首页 > 信息公开 > 财政资金
索 引 号: 576124357/2018-00002
文  号:
责任部门:县政研室
发布日期: 2018-03-08
关 键 词: 财政,预算,公开
公开方式: 常年公开
主题分类:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
内容概述: 按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。    一、…

中共马边彝族自治县委政策研究室2018年部门预算编制的说明
来源:县政研室 日期:2018-03-08
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  中共马边彝族自治县委政策研究室是为县委决策服务、从事综合性调查研究和协调服务的工作部门,其基本职能是:

  1.根据县委的部署,围绕党的中心工作,对全县政治、经济、文化等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供县委决策参考。

  2.根据县委和县领导的指示,起草、参与起草或者组织有关部门共同起草修改县委、县政府有关重要文稿,把好政策关。

  3.根据县委和县领导的指示,组织协调县级有关部门开展专题调研。

  4.对有关部门报送县委有待决策的一些重大政策性、体制性问题,按照县委的要求,负责组织进行研究论证,搞好协调服务,并提出解决问题的办法和建议。

  5.完成县委交办的其他任务。

  2018年,中共马边彝族自治县委政策研究室全面贯彻落实中央、省、市关于全面深化改革工作的各项要求,及时筹备召开全面深化改革工作领导小组会议。紧扣全县改革工作重点、难点、热点,以新的发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线,深入调研我县改革发展中存在的问题,积极探索解决方案,形成对策性调研报告,为制定全面深化改革工作方案提供科学依据。强化对全面深化改革工作过程管理,深入涉改部门和专项小组,掌握改革工作推进中存在的困难和问题,寻求解决问题的新办法、新措施。较好地履行“统筹、协调、督促、评估”职能,有力地推动全县全面深化改革工作。将我县出台的专项改革工作方案、会议纪要、改革工作动态等有关改革工作方面的文件,汇编成册,供全县各部门推进改革工作查阅。积极撰写、搜集我县改革动态文稿,及时报送市改革办在《乐山改革动态》上发表交流,以提升我县全面深化改革工作的知名度。把调查研究工作作为服务县委决策的重中之重,根据县委要求,重点抓好一批事关改革、发展、民生、脱贫攻坚、城市建设、乡村旅游等问题的重点课题调研。紧紧围绕县委中心工作和重大部署,围绕“十三五”期间我县经济社会发展中的重大问题,精心策划和深入开展综合调研、重大决策调研和重点课题调研,形成有价值、有分量的决策建议和典型经验,为县委科学决策和决策实施提供可靠依据。要创新调研方式,拓展调研领域,更加注重调研成果的转化利用,在各个方面发挥作用。坚持把起草县委领导讲话、县委文件等综合文稿作为服务县委决策的重要政治任务,深入钻研、精益求精,着力提高文稿的思想性、指导性和针对性,进一步增强以文辅政能力。更加注重把握大局、突出特色。善于从政治和全局的高度观察和思考问题,把上级指示精神与我县实际紧密结合起来,吃透上情、把握县情、了解外情,注重分析、注重比较、注重综合,力求起草的综合文稿与上级精神同步、与领导思路合拍、与马边实际相符,真正起到统一思想、推动工作的作用。更加注重创新思维、创造精品。坚持求新、求真、求深、求精,大胆探索、勇于创新,突出亮点、打造特色,力求文稿立意新、观点新、结构新、语言新,进一步提高综合文稿的吸引力和感召力。更加注重吸收借鉴调查研究成果。把起草综合文稿与加强调查研究更好地结合起来,积极推动重大课题研究成果中的新观点、新思路、新举措进讲话、进文件,转化为县委的决策部署和政策措施,不断提高综合文稿的层次和水平。

  二、部门概况

  中共马边彝族自治县委政策研究室属于国家行政一级预算单位,没有下属行政、参公及事业单位。

  三、收支预算总体情况

  2018年,中共马边彝族自治县委政策研究室收入预算总额为63.2616万元,其中:当年财政拨款收入63.2616万元。相应安排支出预算63.2616万元,其中:一般公共服务支出49.6673万元,社会保障和就业支出5.54544万元,医疗卫生与计划生育支出1.663632万元,住房保障支出6.3852万元。

  四、支出预算安排情况

  中共马边彝族自治县委政策研究室预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务。

  基本支出,是用于保障中共马边彝族自治县委政策研究室机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障中共马边彝族自治县委政策研究室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  


  县委政研室 2018年收支预算表

  单位:万元

  
收 入 支 出
项目 预算数 项目 预算数
一、财政拨款 63.2616 一般公共服务支出 49.6673
二、事业收入   社会保障和就业支出 5.54544
三、经营收入   医疗卫生和计划生育支出 1.663632
四、其他收入   住房保障支出 6.3852
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
收入合计 63.2616 支出合计 63.2616
用事业基金弥补收支差额   年末结转和结余结转  
上年结转和结余      
收入总计 63.2616 支出总计 63.2616


  


  县委政研室 财政拨款支出预算表

  单位:万元
科目编码 科目名称 合 计 基本支出 项目支出 备 注
      合计 63.2616 53.2616 100000  
201 3    一般公共服务支出 49.6673 39.6673 100000  
201 31 01 行政运行 39.6673 39.6673    
201 31 02 一般行政管理事务 100000   100000  
208 05 05 机关事业单位基本养老保险缴费支出 5.5454 5.5454    
210 11 01 行政单位医疗 1.6636 1.6636    
221     住房保障支出 6.3852 6.3852    
221 02   住房改革支出 6.3852 6.3852    
221 02 01 住房公积金 6.3852 6.3852