首页 > 信息公开 > 权责清单
索 引 号: 451660745/2016-00027
文  号:
责任部门:大风顶国家级自然保护区管理局
发布日期: 2016-07-05
关 键 词: 安全
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/农业、林业、水利/06B林业/其他
内容概述: 四川马边大风顶国家级自然保护区管理局 关于2016年度安全生产工作的实施方案 为进一步强化马边大风顶自然保护…

关于2016年度安全生产工作的实施方案
来源:大风顶国家级自然保护区管理局 日期:2016-07-05
  
  四川马边大风顶国家级自然保护区管理局
  关于2016年度安全生产工作的实施方案
  

  为进一步强化马边大风顶自然保护区安全管理,消除各类安全隐患,切实预防和减少意外灾害事故的发生,保障生命财产安全,根据国家和省、市、县安全生产工作会议精神,结合保护区工作实际,我局特制定2016年度安全生产工作的实施方案。

  一、统一思想,提高认识
  近期,一些地方接连发生了多起安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,血的教训再次向我们敲响了警钟。各股、室、保护站负责人要高度认识当前安全生产工作的重要意义,明确当前安全生产所面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,进一步加大防灾减灾工作力度,明晰安全责任,狠抓措施落实,严防各类安全事故的发生。
  二、加强领导,落实责任
  安全生产工作实行“一岗双责”制,单位一把手是安全生产工作的“第一责任人”,分管领导和安全管理人员是主要责任人。局领导班子成员要按照“一岗双责”的要求,切实抓好分管股、室、分包站点的安全生产工作,坚持亲自安排部署、亲自督促检查、亲自提醒劝诫。一旦发生安全生产责任事故,将严格按照目标责任逐级进行责任追究。抓好保护区境内森林防火、地质灾害,机动车,电站运行等安全生产督促检查,积极参加县政府安委会组织的联合执法行动,对重点工作、重要措施要逐一督办暗访,全面强化检查落实。经管理局研究决定,成立安全生产工作领导小组。
  组 长:立言伍叶
  副组长:沈长格批、余忠
  成 员:吉达伍子、阿库罗罗、阿毕罗立、李函颖、张玉敏、吴芳、吉木李英、阿别布哈、吉俄石波、吉木知子、阿洛伍占
  领导小组办公室设在管理局办公室,由李函颖同志任办公室主任。
  三、广泛宣传,完善制度
  深化安全生产宣传教育培训,提高全体职工安全生产意识和安全防范能力。以开展“安全生产大检查”活动为载体,结合保护区工作实际,利用宣传车、广播、电视、手机短信、标语横幅、宣传单等多种形式,广泛宣传《安全生产法》《森林法》、国务院《森林防火条例》等法律法规政策和安全生产知识;大力开展安全生产政策法规进乡村、进学校、进家庭活动,形成全社会关心支持安全生产工作的浓厚氛围。进一步制定完善各项安全生产规章制度,突出森林防火、林政执法、车辆管理等安全生产工作重点,严格落实定期例会、定期检查、隐患整改、值班巡护、责任追究等制度措施,确保法律法规贯彻到位,规章制度执行到位,目标责任落到到位,有效防范各类安全生产责任事故的发生。
  四、排查隐患,治理整改
  安全生产,重在防范。根据县安全生产工作会议要求,把安全隐患排查作为中心工作,“下大力气”抓好。各保护站对辖区的安全生产情况进行全面的“拉网式”排查,检查中既要突出检查工作重点,又要注意检查影响安全生产的关键部位和“死角”。要按照“谁检查、谁签字,谁负责”的原则,对排查出的安全隐患问题及时指出、限期整改。在检查督查过程中,要对重要问题拍照留存、下发整改通知书,留下工作痕迹。要制定检查整改方案,积极开展自纠自查工作,把问题消灭在萌芽里,并把自查和检查情况及时报管理局安全生产工作领导小组办公室。
  五、应急救援,降低损失
  根据行业特点,保护区安全生产工作重点是辖区内森林防火、地质灾害、电站企业生产、机动车道路交通管理安全等。管理局森林防火股要进一步完善各种应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,强化森林防火专业队伍、突击队伍和保护站、点一线人员的培训、演练和日常管理,确保一有情况,能够拉得出、用得上、打得赢。在加强安全生产管理的同时,对于发生的突发事件要在第一时间上报,便于采取有力措施,进行科学处置。各股、室、保护站负责人要保持手机24小时开机待命,保证信息渠道畅通,发现重要情况,能够靠前指挥、快速处置,把事故损失降到最低限度。
  

  四川马边大风顶国家级自然保护区管理局
  2016年3月23日