首页 > 信息公开 > 公共资源配置
索 引 号: 008616109/2011-00020
文  号:
责任部门:县城市管理执法局
发布日期: 2008-12-08
关 键 词: 总结,措施,服务,规划,管理,产业,协作,经营,监督,水果,市场
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/城乡建设、环境保护/10B城乡建设(含住房)/动态信息/工作动态
内容概述: 马边彝族自治县城市管理局 2008年工作总结 2008年,是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是我县“产业提…

2008年工作总结
来源:县城市管理执法局 日期:2008-12-08
马边彝族自治县城市管理局
2008年工作总结
 
      2008年,是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是我县“产业提升年”的关键年。一年来,在县委、县政府的领导下,在乐山市城市管理行政执法局的指导下,在县人大、县政协的监督、支持下,城管局紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照省委“加快发展、科学发展、又好又快发展”的总体取向和市委“加快发展、优化发展、重点发展”的总体部署,立足我县城市管理的实际,认真落实科学发展观,树立“以人为本”的管理理念,积极倡导“干事创业,执法为民,顽强拼搏,奋发有为”的工作作风,坚持“和谐、长效、创新、发展”的城市管理工作思路,创优城市管理工作措施,深化专项执法整治,巩固和提升长效管理机制,团结协作、克难求进、埋头苦干、奋力拼搏,依法加强我县的城市市容和环境卫生管理,不断破解城市管理中的“热点”、“难点”问题,努力为我县“产业提升年”的各项工作服务,通过全局职工的共同努力,圆满完成了自治县委、县政府和乐山市城市管理行政执法局下达给我局2008年的各项工作任务。现将我局2008年的工作情况总结如下:
       一、2008年所做的工作
      (一)依法加强城市管理,不断提高城市管理水平。
      1.加强对市容市貌的管理,依法取缔各类非法占道经营摊点,进一步规范城区秩序,实施“美化”工程,改善人居环境。
     (1) 打造了1条“城管示范街”,即:新建街(红岩子至北门桥)。进一步加强对“示范街”的管理,责任到人,使“示范街”真正起到示范作用。
     (2)加强日常管理与集中整治相结合。针对群众关心的热点、难点问题,根据城管工作不同时期的不同特点,突出重点,将城管执法大队分为四个中队,对县城区主要街道、花园、滨河路等路段采取蹲点留守和来回巡查的工作方式,轮流不间断巡查、管理。适时集中力量组织开展专项整治。 
     (3)堵源与疏导相结合。针对县城农贸市场少、市场功能不齐全、市场容量小,不能满足广大群众和小商小贩需求等实际,本着“以人为本,构建和谐城管”的原则,保留了过去规划设置的1条“好吃街”、 2个擦鞋摊区、3个水果摊区、2个临时小吃摊区、2个夜间临时烧烤小吃摊区、1个茶摊区,并积极引导和安置了部分下岗职工、困难群众入区摆摊。同时,抽调了4名城管执法队员加强对中坝市场周边及中坝街的市容市貌进行长效管理,中坝街秩序较以往有明显好转,城区的市容市貌有较大的改观。
      (4)说服教育与行政处罚相结合。面对个别经营业主的故意刁难甚至对执法人员进行人身攻击,城管执法人员始终坚持耐心细致的说服教育,做到动之以情,晓之以理,用实际行动去教育和感化他们,促使其自觉改正违反城管法规的行为。对那些屡教不改的违法经营摊点,坚决予以取缔。
       2008年,共发放城管法规宣传资料2000余份,各类通知、通告3000余份;规范各类占道经营摊点570余个(次);宣传教育、规范占道经营的菜农、游商660余人(次),暂扣屡禁不止违章摆放的各类物品40余件、沿街叫卖的流动三轮车20余辆;处罚水果摊贩、流动三轮车30余人次,没收其他物品30余件。
      2.加强对户外广告、标语的规划、设置管理。在主要路段和标志性建筑上有针对性地设置了一些大型公益广告,展示发展成果,提升城市形象。依法查处县城区主要街道违法设置的户外广告和标语,及时督促业主更换和拆除残缺、破损的各类户外广告、标语;加强城市“牛皮癣”治理工作,强化城市市容管理,严厉打击城区乱写、乱画、乱张贴等违法行为;清除城区主要街道、公共设施及建筑物临街墙体的乱喷涂、乱张贴等。2008年,共查处违法设置的户外广告、标语19处,强制拆除存在安全隐患和有损市容的户外广告、标语8处。清除建筑物墙体、电杆、树木上乱贴、乱画的“牛皮癣”小广告740余处,没收纸质小广告传单数千张。
      3.依法拆除违法建筑。城管执法大队在李卫东局长的带领下,积极配合规划和建设局清理整治城区内的违法建筑,进一步加大对违法建设活动的查处力度,做到了早发现、早制止,努力把各类违法建设活动消灭在萌芽状态。2008年,城管局主动协助规划和建设局有效制止了马家嘴等10处违法建设活动,强制拆除违法建筑4处,并安排城管执法队员对停工后的施工现场加强监督,防止死灰复燃。今年6月以来,我县城区的各类违法建设活动得到了有效的遏制,无新增违法建筑。
       进一步规范建筑工地的文明施工管理,严格查处乱倾乱倒建筑垃圾和工程车辆抛、洒、滴、漏污染街道和环境的行为,共纠正和查处工程车辆在城区道路抛、洒、滴、漏的25辆(次)。
       4.加强对客运人力三轮车的管理,大力整治乱停乱放。
      (1)加强对客运人力三轮车营运秩序管理,完成了2008年客运人力三轮车的年审、换篷工作。依法查处客运人力三轮车无证入城营运、违反单双日入城营运、私自安装电瓶、乱停乱放等行为,并对客运人力三轮车实行“违法档案管理”。同时,加强对客运人力三轮车业主和从业人员的法制宣传和教育,不断提高客运人力三轮车业主和从业人员的法律意识,向客运人力三轮车业主和从业人员印发了《三轮车入城须知》1000余份。到目前为止,共纠正和查处违反客运人力三轮车营运管理规定、在城区道路乱停乱放的客运人力三轮车417辆(次),查处私自安装电瓶的客运人力三轮车41辆,拆除客运人力三轮车私自安装的电瓶41个。
      (2)齐抓共管,形成合力。主动协助公安交警部门对城区道路乱停乱放的各种车辆进行清理整治,及时纠正和查处在城区道路乱停乱放车辆的行为,城区道路交通状况明显改善。同时,按照自治县人民政府的统一安排,抽调6名城管执法队员积极协助公安机关和交通部门整治电瓶三轮车无证上路行驶和非法载客等行为,取得了明显成效。
       (二)加强环境卫生管理,不断改善城区环境卫生状况
       1.实施“净化 ”工程,强化日常管理。结合城区面积大、城市道路破损较多、清扫保洁难度大和清扫保洁人员少等实际,充分调动清扫人员的工作积极性,推进精细化管理,合理调配清扫保洁人员,推行路段清扫保洁网格化管理,落实清扫保洁责任区制度,督促重点地段,实施清扫保洁早、中、晚三次验收制度,严格区分清扫与保洁质量,狠抓具体工作标准的落实,关注并着力解决了道路“飘、漏、洒”等细节问题,基本实现了道路见本色、无灰带,清扫保洁质量有了明显改善。坚持每天上午和下午2次清运垃圾,定期对公厕进行清掏和疏通,确保了垃圾日产日清和公厕无粪便外溢现象。2008年共清运垃圾9125吨,清运率达100%。及时增加、调整、更换垃圾桶和果屑箱,新增设200余个垃圾容器,基本做到了布局合理,方便群众倾倒垃圾。
      2.大力开展除“四害”动,落实专人定时对城区垃圾桶、果屑箱进行擦洗,保持整洁;对城区公共场所、公厕、垃圾桶、果屑箱等进行喷药灭蝇和消毒,做到无苍蝇无异味。坚持每月取土对叫花沟垃圾堆码场堆放的垃圾进行覆盖和消毒。
      3.坚持每周二、四、六夜间对县城主要街道进行冲洗,白天适时洒水降温降尘,适时组织全局职工对城区人行道进行全面冲洗,并从7月下旬开始坚持每天中午对城区主街道进行洒水降温、降尘,基本保证了城区主街道和公共场所整洁卫生。
      4.加强与城区社区、城郊村委会的联系,共同解决小街小巷和城郊结合部的环境卫生治理问题。今年4月15日,城管局召集民建镇、民建社区、张坝社区、城南社区负责人和城郊结合部的村、组干部,在城管局会议室召开联席会议,共同商讨解决小街小巷和城郊结合部卫生管理的问题,城管局及时调整城郊结合部的垃圾桶摆放位置,增加垃圾桶数量,基本做到了方便群众倾倒垃圾。目前,小街小巷和城郊结合部的环境卫生有较大的改观。
      (三)进一步加强队伍建设,努力塑造城管队伍新形象
      1.认真抓好城管队伍建设。城管局始终坚持把建设一支政治强、作风硬、业务精、纪律严、形象好的城市管理执法队伍作为加强城市管理工作和服务于“产业提升年”工作软环境的出发点和落脚点,进一步加强城管队伍的政治思想教育、职业道德教育和党风廉政建设教育,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十七大会议精神,不断提高全局党员、干部和职工的思想政治素质和政策理论水平,进一步增强了城管队伍的爱岗敬业精神和全心全意为人民群众服务的事业心、责任感。
      建立健全各项规章制度,制定和完善了《首问负责制》、《限时办结制》、《责任追究制》、《城市管理局内部管理制度》等规章制度。认真开展法律法规和业务培训,不断提高城管队伍的法律法规水平和业务技能。
      2.开展行政效能建设工作,提高办事效率和质量。为切实提高行政效率和质量,改善发展环境,提升开放形象,促进我县加快发展、科学发展、又好又快发展,根据县委、县政府《关于加强机关行政效能建设的实施意见》(马委发[2008]9号)文件要求,制定了《马边彝族自治县城市管理局转变机关作风加强机关行政效能建设工作  方案》,将城管局的工作职能、执法依据、执法程序、监督举报电话等,通过政务网站、宣传橱窗等方式向广大市民公开,按要求派专人入驻县政务服务中心,行政审批事项全部集中在政务中心,限时办结。增强城管执法工作的透明度,提高了办事效率和服务质量,有力地促进了城市管理水平的进一步提高。
      3.做好人大代表建议、政协委员提案和人民群众来信来访的处理和回复工作。坚持“群众利益无小事”的原则,把人大代表建议、政协委员提案、群众来信来访办理工作纳入议事日程,加强领导,专题研究,责任到人。对县委、县政府和信访部门交办的信访件和群众普遍关注的热点难点问题,按照信访程序,领导亲自阅办,落实专人,及时办理予以回复。同时,对涉及管理部门多、管理职能交叉重叠的问题和人大代表建议、政协委员提案、人民群众来信来访提出的问题等,城管局主动牵头协调有关单位召开联席会,明确责任,分头落实。2008年,我局接受办理人大代表建议1件,政协委员提案2件,群众来信6件,来访3件,办结率达100%,满意率达100%。
      4. 加大监督力度,确保各项工作落到实处 。为进一步改进工作作风,提高服务水平,全面提速增效,优化发展环境,确保部署的工作能够落到实处,由市容和环卫监察股负责对各项工作的落实情况进行督察,对违规违纪人员按照规章制度进行查处。市容和环卫监察股每月对督察情况进行通报,表扬先进、鞭策后进,对表现不好、不能遵守规章制度的同志进行点名批评,不留情面,对违规违纪的同志进行了严肃处理。做到不遮丑、不护短,有力的促进了各项工作的落实和作风的转变。
      (四)认真开展党建及群团工作
      1、开好党内民主生活会,增进党内团结。为贯彻落实县纪委、县委组织部《关于召开2007年度科级党员领导干部民主生活会的通知》(马组通[2008]3号)文件精神,我局精心组织,广泛征求群众意见,于3月6日召开民主生活会。局领导班子成员,各股、队、所主要负责人及党员、部分群众代表参加会议。局领导进行自我剖析,从团结的愿望出发,正视问题和矛盾,认真查找不足,相互开展了批评,制定了整改措施,民主生活会收到预期效果。
      2、开展工会活动,丰富职工生活。开展“三八”妇女节庆祝活动和“迎奥运、庆五一”职工趣味运动会,活跃了情绪,增添了乐趣,对激发职工工作生活的热情,提高协作意识,增强团队精神,发挥了积极作用。
      3、送温暖、献爱心,人间真情在。认真开展送温暖活动,慰问贫困党员2户,特困群众1户,送慰问金3400元,把党的关怀送到了贫困党员、特困群众的心上。汶川5.12特大地震灾害后,我局组织抗震救灾献爱心活动,城管局干部、职工捐款2270元,交纳特殊党费560元,捐赠款额总计2830元。体现了“一方有难,八方支援”的传统美德。
       (五)加大宣传力度,增强群众的城市意识
       多渠道宣传,帮助群众树立“构建优良人居环境,从不乱扔纸屑果皮做起”的意识,努力形成人人讲卫生的城市大家庭氛围。为及时报道城市管理工作动态,编写《马边城管信息》10期,办宣传栏4期,采取发传单、设咨询点等多种形式宣传城市管理的相关法律法规、除“四害”知识、安全生产知识等。
      (六)认真做好《马边彝族自治县城镇管理条例》的起草工作和《马边城管志》的组稿工作   
      按照县人大对《条例》起草工作的时间安排,城管局全面完成了《条例》起草工作,已报人大审查。
按照县委、县政府对编纂《马边县志》的统一部署和要求,全面完成了《马边城管志》的组稿工作,现已送《马边县志》编纂委员会审卷。
      (七)抓好安全工作
       为了切实抓好安全生产工作,全面落实安全生产各项工作措施,确保社会稳定,根据县安委会的安排部署,我局加强了对安全工作的领导,落实了安全生产责任制,完善了各项安全生产措施,加大对城区环卫设施、户外广告的安全检查力度,切实维护人民群众的生命财产安全。同时对城管局的汽车驾驶人员等岗位持证上岗情况进行检查,做到持证上岗,严格按安全操作规程进行操作。
      (八)加强对入城花杆的管理,严格控制客货车辆入城,对运往城区的生产、生活必需品的货运车辆实行限时入城
       修改完善了《城区花杆管理制度》,进一步加强对入城花杆的管理,花杆管理员的工作责任心进一步增强。对运往城区生产、生活必需品的货运车辆严格实行限时入城。
       二、存在的问题及主要原因
      (一)城市规划、建设和管理不能有效结合,城市功能不配套,增大了管理的难度和成本。市政基础配套设施不完备,环卫基础设施规划和建设滞后,如公厕、垃圾库数量严重不足,尤其是新城区,群众入厕难、倾倒垃圾难的问题十分突出。没有垃圾库,只有摆放垃圾桶,维修及装卸成本大大提高。同时,群众既想就近倾倒手中的垃圾,又希望垃圾桶远离自己,造成垃圾桶摆放地点很难确定,成为投诉的热点。部分街道排水不畅,长期积水,有时污水漫溢,给行人和车辆带来不便,致使环境卫生质量难以提升,且存在安全隐患。
      (二)资金不足,环卫基础设施维护不及时,不到位,群众反映的许多具体问题得不到及时解决。环卫基础设施薄弱,投入不足。垃圾中转站、垃圾收集容器和公厕总数不够,分布不均;城管环卫机械化作业率还不高,现有机械设备相对陈旧,环卫工人劳动强度还较大;环卫工人作息点不能满足清扫工人作息需要。
      (三)社会宣传不够,公众环境保护意识不强,未形成良好的城市管理氛围。部分群众卫生意识、公德意识较差,乱倒垃圾,损坏、偷盗环卫设施的现象时有发生,给城市管理带来了许多困难。
      (四)城管执法难度大。严格管理,易激化矛盾,影响和谐;管理不严,秩序混乱,有损市容。城管执法的矛盾主要是城市秩序与弱势群体生存的矛盾,乱摆摊、乱设点是城管执法的重点,又是管理的难点,群众不理解,执法工作有时很困难。城管执法环境仍然不宽松,市民法律意识淡薄,违法者暴力抗法事件仍然存在,有待进一步加大宣教力度。城市管理工作标准与城市快速发展及广大人民群众的愿望还有一定差距,城市管理精品意识有待进一步增强。
     (五)城管执法队伍素质参差不齐,装备落后,力量不足,快速反映能力较差。城管执法大队有9名队员,随着城市管理范围的扩大,执法人员不足,同时由于没有执法车辆,管理上有顾此失彼现象,导致办事效率不高,管理不到位。同时还存在聘用临时人员执法的现象。
      三、下一步的工作打算
     (一)加快进度,完成各项工程任务。
     1、积极争取,力争启动垃圾处理场建设立项。
     2 、力争改造公厕1座,新建地埋式垃圾库2座。
    (二)强化日常管理,构建优良人居环境。
     继续实施“净化”工程,改善环境卫生面貌。完善清扫保洁考核制度,加大保洁力度,确保环境卫生质量。
    (三)开展专项整治,巩固城区环境秩序综合治理成果。
     1、开展城区扬尘治理工作。完善主街道洒水降尘工作制度,加强建设工程的施工现场管理,对带土进城车辆进行严肃处理,减少扬尘污染。
     2、开展城郊环境秩序综合整治工作,认真做好城郊环境卫生秩序的整治和环卫设施建设。
     3、开展户外广告整治工作。加强对户外广告的规划、清理、规范,查处县城区主要街道和部份次街违法设置的户外广告,对破损严重、影响市容观瞻的广告牌匾坚决拆除。在主要路段和标志性建筑上要针对性地设置一些大型公益广告,展示发展成果,提升城市形象。
     4、开展城区“三乱”整治工作。严厉打击城区乱写、乱画、乱张贴等违法行为,加强城市“牛皮癣”治理,强化城市市容管理。清理城区主要街道、公共设施和建筑物墙体的乱写、乱画、乱张贴。
     5、继续开展夜市摊点的整治和规范工作。
 
 
 
                     
                                                                                            二00八年十二月三日