首页 > 信息公开 > 财政资金
索 引 号: 660274728/2016-00002
文  号:
责任部门:下溪镇
发布日期: 2016-02-22
关 键 词: 预算说明
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/财政信息/财政信息/三公经费
内容概述: 下溪镇人民政府 关于2016年部门预算编制的说明 按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,…

下溪镇2016年预算编制说明公开
来源:下溪镇 日期:2016-02-22
  下溪镇人民政府
  关于2016年部门预算编制的说明
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
  一、基本职能及主要工作
  (一)基本职能:坚持“立党为公、执政为民”,围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实履行落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务的政府职能,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的乡镇行政管理体制和运行机制。
  2016年重点工作任务介绍:围绕“作风兴县”,推进镇法治建设,加快发展方式转变和产业结构调整,提高可持续发展能力,有效改善民生,加快推进小康社会进程。巩固鱼仓山小花生、珍珠桥猕猴桃、孙家山核桃种植,扩大金马村皮球桃种植规模等;加快整村推进新村扶贫和推进彝家新寨建设,加强孙家山村彝家新寨后续管理;进一步优化中小学及各村小、幼儿园教师队伍建设;加强统计、妇女、老龄、工会、共青团等各项工作,促进全面进步,同时做好2016年征兵工作,加强国防后备力量建设等。
  二、部门概况
  下溪镇下属预算单位3个,其中行政单位1个,其他事业单位2个包括农业技术服务中心和社会事业公共服务中心。
  三、收支预算总体情况
  2016年下溪镇收入预算总额为458.07万元,其中:当年财政拨款收入458.07万元。相应安排支出预算458.07万元,其中:基本支出430.71万元,项目支出27.36万元。
  四、支出预算安排情况
  下溪镇预算安排支出主要用于保障我镇机构正常运转、完成日常工作任务以及承担社会事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障下溪镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障下溪镇机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)一般公共服务支出278.36万元。主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务而安排的年度项目支出。主要包括:1、行政运行支出168.18万元,用于机关工作人员的工资以及机关办公经费、机关遗属生活补助、场镇卫生费、人大会议费等。2、一般行政管理事务支出8.36万元,其中天翼通讯费0.36万元,用于单位卫星电话电话费支出;党建工作经费3万元,用于党建工作日常支出;网格化工作经费2万元,用于网管管理工作支出;后进村党支部书记工资经费3万元。3、事业运行支出95.07万元,用于下溪镇社会事业服务中心和农技服务中心事业运行工作开展的费用支出。4、其他人事事务支出6.75万元,用于三支一扶人员工资。
  (二)农林水支出142.53万元。其中:1、对高校毕业生到基层任职补助3.26万元,用于大学生村官的生活补助。2、对村民委员会和党支部的补助120.27万元,用于村干部的生活补助以及村办公经费。3、农村综合改革示范试点补助19万元,用于村级公共服务运行维护。
  (三)住房保障支出34.69万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
  (四)医疗卫生与计划生育支出2.49万元,用于下溪镇对各项计划生育政策的补贴以及计划生育工作开展工作经费。