首页 > 信息公开 > 权责清单
索 引 号: 451660745/2016-00028
文  号:
责任部门:大风顶国家级自然保护区管理局
发布日期: 2016-07-05
关 键 词: 安全隐患大排查大整治
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/农业、林业、水利/06B林业/其他
内容概述: 马边彝族自治县大风顶自然保护区管理局关于保护区内安全隐患大排查大整治工作开展情况的报告为贯彻落实县委、…

关于保护区内安全隐患大排查大整治工作开展情况的报告
来源:大风顶国家级自然保护区管理局 日期:2016-07-05
  
  马边彝族自治县大风顶自然保护区管理局
  关于保护区内安全隐患大排查大整治工作开展情况的报告

  为贯彻落实县委、县政府安全隐患大排查大整治紧急会议及县委办《关于立即开展安全隐患大排查大整治工作的紧急通知》(马委办〔2016〕12号)文件精神,我局及时安排部署,集中开展安全隐患大排查、大整治工作。从3月11日起采取单位自查、巡护人员排查、领导分片督促检查和边排查、边整治、边完善的方式,对当前森林防火和道路交通安全隐患等进行拉网式排查,切实加强保护区内的安全隐患大排查、大整治工作,坚决杜绝重特大安全事故发生,营造和谐稳定的辖区环境。现将有关工作情况报告如下:
  一、领导重视,措施得力
  我局领导高度重视安全隐患大排查大整治工作,及时召开会议,进一步统一思想,提高认识,加强领导,确保安全隐患大排查、大整治工作不走过场,不出偏差,取得积极成效。成立局主要领导任组长、分管领导任副组长,局各有关股、室、保护站主要负责人为成员的工作领导小组。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓、经常抓的工作机制。研究制定了工作方案,细化任务分解,明确工作目标责任,做到任务到属地、责任到个人,并进行严格考核、形成了上下共同承担的工作格局,使安全工作进一步迈入规范化、制度化的轨道。
  二、突出重点,高效落实
  本次整治工作按照“属地管理、分级管理”的原则,认真落实“查隐患、重整改、保安全”工作重点,做到“源头严防,过程严管,后果严惩”。在保护区范围内开展安全隐患大排查、大整治工作,紧紧围绕道路交通安全、森林防火、地质灾害、电站运行安全、汛期安全等重点领域存在的突出问题,全面深入开展工作,坚决消除各类安全隐患。主要开展了六个方面的相关工作:
  (一)狠抓地质灾害和汛期排查整治
  切实强化极端天气防范应对措施,落实预警预报、应急联动机制。做好辖区地质灾害点和防汛重点区域的监控,加大排查力度,确保不留死角。对排查出的安全隐患点要逐一落实。
  (二)突出道路交通安全排查整治
  1.加强车辆检查,消除安全隐患。因我局工作特殊性和道路实际情况,摩托车成为保护站工作人员效率最高和最合理的选择。但是由于道路交通实际情况导致所行使的区域为林区小路,路况奇差,所以要求保护站工作人员要牢固树立安全意识,不得在巡护过程中进行飙车、超载、超速、酒驾等危险行为,必须使用专用巡护摩托车。加强对驾驶人的安全教育管理和车辆的检查检验,确保驾驶人素质和车辆状况良好,严禁不符合资质的驾驶人驾车上路,严禁安全性能不合格车辆上路行驶;同时强化监督严格管控外来车辆驶入辖区范围内,确保交通事故“零发生”。
  2.强化值班制度,落实路面管控。加强对辖区道路隐患的排查力度,制定相应的整治方案切实消除安全隐患,对重点路段严格管控,特别是对易发生交通事故的路段加大管理力度,延长巡查时间,加大巡查密度,一旦发生交通事故,保证做到迅速反应,及时采取应急措施。坚持“隐患原因不查明不通过、隐患不整改不放过”,努力从根源上减少道路交通事故的发生,保持严防、严查、严处的高压态势。
  (三)抓实森林防火排查整治
  加强森林防火宣传,完善《保护区森林防火应急预案》,强化保护区重点乡镇的森林防火巡护和检查,排查整治森林火灾隐患。主要检查值班制度落实情况及人员落实和执行情况;进入辖区重要关口分片分段落实管护人员和入山车辆检查登记情况;对痴、呆、傻人员、边远吊角户是否落实了专人看管,做到定员、定位、死守硬看等情况落实。
  (四)强化电站安全隐患排查整治
  做好安全隐患排查,保障电站安全运行。一是加强对取水坝、引水渠隧道、前池、高压管道、厂区枢纽等重点部位巡查,并要求电站每日派专人进行自检自查,发现隐患立即排除;二是对电站设备及用火、用电情况进行拉网式排查,确保电站生产安全;三是要求落实24小时防汛值班制度,做好防汛值班记录和交接工作;四是要求做好特大暴雨的应急处置,在遭遇暴雨和特大暴雨袭击时,立即停止生产发电,并组织相关人员进行应急避险转移;四是要求加强防汛抢险物资储备,各电站要储备充足的防汛物资,做到宁可备而不用、不可用而不备。
  三、措施有力 成效显著
  我局切实履行安全隐患大排查、大整治工作职责,加强条线监管,按照分工要求,各股、室、保护站各司其职,密切协作,保障了排查整治工作抓实有效开展。截止目前,我局安全隐患排查工作组共出动工作人员60余人,未发现安全隐患存在。
  四、下一步打算
  1.加大查处力度。继续按照县委、县政府统一部署和要求,围绕本次安全隐患大排查、大整治工作重点,拉网式、地毯式开展安全隐患排查,坚持“谁主管、谁负责”的原则,做到全面彻底、不留死角。针对排查出的隐患问题,逐一制定整改方案,落实整改责任,及时汇总整治情况,创新工作机制。
  2.强化督查机制。我局成立了安全隐患大排查、大整治督导小组,主要领导和分管领导分别带队,相关股室工作人员“一岗双责”分片督查。按照分工要求,进一步深入各乡(镇)和企业,跟踪督查隐患排查、整改方案制定、整改措施落实情况,确保整改落实到位,彻底消除安全隐患。
  
  马边彝族自治县大风顶自然保护区管理局
  2016年3月20日