首页 > 信息公开 > 财政资金
索 引 号: 008283615/2017-00015
文  号:
责任部门:县政府办
发布日期: 2017-08-01
关 键 词: 涉农资金使用方案
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/财政/专项资金
内容概述: 各乡、镇人民政府,县级各部门: 《马边彝族自治县2017年度统筹整合财政涉农资金使用方案》已经自治县人民政…

马边彝族自治县人民政府办公室关于印发《马边彝族自治县2017年度统筹整合财政涉农资金使用方案》的通知
来源:县政府办 日期:2017-08-01
各乡、镇人民政府,县级各部门:
  《马边彝族自治县2017年度统筹整合财政涉农资金使用方案》已经自治县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。
                                                                                               马边彝族自治县人民政府办公室
                                                                                                               2017年4月27日
  马边彝族自治县2017年度统筹整合
  财政涉农资金使用方案

  一、序言
  (一)编制依据
  1.国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)。
  2.四川省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔2016〕44号)。
  3.四川省脱贫攻坚领导小组办公室《关于做好2017年度财政涉农资金统筹整合使用方案编制工作的通知》(川脱贫办发〔2017〕15号)。
  4.马边彝族自治县人民政府办公室关于印发马边彝族自治县统筹整合使用财政涉农资金实施办法(试行)的通知(马府办发〔2017〕1号)。
  (二)因由
  我县属于小凉山、乌蒙山区连片特困县,主要以农业、林业为主,产业基础薄弱,县级财力除保工资、保民生、保运转等外,无力推动中央、省市专项扶贫资金项目的落实和完成,难以确保贫困户的脱贫需求,无法形成持续稳妥脱贫机制。
  (三)目的
  统筹整合财政涉农资金,弥补地方财政投入不足的问题,切实优化财政涉农资金供给机制,进一步提高涉农扶贫资金使用效益,加快贫困村、贫困户项目建设,激活中央、省市涉农资金及社会资本,形成合力打赢脱贫攻坚战。
  二、目标任务
  (一)年度脱贫目标和资金整合目标
  1.2017年度脱贫目标
  贫困村退出目标:优先完成省上下达的2017年35个贫困村退出前提下,同时对2018年至2019年预脱贫村产业项目安排,使贫困发生率低于9.92%;贫困户100%住上安全住房;实现“四通”村,通水泥路、通水、通电、通信;公共服务进一步完善,村级组织多功能活动场所功能齐备,配备卫生室、计生服务室、公共活动场所等;壮大集体经济。
  贫困人口减贫目标:确保减贫5300人,力争减贫7502人,实现户户都有骨干增收项目,2017年人均纯收入达到3286元。
  2.资金整合目标:聚焦“两不愁,三保障”和“四个好”,瞄准贫困人口,以增加贫困户收入为核心,以改善贫困户生产生活条件为重点,以帮助贫困户脱贫为目标,整合项目,聚集资金,集中投放,精准扶贫,实现“多个渠道引水、一个龙头放水”,确保退出贫困村和面上贫困户脱贫,确保“五个一批”和二十二个专项项目资金需求。
  (二)脱贫需求
  经过摸底调查和规划,结合脱贫摘帽标准,按照缺啥补啥的原则,我县贫困村退出和贫困户主要在农村产业发展、农村基础设施建设和公共服务等方面急需项目和资金。
  (三)脱贫资金需求情况
  总资金需求23016.21万元,其中基础设施建设资金需求11933.04万元(含安全饮水、水利工程5239.8万元,农村公路与桥梁3601.44万元,附属工程3091.8万元);产业发展资金需求7835.81万元(含2017年产业扶贫项目资金3865.01万元,2018年至2019年预脱贫村产业扶贫项目3970.8万元);农村彝家新寨住房建设2646万元;其他医疗生活补助等601.36万元。
  三、工作措施
  围绕“两不愁,三保障” “四个好”目标和“六个精准” “五个一批” “五个一”要求,做好做实到户任务与行业项目实施的无缝对接,我县按照“户规划,村汇总,乡审核,县评审”的原则,坚持自下而上,逐村调查摸底,尊重群众意愿,逐户进行规划,确保贫困村退出与贫困户减贫同步完成。
  四、细化项目
  (一)脱贫项目类别
  1.基础设施
  (1)农村公路与桥梁:实施大竹堡乡朝阳坪村等29个贫困村118.26公里通村通组道路整治或硬化工程共计47个项目,共投入3277.44万元;解决高卓营乡高卓营村等改建或新建8座桥梁,共投入324万元。
  (2)安全饮水、水利工程:在烟峰镇烟峰社区、老河坝乡灯塔村等20个乡镇45个贫困村实施农村人畜饮水安全巩固提升工程,新建提防、人畜饮水管道建设、蓄水池等项目,集中与分散相结合,解决45个贫困村安全饮水难和聚居点饮水问题,共60个项目,共投入5239.8万元。
  (3)附属设施:对16个乡镇28个贫困村垃圾处理池、化粪池、文化院坝、产业路、公共卫生厕所等41个项目新建,共投资3091.8万元。
  (4)住房建设:新建彝家新寨882户,投资共2646万元。
  2.产业发展
  按照“长期增收与短期增效”的原则,打造贫困村主导产业,培育贫困户骨干增收项目,确保贫困户稳定增收。
  (1)2017年产业扶贫项目
  2017年规划在脱贫村、整乡脱贫村、非贫困村实施项目,2017年规划到户资金1305万元、集体经济资金737.37万元、示范项目资金1822.64万元,共计3865.01万元。
  (2)2018年至2019年预脱贫村产业扶贫项目规划到户产业资金3187.8万元、集体经济资金783万元,共计3970.8万元,尚未落实具体实施方案。
  3.民生改善、医疗生活补助
  在全县开展对建档立卡贫困户生活救助、残疾人扶贫对象生活补贴、县级爱心扶贫基金、60周岁及以上贫困人口参加养老保险费用、困难群众参保县级补助、农村公益性岗位经费等方面予以补助。
  (二)建立脱贫攻坚项目库
  对贫困村和贫困户规划的“十三五”项目需求,按类别建立项目库,产业发展和危房改造项目规划到村到户,基础设施、新村建设、乡村旅游业规划到村,教育、卫生规划到归口部门,做到有项目规划,有落实部门。
  五、整合资金
  (一)资金整合方式
  1.整合资金来源。统筹整合上级财政涉农资金主要包括:财政专项扶贫资金、以工代赈资金、农田水利设施建设和水土保持补助资金等16项资金;统筹整合本级财政安排用于涉农项目的资金以及安排用于文化、教育、医疗、卫生等社会事业方面的资金,主要包括:纳入整合的中央、省涉农项目,县本级安排的涉农项目资金。
  2.纳入本次整合范围资金计划投入规模。计划整合16项资金,整合资金规模19891万元。
  (二)整合资金平衡。共整合资金规模19891万元,根据项目规划,已安排项目资金23016.21万元,差口资金3125.21万元,差口资金待2018年至2019年预脱贫村产业项目落实具体方案后中期调整统筹整合资金实施。
  (三)精准使用整合资金。按照“两不愁,三保障”规划的项目,优先安排基础设施、产业发展、住房、医疗、教育等方面急需的项目和资金,优先安排退出贫困村和纳入2017年减贫的建档立卡贫困户。
  六、保障措施
  (一)加强组织协调。成立以县长为组长,分管财政、农业、扶贫工作副县长为副组长,县委农工办、县财政局、县扶贫移民局、县农业局(水务局)、县林业局、县文体广新局、县交运局、县国土资源局、县发改经信局、县民宗局、县住建局、县教育局、县卫计局主要负责人为成员的马边彝族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理领导小组。下设办公室在县财政局,由县财政局局长兼任办公室主任,县财政局分管副局长、县扶贫移民局常务副局长兼任办公室副主任,具体负责协调我县统筹整合使用财政涉农资金相关事务,建立联席会议制度。
  (二)工作责任。统筹整合资金按照“归口管理,部门负责,分级实施”的原则,各司其职,各负其责。县财政局负责统筹整合涉农资金的调度;县扶贫移民局(脱贫攻坚办)根据马边彝族自治县脱贫攻坚规划和年度脱贫任务,按照轻重缓急原则,对应项目名称安排使用统筹整合资金,制定《马边彝族自治县统筹整合财政涉农资金使用方案》,明确主要目标、建设任务和责任单位;整合后的涉农资金规划的项目,按照项目归属重新划定责任部门,原项目的责任转移,由新的责任部门负责项目规划指导和组织实施。
  县扶贫移民局、县农业局(水务局)、县发改经信局、县林业局、县交运局、县住建局是扶贫项目的主管部门,负责扶贫项目的规划设计、方案编制、组织实施、日常管理、检查验收,并制定项目验收的具体办法,负责项目资料(含报账资料)的审核、收集及归档工作,为资金报账提供相应的报账凭证和审查意见等,并对所提供凭证的真实性、合规性负责。
  县级有关部门(单位)、乡镇、村(社区)、农民合作社、建档立卡贫困户等作为扶贫项目的实施主体,负责项目的具体实施,负责收集、整理、完善报账的基础资料,建立项目资金辅助账,并对所提供凭证的完整性、真实性、合法性、有效性负责。
  (三)管理运行。纳入统筹整合的财政涉农资金主要集中用于马边彝族自治县内贫困村基础设施建设、产业发展、农房建设、公共服务配套设施建设及农村环境治理等。县财政局根据统筹整合资金情况报县政府审批后,项目资金调整预算下达到各主管部门,实行县级报账制和专账管理,任何部门和单位不得套取、截留、挤占和挪用。统筹整合使用财政涉农资金的项目实行预拨启动金制和留存质保金制。项目计划下达后,实施主体根据项目实施进度,收集整理项目建设进度凭证等资料,经实施主体申请,项目所在村“两委”、村“第一书记”、乡镇领导、县级主管部门审核、报账。工程类项目、到户类项目、产业类项目、农房建设类项目(含农户自建)等,可根据项目具体情况依申请预拨协议资金的30%-80%;工程竣工经验收合格,按照审计确认金额扣除5%工程质保金拨付剩余工程款,项目交付使用在质保期到期后,无质量问题方可退还质保金(补助类项目除外)。
  (四)群众参与。建立完善公示制度,加强政策宣传,依靠群众,尊重群众意愿,加大规划的群众参与力度,加强群众监督,让资金公开透明运行。把各类项目资金补助标准宣传到户,让群众明白知晓质量要求和实施程序,提高群众知晓率,做到家喻户晓,特别是涉及需要群众自筹资金的项目,更要向群众讲明补助资金多少,群众自筹多少,让群众筹足资金,做好项目准备工作,调动群众参与项目的积极性和主动性。
  (五)监督检查。整合资金后的使用管理部门要加强项目实施过程中的检查指导,组织项目验收,做好乡镇报账资料的审核把关。贫困村第一书记、驻村工作组、村委会全过程参与涉农资金和项目的管理监督,每个项目报账由乡镇主要领导和村扶贫第一书记签字确认。建立统筹使用整合财政涉农资金的检查、公告公示和绩效评价制度,提高资金分配、使用透明度,强化评价结果运用。对出现违法违纪行为的,依法律、法规追究有关单位及责任人的法律责任。
  附件:1.马边彝族自治县2017年统筹整合财政涉农资金收入汇总表
  2.马边彝族自治县2017年统筹整合财政涉农资金安排汇总表
  3.马边彝族自治县2017年度财政涉农资金统筹整合项目编制方案说明

附件下载