2008年客运人力三轮车的年审、换篷工作。依法查处客运人力三轮车无证入城营运、违反单双日入城营运、私自安装电瓶、乱停乱放等行为,并对客运人力三轮车实行“违法档案管理”。同时,加强对客运人力三轮车业主和从业人员的法制宣传和教育,不断提高客运人力三轮车业主和从业人员的法律意识,向客运人力三轮车业主和从业人员印发了《三轮车入城须知》1000余份。到目前为止,共纠正和查处违反客运人力三轮车营运管理规定、在城区道路乱停乱放的客运人力三轮车417辆(次),查处私自安装电瓶的客运人力三轮车41辆,拆除客运人力三轮车私自安装的电瓶41个。
     (2)齐抓共管,形成合力。主动协助公安交警部门对城区道路乱停乱放的各种车辆进行清理整治,及时纠正和查处在城区道路乱停乱放车辆的行为,城区道路交通状况明显改善。同时,按照自治县人民政府的统一安排,抽调6名城管执法队员积极协助公安机关和交通部门整治电瓶三轮车无证上路行驶和非法载客等行为,取得了明显成效。
     (二)加强环境卫生管理,不断改善城区环境卫生状况。
      1.实施“净化 ”工程,强化日常管理。结合城区面积大、城市道路破损较多、清扫保洁难度大和清扫保洁人员少等实际,充分调动清扫人员的工作积极性,推进精细化管理,合理调配清扫保洁人员,推行路段清扫保洁网格化管理,落实清扫保洁责任区制度,督促重点地段,狠抓具体工作标准的落实,关注并着力解决了道路“飘、漏、洒”等细节问题,基本实现了道路见本色、无灰带,清扫保洁质量有了明显改善。坚持每天上午和下午2次清运垃圾,定期对公厕进行清掏和疏通,确保了垃圾日产日清和公厕无粪便外溢现象。2008年共清运垃圾9125吨,清运率达100%。及时增加、调整、更换垃圾桶和果屑箱,新增设200余个垃圾容器,基本做到了布局合理,方便群众倾倒垃圾。
      2.大力开展除“四害”动,落实专人定时对城区垃圾桶、果屑箱进行擦洗,保持整洁;对城区公共场所、公厕、垃圾桶、果屑箱等进行喷药灭蝇和消毒,做到无苍蝇无异味。坚持每月取土对叫花沟垃圾堆码场堆放的垃圾进行覆盖和消毒。
      3.坚持每周二、四、六夜间对县城主要街道进行冲洗,白天适时洒水降温降尘,适时组织全局职工对城区人行道进行全面冲洗,并从7月下旬开始坚持每天中午对城区主街道进行洒水降温、降尘,基本保证了城区主街道整洁卫生。
      4.加强与城区社区、城郊村委会的联系,共同解决小街小巷和城郊结合部的环境卫生治理问题。今年4月15日,城管局召集民建镇、民建社区、张坝社区、城南社区负责人和城郊结合部的村、组干部,在城管局会议室召开联席会议,共同商讨解决小街小巷和城郊结合部卫生管理的问题,城管局及时调整城郊结合部的垃圾桶摆放位置,增加垃圾桶数量,基本做到了方便群众倾倒垃圾。目前,小街小巷和城郊结合部的环境卫生有较大的改观。
      六、深入开展党风廉政建设教育,扎实推进廉政文化建设。加强党员干部理想信念、党章法纪和社会主义荣辱观教育,筑牢廉洁从政的思想道德基础。充分利用广播、电视、板报、墙报等宣传阵地,推动廉政文化建设进机关、社区、企业、农村、学校和家庭,不断增强全社会的廉洁意识。积极报送党风廉政建设信息。
      为进一步加强党员干部理想信念、党纪政纪和社会主义荣辱观教育,筑牢廉洁从政的思想道德基础,结合城市管理工作的实际,制定了2008年党风廉政建设工作计划,以领导干部为重点,深入开展理想信念教育、社会主义荣辱观教育、党章和党纪国法教育、廉洁从政教育,引导党员干部特别是领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的舆论导向,不断增强廉洁意识。
      开展警示教育活动,进一步增强全局党员干部和职工依法从政、廉洁从政的自觉性。利用正反面典型事例,对全局职工特别是党员和领导干部开展警示教育活动,引导广大党员和领导干部树立正确的权利观、地位观、利益观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。增强全局党员干部和职工防腐保廉意识,提高党员干部和城管队伍的防腐拒变能力,做到依法行政,严格执法,文明执法。
      积极报送党风廉政建设的信息,并做到半年有小结,年终有总结。
      七、存在的问题
      组织党员和干部职工对党纪党规知识的学习不够深入,对纪检工作和党纪条规还不熟悉,未设专职的纪检组长。
      八、2009年党风廉政建设工作计划
      紧紧围绕县委、县政府中心工作,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,坚决贯彻执行党的路线方针政策,全面落实科学发展观,继续深入开展党风廉政建设和行风建设工作,为马边城市管理工作健康发展,提供坚强的纪律保证。
 
 
 
 
                                           二〇〇八年十二月八日